"Пока есть силы, буду продолжать". Как в регионах меняют жизнь вокруг себя
Для того, чтобы изменить мир, начать нужно с себя. В каждом уголке Беларуси есть люди, которые это понимают и — главное — делают. В рамках проекта «Наши люди», мы рассказываем о белорусах, которые делают нашу страну лучше вместе с Программой развития ООН при финансовой поддержке Европейского союза. Во втором выпуске проекта мы отправляемся в Сморгонь и Вилейку, чтобы встретиться с председателем общественного объединения инвалидов «Жизнь без границ» Евгением Шматина и организатором молодежного фестиваля «Энергия молодости» Ольгой Шляпо. Как можно сломать шею, но не силу духа, а также что стоит построить площадку для скейтбордистов с нуля — читайте в материале.
«Тренажеры, дартс и автомат для страйкбола»
— История у меня обычная: учился, окончил ветеринарный техникум, работал, пошел в армию. После службы вернулся к работе. На обеденном перерыве решил сходить расслабиться, понырять — и сломал шею, — вспоминает Евгений Шматина. — С этого дня началась моя «легкая и веселая» жизнь…
В инвалидном кресле мужчина уже одиннадцать лет. Пять из них — в Сморгони работает летний лагерь активной реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Создал его сам Евгений. Как идейный вдохновитель, он старается активно участвовать во всех мероприятиях и вдохновлять подопечных.
Возможностей для отдыха — много. Здесь и тренажерный зал, и дартс, и автомат для страйкбола, и площадки для игр.
Первые три года после травмы жизнь Евгения была совсем не похожа на нынешнюю: мужчина вообще не выходил из дома. Однажды он решил попробовать выбираться на прогулки — понравилось. Во время них познакомился с другими колясочниками. Именно разговоры с единомышленниками помогли понять: нужно создать целое общество людей с ограниченными возможностями. Так в особую дату — 12 декабря 2012 года (в сокращении 12.12.12. — Прим. TUT.BY) — появилось объединение «Жизнь без границ».
Вскоре по инициативе Евгения и под патронажем объединения открылся лагерь активной реабилитации. Правда, без возможности ночлега: из-за отсутствия финансов для этого пока нереально выделить место. Здесь люди с ограниченными возможностями делают комплексы упражнений (как теоретических, так и практических) по технике езды в инвалидной коляске. Вдобавок они занимаются игровыми видами спорта и ходят на кружки по интересам.
Марк Сальчинский — «постоянник». В лагерь он ездит с самого его открытия. Его диагноз — детский церебральный паралич.
— Я уже тут все знаю, даже спартакиаду помогал готовить. А вчера нам привезли батут, устанавливали его вместе с ребятами. Мы здесь и на шашлыки ходим, и дискотеки устраиваем. А еще я выучился на курсах бариста, могу вам вкусный кофе сварить. Хотите? — предлагает Марк.
«Детки» — именно так Евгений называет участников лагеря — приезжают утром, активно проводят день, а вечером возвращаются домой. И так — все лето.
Сейчас лагерь посещает около пятидесяти человек. Возможность принять больше людей есть, однако сил — уже нет. Здесь всего лишь два инструктора: сам Евгений и его коллега Екатерина.
«Кланялся с каждым разом все ниже»
В 2017 году лагерь активной реабилитации впервые был проведен в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Он финансируется Европейским Союзом, а реализуется — Программой развития ООН (ПРООН). Заявка выиграла только с третьего раза, но сдаться после первых неудачных попыток Евгений не мог: получить финансирование по-другому было тяжело.
— Поиск денег был полностью на моих плечах, — делится герой. — Везде ездил, кланялся. И с каждым разом — все ниже. Сейчас делаем сами, что можем, даже благотворительный концерт мы организовываем своими силами с нуля. Заработанные средства отдаем нуждающимся: детям с синдромом Дауна, с ДЦП и так далее.
Средства, выделенные ЕС — а это шесть тысяч евро, — пошли на покупку спортивного инвентаря для лагеря, строительных материалов и инструментов для установки пандусов, ступеней и бордюров.
— Конечно, без такой помощи мы бы не справились. Каждый год пишем по двести писем с просьбой помочь. Всего получаем десять ответов — рассказывает Евгений. — Поэтому ничего не ждем. Сами купили технику для нанесения изображений на майки, кружки и брелоки, чтобы заработать хоть какую-то копейку. Даем рекламу в городе, периодически покупают.
Афишировать свою деятельность герой не любит.
— Я занимаюсь тем, что мне нравится. Но предпочитаю быть за кулисами, — улыбается он. — Изменить весь мир невозможно, это непосильная задача для одного человека. Но есть шанс изменить что-то в лучшую сторону вокруг себя. И пока есть силы, я буду продолжать это делать.
«Хорошего места для скейтбординга не было»
Из Сморгони мы едем в соседнюю Вилейку — город, обустроенный для воркаутеров и скейтбордистов. Но так было не всегда. Подходящие площадки для активностей появились здесь только два года назад. Тогда же стартовал и фестиваль «Энергия молодости».
— Давно, еще в 2014 году, появилась идея обустроить стоящую без дела бывшую танцевальную площадку, — рассказывает Ольга Шляпо, организатор фестиваля. — А вместе с ней — и желание совместить творческую и спортивную зону: сцену и скейтпарк. В Вилейке очень много ребят, катающихся на скейтбордах. При этом хорошего места для тренировок никогда не было.
Так была придумана концепция скейтпарка и молодежного фестиваля — Ольга подала сразу два проекта в заявке на конкурс местных инициатив совместного проекта ЕС и ПРООН. Девушка решилась на это только после того, как получила поддержку и множество позитивных откликов на инициативу как лично, так и в соцсетях. Ольга победила в первом же туре, «обогнав» еще семь заявок из Вилейского района.
— И началась круговерть… Для начала нужно было собрать хорошую, крепкую команду специалистов для реализации планов, — вспоминает героиня. — Финансирование — пятнадцать тысяч евро — было уже на руках. Надо было его правильно распределить! Первым, к кому я направилась за помощью, был главный специалист отдела архитектуры Вилейского района Дмитрий Горланов.
— Для начала нужно было понять, что такое скейтпарк, — вспоминает Дмитрий. — Это ведь не просто площадка, на ней должны быть специальные рампы, перила, ступеньки, чтобы выполнять на них трюки. Аналогов в Беларуси почти не было, а для меня как автора архитектурного проекта и дизайнера было важно знать, в каком направлении двигаться. В этом нам помог вилейский скейтер Женя Русак и рассказал, на какие нюансы стоит обратить внимание. Подошел к делу ответственно: ему же самому потом в парке кататься! — улыбается Дмитрий.
Местным скейтбордистам новая площадка действительно пришлась по вкусу. Фигуры здесь подходят для самых разных трюков и элементов.
«Денег катастрофически не хватает»
Параллельно с обустройством скейтпарка продвигалась и подготовка молодежного фестиваля. Но неожиданно команда столкнулась с проблемой.
— В бюджет проекта мы не включили оплату некоторых необходимых вещей: реквизита для мероприятий, аренды аппаратуры для концерта, топлива… — перечисляет Ольга. — Потеряли приличную сумму и на скачках валюты. В итоге осознали: денег катастрофически не хватает.
Выигранного хватило на оборудование для скейт-парка, стройматериалы, оплату работы мастеров для облицовки сцены и монтажа электрооборудования, а также на питание и поощрение участников фестиваля. Однако оставались еще «бреши», которые необходимо было закрыть. Понадеялись на помощь местного малого бизнеса, но по словам героини, ошиблись: спонсоров найти не удалось. Однако удалось найти партнеров среди крупных организаций: они и помогли с окончательным оформлением площадки скейт-парка, призами для победителей, взяли на себя транспортные расходы, а также организацию некоторых развлекательных зон на фестивале.
Несмотря на все сложности, в 2016 году в рамках фестиваля "Энергия молодости" в центральном парке Вилейки был открыт скейтпарк. В том году на праздник пришло полторы тысячи человек! (При этом население Вилейки на 1 января 2016 года составляло примерно 27 тысяч человек. — Прим. TUT.BY).
— Хотелось сделать много площадок, чтобы ребята с абсолютно разными увлечениями могли себя проявить. Некоторые желающие поучаствовать к приходили к нам сами, кого-то искали мы с помощью социальных сетей, — рассказывает Ольга. — Таким образом, у нас образовалось более десяти тематических зон: воркаут, скейтборды, BMX, велоквест, скандинавская ходьба, холи-данс, хендмейд, музыкальная и художественная площадки… Перед нами стояла задача объединить талантливую молодежь, дать им возможность реализоваться и продемонстрировать свои умения.
— Мы в тот день пришли на открытие новой спортивной площадки для наших занятий, — делится впечатлениями Виталий, воркаутер, — и только там узнали, что еще и фестиваль проводится. Организаторы сразу же предложили поучаствовать. Сомнений не было — конечно, присоединимся! Нам есть, что показать зрителю.
Мероприятие объединило спортсменов и художников, экстремалов и фаерщиков, просто любителей повеселиться, в общем — всю молодежь Вилейки. По словам Ольги, ее фестивалю еще есть куда расти: не все сразу, к успеху нужно двигаться маленькими шагами. Главное — уметь слушать и слышать людей вокруг.
Партнер проекта:
Благодаря проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» тысячи белорусов, действуя вместе, смогли реализовать идеи по развитию своих городов и деревень. Проект финансирует Европейский союз и реализует ПРООН.