Откуда берутся плавающие нити перед глазами и усталость? Отвечает офтальмолог
Читателей TUT.BY, как оказалось, волнует немало вопросов, касающихся зрения. Ранее мы предложили вам получить заочную «консультацию» у специалиста в рамках проекта «Вопросы к офтальмологу», отправив нам описание своей проблемы. Мы получили больше 100 писем, и в этом выпуске офтальмолог-хирург центра восстановления зрения «Оптимед» Сергей Юшкевич ответит на первую часть поступивших вопросов — самые часто задаваемые.
Помогают ли компьютерные очки и, если да, то как правильно их выбрать?
Сегодня, когда мониторы стали жидкокристаллическими, польза от так называемых компьютерных очков — это миф. Многие стремятся продать линзы с антибликовым покрытием и просветлением, но толку от них нет. Лучше делать упор на большем количестве отдыха и правильном режиме работы за компьютером.
Плечи во время работы с клавиатурой должны быть расслаблены — при этом плечо и предплечье образуют прямой угол, а запястье и пальцы находятся примерно на одной прямой. Положение рук нужно менять, чтобы они тоже не переутомлялись. Мышку держите на одной высоте с клавишами. Лучше всего использовать регулируемый стул, который обеспечивает жесткую и удобную поддержку — бедра находятся горизонтально, ноги достают до пола, а спинка поддерживает поясницу.
Верхняя часть монитора в идеале должна находиться на уровне глаз, когда вы сидите за клавиатурой. При этом экран лучше не поворачивать под углом, а поставить напротив себя, сведя к минимуму все блики и отражения вокруг — от окон либо ламп.
Что делать, если почти весь день вынужден проводить за компьютером и вдруг стали сильно уставать глаза? Есть ли профилактика возможных осложнений?
Лучшее решение — частые паузы. Непрерывно сидеть перед монитором взрослому человеку можно максимум часа два. Поставьте на компьютер специальную программу, которая помогает снимать зрительное утомление и напоминает о том, сколько времени прошло. Глаза сильно напрягаются при любой работе на строго фиксированной дистанции, потому, если вы просто встанете, попьете кофе и переброситесь с коллегой парой фраз, — это уже будет отдыхом, сменой фокуса для глаз.
Не повредит и гимнастика для глаз, даже если поначалу будет казаться, что она сопровождается легкими болевыми ощущениями, — это лишь сигнал о перенапряжении, который со временем пройдет.
Несколько упражнений для глаз (советует офтальмолог)
После каждого упражнения следует минуту посидеть с закрытыми глазами. Зарядка для глаз при работе на компьютере проводится 2 раза в день в одно и то же время (например, всегда в 12.00 и в 15.00). Амплитуда движений должна быть максимальной.
1. Шторки
Быстро и легко моргайте 2 минуты.
2. Окно
Делаем точку из пластилина (или из чего-то иного по вашему усмотрению) и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки — фокусироваться на четырех разноудаленных объектах.
3. Большие глаза
Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на 5 секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8−10 раз.
4. Массаж
Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1−2 секунды снимите пальцы с век. Повторите 3 раза.
5. Рисуем картинку
Первая помощь для глаз — закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.
Ну и не забывайте, что расстояние от глаз до монитора должно составлять 60−70 сантиметров.
А если усталость сопровождается ощущением «песка» в глазах и их слезоточивостью?
Скорее всего, это банальный «компьютерный синдром», когда глаза в течение дня подсыхают и человек чувствует дискомфорт — жжение, слезоточивость, даже фантомное присутствие инородных тел. Лечится синдром заместительной терапией с использованием увлажняющих капель — их лучше всего подберет врач. Но, если они проблему не снимут, необходимо срочно показаться специалисту. Только осмотр покажет, в чем же действительно проблема.
Чем опасен неприятный симптом «плавающих нитей» перед глазами, которые не исчезают порой, даже когда веки опущены?
А вот это похоже на «деструкцию стекловидного тела» — есть такой диагноз. В жидкости-геле, которая заполняет глаз, появляются подвижные помутнения — из-за травм, например, при падении, или возрастных изменений в организме, а иногда и без видимых причин. «Плавающие нити» могут быть вызваны также воспалением со стороны сетчатки или зрительного нерва, поражением сосудов глазного яблока. Точные выводы должен делать только офтальмолог после осмотра глазного дна на широкий зрачок.
В самых легких случаях медикаменты вообще не требуются. Но если помутнения грубые и вызывают серьезный психологический дискомфорт у пациента, можно использовать лазерное или медикаментозное лечение.
А если при этом глазное дно чистое?
Тогда, вероятно, это временное функциональное явление вашего организма. Иногда приходящие нарушения кровообращения в структурах глаза или головного мозга могут проявляться схожими визуальными эффектами. В таких случаях нелишней будет консультация еще и у невролога и терапевта.
Что делать, если спустя годы после лазерной коррекции зрение стало ухудшаться вплоть до «-4». К тому же при работе за компьютером постоянно болят глаза. Пользуюсь каплями с таурином, есть ли противопоказания?
Есть такое явление — частичный возврат близорукости. Возможно, здесь именно такой случай, но таких пациентов на самом деле не так много.
Без очков, корректирующих остаточную близорукость, некоторые все же обойтись не могут. Тогда только правильные очки создадут оптимальные условия для нормального функционирования внутриглазных мышц при работе с компьютером. Возможно, стоит сделать повторную шлифовку роговицы, если позволяет ее толщина.
Если нет аллергии или другой индивидуальной непереносимости, вряд ли длительное применение навредит. Точно узнать это можно лишь проконсультировавшись с врачом. Можно разбавить использование капель компрессами: кто-то использует зеленый чай, кто-то ромашку. Это, конечно, не лечение, но процедура приятная.
Как правильно подобрать капли, помогающие глазам отдыхать? В чем отличие разных средств друг от друга?
Капли — не панацея. Работают они только в комплексе с оптимизацией зрительной нагрузки, ее уменьшением в пользу перерывов при контакте с экраном, будь это компьютер, телевизор, планшет или телефон.
Увлажняющие препараты отличаются наличием и отсутствием определенного консерванта — реакция на него у каждого разная, длительностью действия и субъективной переносимостью. Пробуйте, ищите свое под наблюдением врача. Как правило, если вы привыкли закапывать глаза редко, то лучше использовать гели и более вязкие препараты, а если часто — более жидкие препараты и натуральную слезу.
Каким образом сегодня можно избавиться от катаракты?
Основной метод, распространенный во всем мире, — это когда через минимально возможный разрез удаляется мутный хрусталик и через это же отверстие ставится искусственный. У этой технологии есть различные модификации, она постоянно развивается. Но все равно здесь ставка делается на профессионализм врача, который с помощью микроинструментов разрезает точное круглое отверстие и производит дальнейшие действия.
Есть другой метод — лазерное удаление катаракты. Он на предварительных этапах бесконтактный: все высчитывается аппаратом крайне точно, то есть человеческий фактор исключен.
Лазеру все равно, какой катаракта плотности и сложности, в любой ситуации он без проблем раздробит ядро, не нанося вреда глазу. Врачу останется только откачать ненужную массу и затем поместить в глаз новый хрусталик. Лазерное действие длится меньше минуты.
При слабости связок хрусталика любые грубые манипуляции внутри глаза могут привести к растяжению или даже повреждению связок. Соответственно, искусственный хрусталик помещается в ослабленную структуру, которая со временем может сместиться. В таких случаях лазер особенно выручает: при бесконтактной работе связки вообще не затрагиваются. Да и восстановление после операции проходит быстро.
В любом случае необходимый именно вам метод может подобрать только врач, у которого вы наблюдаетесь, так как всегда есть множество индивидуальных факторов.