5 мая – День печати: Взгляд вольного художника

Источник материала:  

 

5 мая – День печати:  Взгляд  вольного  художника

Внимательный читатель давно заметил на страницах нашей газеты это имя – Фёдор Бышко. Но даже если в глаза не бросилось имя, то фотографии Фёдора Филипповича вы точно видели и, уверена, восхищались ими. Ведь быть равнодушным к его творчеству невозможно.

«Сниматься не люблю – люблю фотографировать», – говорит при встрече Фёдор Филиппович, который, если честно, со скрипом соглашается на нашу встречу и публикацию в газете. Скромность – тоже своего рода талант…

Как в жизнь пришло увлечение фотографией? Всё просто!

– Буслик, утка, рисование, фото…, – шутливой логической цепочкой отвечает Фёдор Филиппович.

5 мая – День печати:  Взгляд  вольного  художника
Ещё в детстве Фёдор делал свои первые стенгазеты – школьные. Сказалось влияние любимых предметов – рисования и черчения.

Кстати, в школе получил не только первые азы наук, но и шанс познакомиться со своей будущей спутницей жизни – Валентиной, которая была младше на два года.  Школьная дружба переросла в первую любовь. Встречались, по сегодняшним меркам, рекордное количество времени – целых пять лет!

Валя ждала его из армии.  Фёдор служил в Бикине (Хабаровский край).  Прошёл путь от санинструктора до фельдшера. На предложение остаться после армии и поступать в Военную медицинскую академию ответил категорическим отказом – хотел побыстрее вернуться на Столинщину. Уже тогда в его голове жили мечты о творчестве, к которому вряд ли можно отнести размеренную, точную и хладнокровную медицину.

5 мая – День печати:  Взгляд  вольного  художника
На родине – учёба фотоделу в техникуме в Минске, курсы художника-оформителя в Бресте, неподдельное увлечение фотографией, которое и сегодня для Фёдора Филипповича – отдушина, любимое занятие для души, сердца и глаз.

Вся его жизнь – творчество. Первое рабочее место – в художественной мастерской в колхозе им. Ленина.  Стенды, вывески, таблички…

Около пяти лет учил ребят в местной школе фотоделу. 

С приходом цифровых технологий пришлось знакомиться с компьютером. В создании фото появились новые безграничные возможности.  Свой старенький, но достаточно мощный фотоаппарат марки «Sony» Фёдор Филиппович любовно называет «кнопкошедевром».  Как ребёнок, радуется удачному кадру.

5 мая – День печати:  Взгляд  вольного  художника
Прошли те времена, когда создание фотографии было долгим техническим процессом. Сегодня это – удовольствие, сегодня – ты сам себе творец.  При всём при этом нельзя не резюмировать тот факт, что  хорошие фотоаппараты есть у многих, но не у многих есть художественный взгляд на мир.  Фото Бышко можно любоваться часами, потому что это больше, чем фото. Это жизненные мгновения, ловко пойманные взглядом автора и затвором фотоаппарата.

Так кто же такой Фёдор Бышко?

Для газеты – это находка. Постоянный  автор со своим особым взглядом на пейзаж.

Для КСУП «Бережное» – незаменимый художник-оформитель и редактор стенгазеты-долгожителя «Панорама», первый номер которой увидел свет в далёком 85-м (!) году.  Кстати, с  1987 года ею стал всецело заниматься Бышко.   «Меньше текста – больше фото» – девиз Фёдора Бышко…

Для аг. Бережное и района Бышко – заведующий уникальным общественным историко-краеведческим музеем, в котором собрано около 1000 экспонатов! Музей был основан в далёкие семидесятые.  Фёдор Филиппович настойчиво просит обратить внимание в статье на человека, который внёс огромный вклад в создание музея – это бывший директор школы Андрей Андреевич Цывис, который, к слову, восстановил около 70 родословных. Некоторые  – вплоть до 10 колена…

Подпитывает вдохновением нашего автора его… цветник: жена, две дочери, две внучки.

– Внука не хочется?

– Нет! Мои девчонки мне очень нравятся! – улыбается Фёдор Филиппович и тут же переключается на разговор о внучках. Какие они особенные, какой у кого возраст, как он их любит…

5 мая – День печати:  Взгляд  вольного  художника
«Достаётся» в разговоре и жене. На комплименты в адрес своей Валентины Фёдор Бышко не скупится. Она – главный и первый оценщик его фото. Именно её мнением мастер дорожит больше всего:

– Бывает, и критикует мои фотографии, – и тут же уточняет,  – справедливо!

…Если бы меня попросили охарактеризовать моего собеседника одним словом, это было бы слово «стремительный». В движениях, в речи, в своей работе. 

Фёдор Бышко – интересный собеседник и человек. Но одной газетной статьёй о нём не расскажешь. У этого вольного художника есть другое «досье», способное рассказать о нём искреннее  и больше – это его работы…

Лилия ГУЩА

Фото автора и Фёдора Бышко

 

←"Сейчас она может прыгать с парашютом". Как белорусские медики спасали беременную с аневризмой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика