Вред от поджогов сухой растительности

Источник материала:  

 

Вред от поджогов сухой  растительности
Весной, сжигая пожухлую траву, мы сами создаем опасность возникновения пожаров. Каждый акт поджога – это преступление против природы, которое заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы. О том, почему нельзя жечь траву и к чему это приводит, беседуем с главным специалистом инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Николаевичем Домничем.

— Владимир Николаевич, многие считают, что травяные палы прекращаются сами по себе и никакой угрозы для прилегающих территорий не представляют. Согласны ли вы с этим мнением?

— Нет. Люди   заблуждаются, когда считают, что травяные палы никак не отражаются на здоровье людей и животном мире, а, наоборот, способствуют тому, что в огне погибают клещи, личинки вредных насекомых и семена сорняков-вредителей.  Многие поджигают пожухлую траву для того, чтобы внести в почву удобрения в виде золы и считают, что на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет, а почва при этом не будет затронута. Но все это совсем не соответствует действительности.

— Чем  опасны травяные пожары?

— Травяные пожары приводят к заметному  снижению плодородия почвы. От сжигания сухой травы  обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Пожары также являются одним  из главнейших источников выбросов  углекислого газа в атмосферу,  а значит, усиливается  так называемый  «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата. В огне горят или задыхаются в дыму все живые существа. С выжженных мест птицы улетают, а значит покидают и нас. При весеннем пале повреждаются деревья. Они могут просто сгореть. Обгорают от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

— А какую опасность таит травяной пал для здоровья человека?

—  Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые  оседают   на листве, траве – такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания: пластиковые бутылки и т. п.  На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

— К каким последствиям могут привести палы?

— Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12 процентов  лесных пожаров в республике возникает   по причине проведения весенних палов. Пожароопасными являются все выработанные торфяные месторождения, осушенные земли с торфяными почвами и разрабатываемые торфяные месторождения, болота с нарушенным гидрологическим режимом. Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3-1,5 метра. После его сгорания торфа оставшаяся зола с верхнего 10-сантиметрового слоя может обладать радиоактивностью в десятки раз большей, чем радиоактивность исходного материала. Дым в условиях радиоактивного загрязнения торфяников также выступает возможным переносчиком радионуклидов, что приводит к вторичному загрязнению территории и негативно влияет на здоровье людей, находящихся в зоне его распространения. Всем известны случаи пожаров, когда огонь уничтожал целые деревни в соседней России. Такие очаги возгорания очень трудно остановить, а последствия – тысячи людей без крова над головой  и даже  жизни людей. У нас в районе, в республике не единичны случаи, когда  в результате палов сгорали сараи, хозпостройки и т. п.

— Чтобы вы могли посоветовать нашим читателям касаемо пожарной безопасности?

— В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и ее остатков на корню запрещается. В соответствии с правилами  пожарной безопасности  в лесах – в период  с момента  схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды — запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой; жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь без присмотра; оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.). Разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, грилей и т. п.) допускается на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По минованию надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

— А какая предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности?

— В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных  правонарушениях»  за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер  по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до 40 базовых величин. В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» за разжигание костров в   запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Начиная ежегодное весеннее благоустройство приусадебного участка, помните, пожалуйста, что  каждый   акт  поджога  — это  преступление  против  природы.

 

Беседовала

Людмила

КАСПЕРОВИЧ

←«Разумею, што ўсё ў маіх руках»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика