В Беларуси организуют кампанию по спасению телеканала "Белсат"

Источник материала:  
16.12.2016 15:04 — Новости Общества
Минск, 16 декабря. В Беларуси организуют кампанию по спасению телеканала "Белсат", которому грозит резкое сокращение финансирования и перевод на русский язык вещания. 

19 декабря в офисе независимого профсоюза РЭП в Минске состоится встреча общественных активистов и политиков, на которой планируется выработать план действий по спасению "Белсата". Об этом сообщил на своей странице в Facebook сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец .

Журналист белорусской службы радио "Свобода" Дмитрий Гурневич предложил направлять в канцелярию президента Польши, польский МИД и руководство правящей партии "Право и Справедливость" письма с призывом не сокращать поддержку "Белсата" и не менять его язык вещания. В письме журналист предлагает использовать фразу о том, что полноценное вещание "Белсата" важно не только для Беларуси, но и "для безопасности Польши, это создает ей хороший имидж в Беларуси". 

О решении польского МИД сократить на две трети финансирование "Белсата" и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию Wpolityce директор "Белсата" Агнешка Ромашевска-Гузы.

Она назвала это "ликвидацией телеканала". "Для нас сокращение финансирования даже на 10% было бы трагедией. Наше телевидение стало очень экономным. Я говорила во время заседания парламентской комиссии, что наш бюджет эквивалентен пятидневному бюджету Russia Today (российский международный многоязычный информационный телеканал — БелаПАН.)", — сказала Ромашевска-Гузы.

По словам директора канала, такое решение стало для нее "полной неожиданностью". "Только сегодня я узнала, что такой документ подготовлен в Министерстве иностранных дел. Правда, до сих пор не представлен официально, но из достоверных источников знаю, что он уже есть", — отметила Ромашевска-Гузы.

На данный момент сотрудники "Белсата", в том числе Агнешка Ромашевска-Гузы, от каких-либо комментариев воздерживаются.

Во время визита в Минск в мае этого года директор "Белсата" рассказала БелаПАН, что телеканал потерял больше четверти общего объема финансирования. "Мы потеряли финансирование из Западной Европы. У нас было шведское, норвежское, канадское финансирование, сейчас этого нет. Пока неизвестно, как будет выглядеть ситуация с общим финансированием от Евросоюза, потому что пока нет решения. Сейчас финансирование "Белсата" исключительно польское", — отметила Ромашевска-Гузы.

Она не исключала возможности перехода к частичному финансированию телеканала за счет зрителей. На вопрос, возможна ли трансформация "Белсата" в по-настоящему общественный телеканал, который бы финансировался за счет пожертвований зрителей, Ромашевска-Гузы ответила: "Мне кажется, что еще немного рано думать об этом, хотя такую мысль можно держать в голове, это возможно". При этом она заметила, что обеспечивать полный цикл работы канала за средства белорусских граждан вряд ли возможно, поскольку "собирать из года в год такое огромное финансирование очень сложно".

Спутниковый телеканал "Белсат" вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция "Белсата" размещается в Варшаве.

Захар Щербаков, БелаПАН.
←Число вынужденных мигрантов в Беларуси снизилось в полтора раза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика