Минобразования: Национальный экзамен в школе может стать дополнением к централизованному тестированию

Источник материала:  
25.10.2016 13:54 — Новости Общества

Минск, 25 октября. Национальный экзамен в школе, введение которого сейчас прорабатывается, будет дополнением к централизованному тестированию, сообщила пресс-служба Министерства образования.

"Министерство образования прорабатывает возможность проведения через несколько лет для выпускников 9-х и 11-х классов учреждений общего среднего образования независимой аттестации и национального экзамена. Обсуждается возможность проведения в 2019/2020 году независимой аттестации за 9-й класс, а в 2021/2022 учебном году — национального экзамена за 11-й класс", — отметили в пресс-службе.

Вместо сдачи испытания письменно или устно своим учителям в своей школе, выпускникам будет предложено сдать выпускной экзамен педагогам других учреждений образования.

"Форму национального экзамена предлагается сделать смешанной. Это означает, что базой останется централизованное тестирование, а к нему еще добавится устная или письменная часть испытания. Обращаем особое внимание — ЦТ изменений не претерпит! Специалисты предлагают разделить испытание на две части. Первую сдают те, кто проходит испытание только как выпускной экзамен за курс средней школы, а первую и вторую вместе — для тех, кто решит продолжить обучение в вузе. Как будет проходить экзамен первой части — еще обсуждается. Однозначно только одно — это будет форма независимого экзамена", — пояснили в пресс-службе.

При этом сейчас рассматривается предложение ввести во второй части испытания кроме письменных ответов устные. "Эту часть, возможно, будут разрабатывать сами университеты в зависимости от специальности, на которую претендует абитуриент. Во второй части национального экзамена задания будут разными для разных специальностей", — уточнили в Минобразования.

Сейчас специалисты Национального института образования, Республиканского института контроля знаний проводят изучение возможностей проведения такого испытания, отметили в министерстве. "Будет проведено и широкое обсуждение этих предложений и изучение мнения общественности — учителей, педагогов, депутатов, родителей, детей. Вопрос прорабатывается на будущее и никаких реформ, тем более "революций" самим выпускникам как базовой (9-й класс), так и средней (11-й класс) ступени пережить не придется. Речь скорее идет о проверке той подготовки, которую ведут школы и гимназии", — заключили в ведомстве.

О возможном введении в белорусских школах в ближайшие годы независимого выпускного экзамена заявил министр образования Михаил Журавков 23 октября. "Это очень щепетильный и непростой вопрос, но мы к этому готовимся. Принимать экзамен будут не учителя из данной конкретной школы, а комиссия учителей из других школ и не только из школ, чтобы оценка при этом была более объективной", — заявил министр.

В последнее время о целесообразности перехода от централизованного тестирования к классическим экзаменам при поступлении в вузы неоднократно высказывался Александр Лукашенко. "Не могу сказать, каким путем идти. Я уже продумал разные варианты: где-то, если наука требует точных ответов — математика, физика, — там, может быть, и оставить централизованное тестирование. А по каким-то предметам надо вводить собеседование, которое когда-то было", — заявил он 7 октября во время встречи с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания 5-го и 6-го созывов. 


Алексей Александров, БелаПАН.

←На создание бренда и продвижение Августовского канала ЕС выделит около 150 тысяч евро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика