Министр образования: проблемы знаем, не замалчиваем
МИНСК, 2 сен — Sputnik. Министр образования Беларуси Михаил Журавков ответил на волнующие многих вопросы в эфире телеканала ОНТ.
Глава Минобразования дал интервью в связи с 1 сентября: Журавков высказался о зарплатах учителей, сокращении школ, количестве студентов и о других острых для белорусов темах.
О сокращении количества школ
"Это не сокращение, а оптимизация. В некоторых населенных пунктах мало школьников, поэтому мы вынуждены одни школы закрывать, а другие укрупнять. Организуется подвоз детей в эти школы, учреждения лучше оснащаются, там выше уровень преподавательского состава…
Обязательно всем учителям место предоставляется — либо в соседних школах, либо чуть дальше. В этом году почти полторы тысячи школьных автобусов будут работать — ими могут воспользоваться и учителя. Там для школьников бесплатный проезд, для сопровождающих их педагогов — тоже", — рассказал министр образования.
Студентов будет становиться все меньше
"Количество студентов будет еще падать до 2002-2025 года. Предвидя это, мы сокращаем наборы и оптимизируем наборы исходя из потребностей экономики. Сокращается государственный заказ на определенные специальности и факультеты", — отметил Журавков и добавил, что на некоторые специальности набор будет сокращаться "достаточно жестко", а на нужные инженерные специальности — нет.
Хватает ли денег системе образования?
Республика тратит на образование около 5% своего бюджета. Это сопоставимо с затратами в развитых странах, однако, в отличие от них, большая часть образовательного процесса в республике бесплатная.
"Если я скажу, что денег хватает в полной мере, то буду не прав. Естественно, денег всегда не хватает. Идет планирование бюджета на каждый год, мы заказываем определенные финансы. Основные наши запросы удовлетворяются. В целом этих денег хватает для нормального функционирования системы образования, но было бы больше средств — было бы лучше, конечно", — признался глава Министерства образования.
Новые учебники уже показали президенту
Острую критику президента Беларуси Александра Лукашенко в этом году вызвали учебники: он призвал сделать их проще и понятнее. Ведомство отреагировало на критику главы государства.
"Вышло несколько базовых учебников, мы их уже показывали — в том числе и главе государства. В составлении учебников принимали участие не только профессора, но и педагоги-практики. Существенный момент базовых учебников — в каждом параграфе есть ссылки на хрестоматии, другую литературу. Каждый ученик может получить неограниченный объем дополнительных знаний", — рассказал Журавков.
О количестве домашних заданий
Волнующий многих родителей вопрос — количество времени, которое их дети тратят на домашние задания к школе. Министр уверен: оно соответствует санитарным нормам. В то же время, он предлагает родителям посмотреть на себя со стороны — как они нагружают детей.
"Дело в том, как организован процесс выполнения домашних заданий. Ребенку младших классов необходима помощь родителей, чтобы просто привить дисциплину. Если оставить его одного — будет сильно отвлекаться", — сказал глава Минобразования.
Руководитель ведомства призвал посмотреть на ребенка его же глазами.
"Родители, очнитесь! Посмотрите на ребенка его глазами и вспомните, как у него хватало на все времени. Это про занятия дополнительные музыкой, хореографией и чем угодно", — пояснил министр.
О проблемах с качеством образования
Беларусь — среди лидеров в мире по доступности образования, однако академические успехи более скромны. Среди вузов республики только один (БГУ) входит в список 1000 лучших вузов мира, и то на 665 строчке.
"Есть проблемы и с качеством образования — этому очень много причин. В годы перестройки большое количество талантливой молодежи из сферы образования ушло в другие сферы. Это — один из существенных факторов, который отразился на качестве обучения", — признал Журавков.
Перечислил министр и другие проблемы: например, не хватает материальных ресурсов, чтобы снабдить все университеты современным оборудованием.
"Проблемы знаем, не замалчиваем, ставим себе амбициозные цели: по крайней мере, чтобы пять-семь университетов были в числе лучших", — заверил руководитель ведомства.