Построили плохо, но виновные не установлены. СК - об обрушении гимназии в Кричеве
Причинно-следственная связь между действиями конкретных лиц и наступившими последствиями обрушения здания гимназии в Кричеве не установлена, заявила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.
Центральная часть здания местной гимназии 1978 года постройки в Кричеве обрушилась утром 29 августа 2014 года. Никто не пострадал. Органы следствия возбудили уголовное дело по статье «Служебная халатность».
«Следственным комитетом были установлены все обстоятельства обрушения кирпичной стены, железобетонной кровли актового зала и плит перекрытия в учреждении образования „Гимназия города Кричева“. Тяжких последствий в виде гибели людей не наступило, потому что авария произошла в нерабочее время до начала учебного года», — отметила Юлия Гончарова.
По ее словам, был проведен большой объем следственных действий и принято решение о прекращении уголовного дела. Следствие не установило причинно-следственную связь между действиями конкретных лиц и наступившими последствиями обрушения здания 1978 года постройки. Также не были установлены лица, которые были виновны в некачественной постройке здания.
Вместе с тем при расследовании дела были выявлены нарушения законодательства, которые препятствуют безопасной эксплуатации здания. «Согласно заключениям экспертов, обрушение было вызвано комплексом взаимоувязанных причин. Из основных — это некачественное выполнение работ по возведению здания, низкое качество кладочных монтажных работ, использование цементно-песчаного раствора пониженной марки, ненормативные условия эксплуатации», — рассказала официальный представитель, отметив, что были проведены осмотры конструкции гимназии с участием специалистов. После обрушения здание было признано аварийно опасным.
Особое внимание в ходе расследования было уделено установлению причин и условий, которые способствовали этому инциденту. В целях изменения ситуации следователь внес представление в Могилевский облисполком, также соответствующее информационное письмо было направлено в Совет министров, рассказала Гончарова.
Следствие пришло к выводу, что необходимо внести изменения в законодательство по строительному надзору, чтобы, в частности, обязательно проводилась экспертиза технического состояния эксплуатируемых зданий не реже одного раза в пять лет с участием представителя соответствующего органа госнадзора. Также следствием предложено разработать простой и доступный механизм привлечения специалистов соответствующего профиля к проведению пользователем общих и частичных осмотров зданий.
После обрушения гимназии в Могилевской области проверили еще 9 школ, подобных кричевской. Серьезных нарушений в конструкциях школ не выявили. После многочисленных обследований рухнувшую гимназию решили снести, а рядом построить новую. Совет министров постановил выделить 2 млрд рублей на демонтаж здания кричевской гимназии.
3 сентября 2015 года в Кричеве начали строить новую школу — на месте бывшего стадиона около рухнувшей гимназии. В фундамент здания вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин и глава Могилевской области Владимир Доманевский заложили капсулу с посланием потомкам. Новую школу пообещали оснастить современным учебным оборудованием. Для учащихся также построят спортивный стадион и бассейн. Стоимость строительства тогда оценили в 182 млрд рублей (18 200 000 BYN).