Студенты и преподаватели БГУ встретились со вдовой Зиновьева
Степан Капибаров, специально для Sputnik.
Встреча со вдовой философа Александра Зиновьева и продолжателем его идей Владимиром Лепехиным прошла на факультете философии и социальных наук Белгосуниверситета.
Прилетели Зиновьева и Лепехин в Минск по приглашению международного медиа-клуба "Формат-А3". На встрече в университетской аудитории также были недавно возглавивший ФФСН историк Вадим Гигин и журналист БелТА Елена Еловик, которые модерировали общение с философами.
"Не все понимают причины напряженности в мире. Даже руководители государств часто не понимают фундаментальные вещи. А ведь Зиновьев все происходящее сегодня уже описал и объяснил несколько десятилетий назад", — сказал в начале встречи со-председатель "Зиновьевского клуба" Лепехин.
Он отметил, что Зиновьев выступил в роли идеолога того, что происходит в нашем мире. "В идеологическом смысле он — лидер антиглобалисткого мира", — пояснил Лепехин и добавил, что идеи советского философа можно сравнить с воззрениями американского философа Хантингтона, разработавшего концепцию этнокультурных цивилизаций, однако Зиновьев аналогичные идеи высказал раньше.
"Зиновьев предвидел движение Запада на восток после развала Советского союза, и сейчас мы наблюдаем все то же столкновение цивилизаций — и в Беларуси, и на Украине", — продолжил Лепехин и добавил, что постсоветские страны должны отстаивать то, что являются самостоятельной цивилизацией.
Вспомнили на встрече и о биографии Зиновьева: несколько десятилетий он провел в эмиграции, где его упорно пытались назвать диссидентом и антисоветчиком.
"Он повторял на всех пресс-конференциях, в рамках всех интервью, что не является диссидентом. У него не было необходимости причислять себя к каким-то классам и "группировкам". Нужно мужество мыслить, чтобы самому судить и отстаивать свои суждения", — рассказала вдова и соратница философа Ольга Зиновьева.
Она также добавила, что сразу после вынужденного уезда из СССР их поздравляли с тем, что они покинули "тюрьму народов".
"А он сказал, что не чувствовал себя в тюрьме народов, и был свободным человеком… Пока не нарушил правила того идеологического поля, в котором работал", — добавила Зиновьева.
Позже, по рассказам женщины, философа начали уже называть и "рукой Москвы", и "агентом КГБ". Однако Зиновьев не обращал на это внимания — отстаивал свои взгляды, писал и публиковал книги, за которые трижды выдвигался на соискание Нобелевской премии.
Вопросы Зиновьевой и Лепехину присылали и через интернет, и задавали уже на месте. Особенно интересовали аудиторию вопросы различия ценностей в западной и славянской цивилизациях, а также пояснение к поиску "другого пути" в развитии стран.
Не обошлось и без "острого вопроса": один из гостей встречи сравнил существование Беларуси как части СССР с "московской оккупацией" и попросил это прокомментировать супругу философа. Та призвала молодого человека говорить фактами и использовать верные термины, а ответил на вопрос Гигин.
"Белоруссизацию проводили большевики, во время "оккупации" были созданы БГУ, институт белорусской культуры, Академия наук. Во время той же "оккупации" творили Крапива, Мележ, Колас и Купала. "Оккупанты" спасли белорусов от уничтожения в войне, позже создали в стране промышленность и сделали ее учредительницей ООН. Вы это называете оккупацией?" — парировал декан философского факультета.
Встреча с Зиновьевой и Лепехиным длилась более часа. К слову, в последний раз Ольга Зиновьева была в Минске в 1999 году — вместе с мужем тогда она встречалась с президентом Беларуси Александром Лукашенко.