Под наблюдением международных экспертов в Колосово утилизирована партия стрелкового оружия

Источник материала:  
12.05.2016 12:38 — Новости Общества
Минск, 12 мая. 12 мая на базе 25-го арсенала вооружения в Колосово (Столбцовский район) состоялся показ утилизации легкого стрелкового оружия, его составных частей и компонентов.

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-службы Министерства обороны Беларуси полковник Александр Гурин, утилизировались, в частности, винтовки Мосина, автоматы Калашникова, карабины СКС, гранатометы РПГ-7, которые использовались в учебном процессе и уже пришли в негодность, вышли из строя.

Утилизация проводилась с использованием оборудования и инструментов, закупленных представительством Программы развития ООН в рамках проекта международной технической помощи "Наращивание потенциала в области управления запасами легкого и стрелкового оружия и обеспечения их безопасного хранения" за счет финансовых средств, выделенных Европейским союзом (315 единиц на общую сумму более 26 тыс. долларов США).

Помимо представителей Минобороны, в мероприятии приняли участие представители ПРООН, руководитель отдела представительства ЕС в Беларуси, представители Центра по предотвращению конфликтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также представители стран ОБСЕ и Евросоюза, ранее выделявших финансовые средства.

Проект международной технической помощи "Наращивание потенциала в области управления запасами легкого и стрелкового оружия и обеспечения их безопасного хранения", одобренный постановлением Совета министров Беларуси № 475, реализуется Министерством обороны с 2007 года.

Целью проекта является укрепление стабильности в Центральной и Восточной Европе за счет усиления мер безопасности в местах складирования легкого и стрелкового оружия, что позволит снизить риски его распространения и укрепить гарантии личной безопасности для граждан стран региона.

В рамках проекта осуществляется закупка и установка периметральных, объектовых и пожарно-охранных систем сигнализации, систем освещения по периметру и внутри хранилищ с оружием, а также замена внутренних и внешних ограждений объектов хранения оружия. Кроме того, проводится закупка различного оборудования и материалов, в том числе стационарных и ручных металлообнаружителей. Важным направлением проекта стала разработка программного обеспечения для автоматизированного учета легкого стрелкового оружия, боеприпасов.

Выполнение мероприятий проекта запланировано в 13 воинских частях (72-й объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов, 6-я, 19-я, 11-я и 120-я гвардейские отдельные механизированные бригады, 38-я и 103-я отдельные мобильные бригады, 51-я артиллерийская бригада, 231-я артиллерийская бригада, 1199-й реактивный полк, 5-я отдельная бригада специального назначения, 25-й арсенал вооружения и 1868-я артиллерийская база вооружения). В семи воинских частях мероприятия программы уже полностью выполнены.

На сегодняшний день государствами — участниками ОБСЕ и Европейским союзом в трастовый фонд на финансирование проекта выделено более 3 млн. долларов США.

Для завершения всех спланированных мероприятий необходимо выделение еще около 2,5 млн. долларов.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←В Бресте бывший социальный педагог требовал у ларечников взятки за продажу сигарет школьникам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика