В Бресте бывший социальный педагог требовал у ларечников взятки за продажу сигарет школьникам
В суд передано уголовное дело по обвинению трех жителей Бреста в групповом мошенничестве.
Самый старший из обвиняемых — 24-летний бывший социальный педагог. По версии следствия, именно он стал автором преступной схемы, в которую вовлек двух 16-летних подростков — юношу и девушку.
Мужчина отправлял своих несовершеннолетних подопечных, которые выглядели старше своего возраста, купить в ларьке пачку сигарет. Если продавец продавала табачную продукцию, мужчина подходил к торговому объекту и представлялся работником администрации Брестского горисполкома. Затем от требовал от ларечников от 150 до 600 тысяч рублей взятки, чтобы те избежали наказания за продажу сигарет несовершеннолетним. Если у них не было денег, мужчина требовал их от хозяина объекта. Прибылью автор схемы делился со своими юными пособниками.
В рамках следствия установлены 6 аналогичных фактов противоправной деятельности, совершенные в ноябре-декабре 2015 года. За это время ему передали 1,3 миллиона рублей. Два продавца после такого сомнительного предложения сообщили о произошедшем в милицию.
По результатам следствия, мужчине предъявлено обвинение по четырем статьям уголовного кодекса: ч.2 ст. 209 (мошенничество, совершенно повторно, группой лиц), ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 (Подстрекательство к даче взятки, совершенно повторно), ч. 1 ст. 172 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст. 382 (Присвоение власти должностного лица).
Девушка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное группой лиц), юноша по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст 209 УК (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц).
«Материалы для привлечения должностных лиц торговых объектов к административной ответственности за продажу несовершеннолетним табачной продукции переданы в компетентные органы. Также в их адрес вынесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений», — сообщили в областном управлении Следственного комитета.
Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд для рассмотрения.