Ученые нашли в рыбе ослабляющие иммунитет человека вещества

Источник материала:  
18.04.2016 15:25 — Новости Общества


Американские ученые обнаружили в тканях рыб вещества, которые ослабляют защитные системы организма человека. Оказалось, что повсеместно попадающие в ткани морских животных стойкие органические загрязнители (из инсектицидов, хладагентов, огнезащитных материалов) не дают потребляющим эту рыбу избавляться от токсинов. Об этом сообщается в журнале Science Advances, а коротко об исследовании рассказывает Medical Daily.

Ученые нашли в рыбе ослабляющие иммунитет человека вещества

Стая желтоперых тунцов.  Фото: ru.fishwallpapers.com

В организме человека имеется жизненно важный белок P-гликопротеин (P-gp), который не пускает чужеродные токсические вещества внутрь клеток (кроме того, он способен сопротивляться нескольким токсинам одновременно). Ученые давно подозревали, что стойкие органические загрязнители (СОЗ) могут проскальзывать мимо P-gp внутрь клеток и вредить организму.

Однако Амро Хамдун и его коллеги из Скриппсовского океанографического института выяснили, что СОЗ не проскакивают мимо P-gp, а прикрепляются к этому белку, что в конечном счете не дает ему защищать клетки человека.

Кроме того, в тканях мышц восьми желтоперых тунцов (популярный вид промысловых рыб) океанологи обнаружили множество такого рода СОЗ — из пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов (последние применяются в холодильниках и кондиционерах), а также из побочных продуктов нефтехимической промышленности.

«Когда мы едим такую рыбу, мы снижаем эффективность важнейшей защитной системы организма. Это касается как людей, так и морских животных», — отметил Хамдун.

К группе особого риска относятся новорожденные — из-за того, что загрязнители концентрируются в молоке матери. Кроме того, в первые шесть месяцев жизни в кишечнике младенцев P-gp присутствует в очень слабой концентрации.



←Не только Немига. Три водоема Минска, которые можно вернуть из коллекторов наружу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика