Беларусь пока не владеет технологиями по обезвреживанию опасных отходов

Источник материала:  
26.02.2016 08:39 — Новости Общества


Технологий по обезвреживанию опасных отходов в Беларуси пока нет, сообщил 25 февраля на пресс-конференции в Минске начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров.

Беларусь пока не владеет технологиями по обезвреживанию опасных отходов

Комплекс по утилизации отходов медпрепаратов под Минском. Фото: sb.by

«Наиболее опасные отходы — пестициды (300 тонн) и отходы, содержащие ПХБ (полихлорированные бифенилы. — БелаПАН.) (1 тыс. тонн), — сегодня хранятся на единственном специализированном в стране объекте — комплексе по хранению и переработке токсичных промышленных отходов в Гомельской области, — сказал Шахэмиров. — Технологии по их обезвреживанию не внедрены по разным причинам, поэтому они постепенно вывозятся для уничтожения или переработки за пределы страны».

Еще часть опасных отходов хранится в упакованном виде на территории сельхозпредприятий, отметил эксперт.

По словам Шахэмирова, опасные отходы делятся на четыре класса: первый — чрезвычайно опасные, второй — высокоопасные, третий — умеренно опасные, четвертый — малоопасные. На территории Беларуси большая часть отходов 3-го и 4-го класса.

Ежегодно в стране образуется около 16 млн. тонн отходов, в основном это галитовые отходы, отходы фосфогипса, лигнин, появляющийся в результате производства целлюлозы, а также ил и осадки очистки сточных вод. Часть перерабатывается и вовлекается в оборот в качестве вторичных материальных ресурсов (ВМР), остальное либо хранится, либо захоранивается, либо вывозится.

«Ежегодно перерабатывается и используется в качестве ВМР около 400 тыс. тонн отходов полимеров, — сообщил представитель Минприроды. — Есть у нас и проблемный момент: не всегда мы можем переработать некоторые виды отходов пластмасс, в первую очередь комбинированную с материалами ПВХ полимерную упаковку. Однако поиск технологий ведется».

В стране, отметил он, довольно активно развита переработка резиносодержащих отходов (отходы шин). Первое направление, позволяющее использовать эти отходы в виде топлива или добавки к основному виду топлива, нашло активное применение на цементных предприятиях. Второе направление — переработка в резиносодержащую крошку для последующего производства товарной продукции. Третье, по словам специалиста, пока мало изученное и мало внедряемое, — это процесс пиролиза шин для получения пиролизного масла.

Отвечая на вопрос об утилизации опасных отходов лекарственных средств, Шахэмиров отметил, что они обезвреживаются на одном из полигонов установкой мощностью 360 тонн в год. «Вопрос создания системы сбора и утилизации просроченной лекарственной продукции сейчас прорабатывается совместно с Минздравом, — сказал он. — Думаю, сбор будет налажен через сеть лечучреждений или через сети реализации лекарств».

По словам представителя Минприроды, в местах хранения и захоронений опасных отходов постоянно проводится мониторинг подземных вод и почвы. «Нет критических моментов, чтобы можно было говорить о зонах экологического бедствия, — заявил он. — Определенное воздействие на окружающую среду есть, но в допустимых рамках».



←Убежище. Как переселенцы с Донбасса строят новую жизнь в Сибири

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика