Белорусским орлятам посвящается
В нашей стране белорусскими орлятами называют людей, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи подростками, стали партизанами, подпольщиками или сыновьями красноармейских полков. Они боролись с оккупантами, воевали на фронтах, получали боевые награды. И проливали кровь наравне со взрослыми… Те, кто выжил в том недетском противостоянии, создали общественную организацию — «Батальон белорусских орлят».
На Пуховщине стартовал новый бессрочный патриотический проект в честь ныне здравствующих и памяти ушедших навсегда юных партизан, подпольщиков и сыновей полков, автором которого (как и проекта «Подвигам нет забвения») является ветеран педагогики Владимир Мацулевич. Новая акция энтузиастов так и называется — «Белорусским орлятам». В рамках этого проекта в городском поселке Руденск прошел первый велосипедный фестиваль, посвященный некогда юному бойцу 2-й Минской партизанской бригады, а сегодня доктору юридических наук, кавалеру ордена Красного Знамени и других наград Николаю Юркевичу, уроженцу Пуховщины.
Мероприятие, в котором участвовали учащиеся Дружненской, Свислочской и Руденской средних школ, началось с митинга. На нем присутствовали руководитель районной организации Белорусского союза офицеров полковник запаса Виктор Болдырев, бывший военком Пуховичского райвоенкомата полковник запаса Александр Казак и другие ветераны Вооруженных Сил, вдохновитель бессрочного патриотического проекта — олимпийский чемпион 1976 года Владимир Каминский, местные жители.
Соревнования проводили в нескольких возрастных категориях. Победителями стали Кирилл Ганич, Евгений Копач и Сергей Палазник. Лучшим спортсменам вручены медали и грамоты федерации велосипедного спорта Минской области. Призы получили все юные участники велофестиваля, за что ребята благодарны спонсорам мероприятия — директору ОАО «Машпищепрод» Михаилу Котову и предпринимателю Рустаму Шахэмирову.
К сожалению, на велофестивале, проводившемся в честь него, Николай Юркевич не смог присутствовать — подвело здоровье. Зато мысль о том, что ребята посвящают ему спортивные победы, наверняка способствовала скорейшему улучшению состояния ветерана…
А некогда он был таким же, как многие из участников данного велосипедного фестиваля! 13-летним Николай Григорьевич встретил начало Великой Отечественной войны…
Он помнит, как немецкая танковая колонна двигалась к родной деревне Сергеевичи со стороны Шацка и наткнулась на сопротивление небольшой группы отчаявшихся советских солдат, вооруженных лишь винтовками и пулеметами. Танки свернули с шоссе, взяли село в клещи и ударили по нему зажигательными снарядами… Дома, покрытые соломой, горели как свечки. В сараях бились кони, мычали коровы и визжали свиньи, погибающие в дыму и огне.
Семья Юркевич схоронилась тогда в блиндаже, оборудованном соседом — бывалым воином. Происходившее так давило на психику, что Николай потерял сознание…
Следом за вояками вермахта пришли гитлеровские агитаторы. Офицер повесил карту мира на стену здания правления колхоза и хвастливо заявил: осенью-де немецкая армия дойдет до Урала и возьмется за Англию. А территория за Уралом будет отдана на растерзание Японии…
Сергеевичи были наполовину сожжены. Несколько соседних деревень захватчики уничтожили полностью: Пристань, Теребель, Ковалевичи, Барбарово… В Сергеевичах расстреляли председателя колхоза и нескольких жителей. В деревне Пристань всех людей согнали в большое гумно и сожгли. Кто пытался спастись из огня, косили пулеметами. То там, то тут (в основном на перекрестках дорог) оккупанты разместили приказы, которые неизменно заканчивались словами: «За неисполнение — расстрел»… Но угрозы и кары возымели обратное действие: сельчане добровольно пополняли отряды народных мстителей.
Отец Николая стал партизанским разведчиком. Потом забрал в отряд всю семью, чтобы та не пострадала от мести гитлеровцев.
Участие юного бойца Юркевича в партизанском движении началось со сбора оружия — его, вполне пригодного, много валялось тогда на полях сражений. Так Николай вооружил около взвода партизан. За это его (сначала в шутку, затем всерьез) называли начальником боепитания. Как и все, он выполнял любые задания командования.
Потом отец забрал паренька к себе в качестве ординарца. Вместе ходили в разведку. Мать и десятилетняя сестра Аня готовили бойцам пищу, стирали.
Некоторые эпизоды партизанской жизни запомнились Николаю Григорьевичу особенно ярко… Однажды около деревни Ковалевичи группа партизан устроила привал. Несколько человек, в том числе Николая, отправили в разведку. И тут передовое отделение нарвалось на немцев и полицаев… В том бою погиб лучший друг юного бойца — Ростислав.
Летом 1943 года Николай Юркевич в качестве автоматчика участвовал в засаде у деревни Клетишино. Во время тяжелого боя партизаны подожгли немецкие грузовики с боеприпасами и вооружением, убили и ранили много врагов.
Подростка привлекали и к «рельсовой войне». И такие задачи ему оказались по плечу.
Во время тяжелого и неудачного штурма вражеского гарнизона в деревне Денисковичи ранило отца. Николай спас его — помог выйти с поля боя…
Перед самым освобождением Беларуси бригада вошла в состав объединения народных мстителей Белостокской области. В Гута-Михалинском лесу партизаны наткнулись на крупное охранное подразделение. Оказалось, немцы возвели здесь свою границу, которая захватывала Беловежскую Пущу. Летом между гитлеровскими пограничниками и двумя десятками партизан произошла стычка, в результате немецкий секрет был уничтожен…
А через пару дней Николай увидел передовые подразделения Красной Армии…
Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by