Электроприборы и требования безопасности
При пользовании электроприборами их провода или кабели нужно по возможности подвешивать. Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями не допускается. Во избежание поражения электрическим током запрещается питание электроприборов и переносных электрических светильников от автотрансформатора.
Электроприборы (ЭП) должны соответствовать основным требованиям к ним. Во-первых, являться безопасными в работе, токоведущие части должны быть недоступны для прикосновения, изолированы. Второе условие: ЭП быстро включаются и отключаются от электросети (но не самопроизвольно). В-третьих, штепсельные соединения (розетки, вилки), применяющиеся для различного напряжения (12 В, 24 В, 220 В, 380 В) и родов электрического тока (постоянного, переменного), должны иметь разную конструкцию, исключающую возможность взаимного включения. Для присоединения к сети электроинструмента применяется шнур в двойной изоляции.
Существует определенный порядок использования приборов в помещениях и вне помещений.
В помещениях без повышенной опасности и без особо неблагоприятных условий разрешается использовать приборы любого класса.
В помещениях с повышенной опасностью, вне помещений приборы нулевого и первого класса должны быть заземлены и подключены через устройство защитного отключения (УЗО, ПКИ, РБП). Без ограничений и специальных устройств разрешается использовать ЭП второго (такие приборы обозначаются символом из двух вложенных квадратов) и третьего (приборы обозначаются другим символом) класса защиты.
При наличии особо неблагоприятных условий (смотровые ямы гаражей и ПТОР, сосуды и другие аппараты, при влажности свыше 85 %) разрешается применять электроприборы только третьего класса защиты.
Подключение к электросети и отключение от нее вспомогательного оборудования, не имеющего штепсельного соединения (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств и сварочных аппаратов), независимо от их класса защиты, производится только электротехническим персоналом с группой по электробезопасности не ниже III.
Военнослужащим, эксплуатирующим ручные электроинструменты, запрещается передавать их хотя бы на непродолжительное время другим лицам. Нельзя разбирать ЭП, производить самим какой-либо ремонт, независимо от их класса защиты. При прекращении подачи тока во время работы с электроприбором или при перерыве в работе ЭП необходимо отключать (отсоединять) от электросети.
При обнаружении каких-либо неисправностей работу немедленно останавливают. Важно следить за исправностью и целостностью электропроводки, выключателей, розеток ламповых патронов, а также шнуров и вилок электроприборов.
Прокладку, ремонт и замену электропроводки должны производить только организации, имеющие лицензию, и обученный персонал — с составлением проекта. Запрещается устраивать временные электропроводки и освещение.
Не перегружайте электросети, подключая ЭП через удлинители и тройники. Запрещается использовать неисправные и самодельные электронагревательные приборы, удлинители и тройники.
Нельзя производить замену предохранителей, электросветильников, розеток и выключателей, не убедившись в отсутствии напряжения с помощью указателя напряжения. Еще одно требование: пользоваться ЭП можно только согласно инструкции по эксплуатации, исходя из класса защиты и степени защитной оболочки.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить ремонт и обслуживание любого электрооборудования и светильников, находящихся под напряжением. Проверять наличие напряжения касанием к токоведущим частям. Нарушать целостность проводов и шин заземления, заземлять электроустановки на металлоконструкции систем газоснабжения, отопления, водопровода и канализации.
Необходимо знать места нахождения выключателей, автоматов защиты. Нужно уметь быстро и безопасно прекратить подачу электротока в случае аварии. Надо быть крайне внимательным, находясь рядом с воздушными линиями электропередачи и контактной сети железнодорожного и общественного транспорта, особенно при проносе или провозе длинноразмерных грузов (лестниц, удочек, антенн средств связи), при погрузке и проверке техники на железнодорожных эшелонах.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ входить на территорию электроустановок, трансформаторных подстанций, открывать распределительные и силовые шкафы, снимать защитные экраны. Не приближайтесь и не прикасайтесь к оборванным кабелям и проводам.
Подробнее об этой и других темах, касающихся электробезопасности, вы можете узнать по электронному адресу http://www.mil.by/ru/ohr/files/rekomend.doc.
Полковник запаса Анатолий Парчевский