Каждый пятый субъект хозяйствования нарушает санитарные требования при продаже детских игрушек, заявили в Минздраве Беларуси
Минск, 21 сентября. В рамках государственного санитарного надзора нарушения при обращении детских игрушек выявляются у каждого пятого субъекта хозяйствования. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.
В частности, в 37% случаев нарушаются условия хранения и реализации игрушек, в 24% — игрушки реализуются без маркировки или с неполной или несоответствующей информацией на маркировочных ярлыках, в 19% — без удостоверяющих качество и безопасность документов, в 16% случаев отмечается недостаточный производственный контроль за безопасностью ввозимых игрушек иностранного производства.
"Отсутствие должного производственного контроля за безопасностью реализуемых игрушек подтверждают и данные лабораторных исследований", — заявляют в Минздраве. Так, в январе—августе было взято 773 пробы игрушек, в основном иностранного производства, в 46 из них, или почти в 6%, выявлено несоответствие показателям безопасности. Так, 43 пробы не соответствовали требованиям безопасности по физическим факторам (в основном по уровню звука), четыре пробы — по санитарно-химическим показателям.
"По фактам выявленных нарушений виновные привлечены к административной ответственности, информированы заинтересованные. Изъято из реализации 1.380 партий продукции (в основном иностранного производства)", — сообщили в ведомстве.
В Минздраве отметили, что качество и безопасность продукции (в том числе игрушек для детей) обеспечивается ее соответствием требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Подтверждение соответствия требованиям техрегламентов осуществляется изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) или импортером в установленных техрегламентами формах в зависимости от вида продукции (государственной регистрации, сертификации, декларирования) с выдачей соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Вместе с тем наличие документа, подтверждающего соответствие продукции требованиям техрегламента, "не отменяет ответственность изготовителя или импортера (продавца) за соответствие продукции установленным требованиям", подчеркнули в ведомстве. "Поэтому национальным законодательством предусмотрено проведение производственного, в том числе лабораторного, контроля с периодичностью, установленной санитарно-эпидемиологическим законодательством", — отметили в Минздраве.
Напомним, 27 августа вступило в силу постановление правительства № 666, которое предусматривает обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции зарубежного производства. По мнению представителей бизнеса, новые условия чрезвычайно усложняют импорт товаров в Беларусь.
Анастасия Солонович, БелаПАН.