Ежегодно раком молочной железы в Беларуси заболевает несколько десятков мужчин
Ежегодно в Беларуси раком молочной железы заболевает около 4 тысяч женщин и около 40 мужчин. В нашей стране, как и в других, доля мужчин, заболевших этим видом рака, составляет около 1%. Об этом сообщила заведующая отделом онкомаммологии с онкогинекологической группой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, главный внештатный маммолог Минздрава Евгения Шаповал, пишут Naviny.by.
Чаще всего болеют мужчины старше 60 лет. Заболевание раком молочной железы у мужчин проходит тяжелее, чем у женщин, а опухоль ведет себя более агрессивно. При этом мужчины чаще всего легче переносят психологически заболевание.
— Это связано с тем, что нет элемента калечащей операции, — сказала Евгения Шаповал.
В настоящее время в РНПЦ лечится несколько мужчин. Подходы к лечению те же, что и у женщин.
Специалист рекомендовала мужчинам в случае уплотнения молочной железы обращаться к врачу. Специалист подчеркнула, что обнаружить опухоль у сильной половины человечества проще, чем у женщин, при визуальном осмотре.
По данным РНПЦ онкологии, рак молочной железы в нулевой (рак in situ) и первой стадии выявляется примерно в 75% случаев, третьей и четвертой — около 25%.
«К сожалению, доля запущенной формы рака значительно не снизилась за последние несколько лет», — сказала главный внештатный маммолог.
Евгения Шаповал привела пример: заболеваемость в Беларуси составляет 44−45 случаев на 100 тысяч женского населения, а в США — 99 на 100 тысяч. При этом показатели смертности от заболевания практически одинаковые. Это означает, что в нашей стране выживаемость при раке молочной железы в два раза ниже, чем в США.
— В США 95% случаев рака молочной железы выявляется на ранней стадии — нулевой и первой. В этой стране маммографический скрининг начался в 60-х годах прошлого века, причем для привлечения женщин он проводился бесплатно. Американские специалисты подсчитали, что маммографический скрининг за несколько десятилетий позволил снизить смертность от рака молочной железы на 25−30%. В настоящее время в США рассматривается вопрос целесообразности начинать маммографические исследования с 40 лет.
В Беларуси скрининг с 2012 года осуществляется пилотный проект по скринингу среди женщин 50−69 лет и будет продолжаться еще минимум два года. Он начался в Советском районе Минска.
В рамках проекта по скринингу рака молочной железы в Минске было обследовано 6 тысяч женщин, у 40 из которых выявили рак.
По словам специалиста, рак на 0 (рак in situ) и первой стадии был выявлен у 52% женщин из тех, у кого диагностировали это заболевание. У остальных был диагностирован рак 2-й и 3-й стадии. Шаповал подчеркнула, что обследование проводилось женщинам, которые чувствовали себя здоровыми.
— Коварство болезни в том, что рак молочной железы не дает знать о себе в течение долгого времени, — сказала врач.
Такой проект необходим для определения оптимального возраста, в котором женщине показано начинать маммографическое обследование и кратности его проведения. В настоящее время в отношении этих вопросов в мире есть разные подходы, пояснила Шаповал. Например, во Франции считается необходимым делать маммографию женщинам старше 50 лет каждые полтора года, в Эстонии — три года.
В 2015 году скрининговые обследования здоровых женщин начались также в Брестской Гродненской и Витебской областях.
— Я рада, — сказала Шаповал, — что в Беларуси растет понимание значимости проблемы рака молочной железы и раннего выявления заболевания. Отмечу в этой связи важность работы и увеличенную нагрузку первичного звена здравоохранения, специалисты которого отбирают женщин для обследования, приглашают их в медучреждения.