Рак молочной железы. Самое главное — не опускать руки

Источник материала:  
18.09.2015 17:48 — Новости Общества


«Одна моя пациентка живет уже 21 год после выявления рака молочной железы и будет жить дальше. Ее опыт показывает, как важно вовремя диагностировать заболевание и бороться за свое здоровье». Об этом журналистам рассказала Евгения Шаповал — заведующая отделом онкомаммологии с онкогинекологической группой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова.



Ее опыт работы в онкологии показывает, что для лечения надо использовать любую возможность: «Возможности для лечения рака молочной железы настолько широки, что даже если болезнь возвращается, мы можем бороться за нормальную жизнь на протяжении очень многих лет. Самое главное — не опускать руки и не говорить, что случай безнадежный. Если из всего многообразия лечения остается хотя бы один вариант, его всегда нужно использовать».

Однако при всех современных методах лечения одно остается неизменным — чем позже выявлена болезнь или чем позже пациент обратился за помощью, тем меньше шансов. Это означает одно — периодически надо обследоваться.

В октябре впервые в Беларуси пройдет масштабная акция
по профилактике рака груди в рамках международного месяца
борьбы против рака молочной железы.

Подобные акции проводились в нашей стране и ранее, но длились один-два дня. На этот раз в течение целого месяца учреждения здравоохранения с привлечением онкологов будут консультировать женщин по вопросу профилактики и лечения патологии молочной железы.

В РНПЦ им. Александрова 10, 17 и 24 октября можно будет пройти осмотр маммолога и сделать УЗИ молочных желез или маммографию (по показаниям). Для участия в акции с 1 октября на сайте центра будет открыта предварительная электронная запись. Субботние дни для проведения акции в РНПЦ были выбраны, чтобы работающим людям было проще попасть к врачу, а в центре не пересекались потоки пациентов, которые лечатся и проходят обследование.

В других учреждениях здравоохранения будет разработан свой порядок проведения акции, цель которой — «поднять проблему профилактики рака молочной железы и донести до женщин необходимость обследования».



Раннее выявление рака молочной железы, подчеркнула Евгения Шаповал, является залогом успешного лечения. Выживаемость в течение пяти лет с момента обнаружения заболевания на нулевой стадии доходит до 100%, а на первой — до 90%. Прогноз при выявлении заболевания на более поздних стадиях значительно хуже.

Самообследование не заменяет маммографию при диагностике опухолей молочных желез, хотя является важным компонентом выявления рака. Самообследование молочной железы может выявить рак только на второй и более стадии. Современные же методы обследования молочной железы — маммография, УЗИ, МРТ — выявляют рак на нулевой стадии. При выявлении заболевания на ранней стадии лечение является менее травматичным, а процент выживаемости пациентов, как уже отмечалось — очень высокой.

«Самое страшное, — отметила Евгения Шаповал, — что опухоли долго-долго себя никак клинически не проявляют, а растут исподволь. К нам приходят женщины и рассказывают, что обнаружили опухоль в размере 3 см только вчера, но ведь она росла в течение года и более. Если бы женщина прошла вовремя маммографическое обследование, опухоль нашли бы на ранней стадии. Могло быть достаточно сделать операцию с восстановлением тканей, и женщина была бы здорова, забыла бы об этой болезни».

Таким образом, врач порекомендовала не полагаться только на самообследование, которое во многих случаях может создать ложное чувство благополучия, а прибегать к надежным методам выявления заболевания.

Ежегодно в Беларуси раком молочной железы заболевает около 4 тысяч женщин. Самая уязвимая группа — женщины в возрасте 50-69 лет. В возрастной группе 40-50 лет риск заболеть раком груди имеет одна из 40 женщин, в возрасте 75 лет — одна из 25.

Если бы все факторы риска были у одной женщины, ее портрет выглядел бы так: «Это женщина в возрасте после 50 лет, чаще всего 60-64 года, с лишним весом и малой физической активностью. Она курит и выпивает. У нее нет детей, а в молодом возрасте она пила противозачаточные таблетки. Эта женщина для продления молодости использовала препараты с эстрогенами. У нее не в порядке печень и щитовидная железа и отягощенная наследственность, то есть рак молочной железы был у близких родственников. Чаще всего у нее нервная работа и гиперответственное отношение к ней. Она перенесла травму молочной железы».

Евгения Шаповал рекомендует женщинам в возрасте старше 50 лет проходить маммографическое обследование приблизительно раз в два года, а до достижения этого возраста ежегодно делать УЗИ молочных желез. Если женщина имеет какие-то заболевания или осложненный генетический анамнез, кратность обследований должен назначать врач-маммолог.

Болеют раком молочной железы и мужчины —
несколько десятков ежегодно.

В Беларуси, как и в других странах, доля мужчин, заболевших раком молочной железы, составляет около 1%. В настоящее время в РНПЦ лечится несколько мужчин. Подходы к лечению те, же, что и у женщин.

Чаще всего болеют мужчины в возрасте старше 60 лет. Заболевание раком молочной железы у мужчин проходит тяжелее, чем у женщин, а опухоль ведет себя более агрессивно. При этом мужчины чаще всего легче переносят заболевание психологически: «Это связано с тем, что нет элемента калечащей операции».

Евгения Шаповал рекомендовала мужчинам в случае уплотнения молочной железы обращаться к врачу. Она подчеркнула, что обнаружить опухоль у мужчин проще, чем у женщин при визуальном осмотре.

По данным РНПЦ онкологии, рак груди в нулевой и первой стадии выявляется примерно в 75% случаев, в третьей и четвертой — около 25%. Доля запущенной формы рака за последние несколько лет значительно не снизилась.

Евгения Шаповал привела пример: заболеваемость в Беларуси составляет 44-45 случаев на 100 тысяч женского населения, а в США — 99 на 100 тысяч. При этом показатели смертности от заболевания практически одинаковые. Это означает, что в нашей стране выживаемость при раке молочной железы в два раза ниже, чем в США.

«В США 95% случаев рака молочной железы выявляется на ранних стадиях — нулевой и первой, — пояснила Евгения Шаповал. — В этой стране маммографический скрининг начался в 60-х годах прошлого века, причем для привлечения женщин он проводился бесплатно. Американские специалисты подсчитали, что маммографический скрининг за несколько десятилетий позволил снизить смертность от рака молочной железы на 25-30%. В настоящее время в США рассматривается вопрос целесообразности начинать маммографические исследования с 40 лет».

Например, в рамках проекта по скринингу рака молочной железы в Минске было обследовано 6 тысяч женщин, у 40 из которых выявлен рак. Евгения Шаповал подчеркнула, что обследование проводилось женщинам, которые чувствовали себя здоровыми.

По ее словам, рак на нулевой и первой стадии был выявлен у 52% женщин из тех, у кого диагностировали это заболевание. У остальных был диагностирован рак второй и третьей стадий. Скрининг проходит с 2012 года в рамках пилотного проекта в Советском районе Минска среди женщин 50-69 лет и будет продолжаться еще минимум два года.

Такой проект необходим для определения оптимального возраста, в котором женщине показано начинать маммографическое обследование, и кратности его проведения. В настоящее время в отношении этих вопросов в мире есть разные подходы. Например, во Франции считается необходимым делать маммографию женщинам старше 50 лет каждые полтора года, в Эстонии — раз в три года.

В этом году скрининговые обследования здоровых женщин
начались также в Брестской, Гродненской и Витебской областях.

«Я рада, — сказала Евгения Шаповал, — что в Беларуси растет понимание значимости проблемы рака молочной железы и раннего выявления заболевания. Отмечу в этой связи важность работы и увеличенную нагрузку первичного звена здравоохранения, специалисты которого отбирают женщин для обследования, приглашают их в медучреждения».




Елена СПАСЮК

←Ежегодно раком молочной железы в Беларуси заболевает несколько десятков мужчин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика