"Учат только щам-борщам". В Беларуси идет прием документов в профессиональные колледжи и лицеи

Источник материала:  
18.06.2015 17:44 — Новости Общества
С 15 июня в Беларуси начался прием документов в учреждения профессионально-технического образования. 185 колледжей и лицеев страны готовы принять 34,8 тысячи учащихся почти по 300 профессиям. Повар Никита и кондитер Маша – лучшие представители профессионально-технического образования Беларуси. В 2014 году они выиграли республиканский этап крупнейшего в мире соревнования профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills International. C тех пор поучились у лучших мастеров своей сферы. Никита стажировался в Италии у обладателя двух мишленовских звезд, а Маша научилась работать с королевской глазурью.

А сегодня вместе с ребятами мы идем в Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии, куда несут документы абитуриенты этого года.



Вместе с токарем, столяром, облицовщиком, парикмахером и другими представителями рабочих профессий в августе этого года Никита и Маша поедут в Бразилию на международные состязания профессионального мастерства. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Прием документов в профессионально-технические колледжи и лицеи продлится до 20 августа. Зачислять ребят будут на основании заявлений (при отсутствии конкурса) либо по конкурсу среднего балла. Только по профилям "Искусство и дизайн", "Архитектура и строительство" предусмотрены вступительные испытания, результаты которых учитываются при зачислении.

В Беларуси с 15 июня проходит вступительная кампания в профессионально-технические учреждения

Никита Цветков – техник-технолог и повар пятого разряда. Выше только шестой разряд и квалификационное звание "мастер-повар". Такой высокий для студента разряд парень заработал участием в конкурсах в родном Могилевском государственном технологическом колледже и хорошо сданными "госами" (в среднем 8 баллов). После учебы в колледже по специальности "Производство продукции и организация общественного питания" Никита поступил на заочное отделение Могилевского государственного университета продовольствия. Сейчас учится на 3 курсе вуза и работает поваром в ресторане "Шале".




Серьезно интересоваться тонкостями профессии Никита начал всего за год до участия в "Первом чемпионате WorldSkills Belarus – 2014": смотрел на YouTube разные техники приготовления овощей и мяса, в Instagram – примеры оформления блюд.


Фото из личного архива Никиты Цветкова

Сейчас процесс подготовки студента к конкурсу курирует эксперт университета Ольга Мацыкова. Парень уже побывал на мастер-классе у шеф-повара ресторана французской и авторской кухни "Золотой гребешок" и прошел обучение секретам приготовления классической и современной итальянской кухни в академии высокой итальянской кухни "Accademia del Gusto".

Перед поездкой в Бразилию Никита тренируется на работе ночью – именно в это время суток творится лучше всего. Сразу придумывает, как из продукта сделать нужную форму, рисует блюдо. В самом начале Никита продумывает вид кушанья, потому что человек ест глазами. "Блюда в ресторане стоят по 200-300 тысяч и должны быть изысканными. Надо придумывать так, чтобы человек даже не понимал, что ест", – говорит он. В Италии молодой повар тренировался у обладателя двух мишленовских звезд Энрико Бартолини – шеф-повара ресторана Devero. "Там нам подавали что-то черное, и я не понял, что съел. Оказалось, что это баклажан. Его замораживали, взбивали, добавляли молекулярную текстуру…"




Маша Кушвид окончила Государственный профессиональный лицей №10 Могилева и уже почти два года работает в нем же кондитером производственно-кондитерского цеха. "Мы печем булочки и делаем торты на заказ. Правда, все по старинке: всякие розочки и так далее, – рассказывает девушка. – Королевскую глазурь и фигуры из мастики у нас никто не делает".

Курсы и мастер-классы для кондитера организовывает директор лицея Валентина Страхолет. "Мне очень повезло, потому что есть возможность проявить себя и научиться новому", – говорит девушка и благодарит лицей и его директора.




Приемная комиссия: пока на 300 мест 55 заявлений

В Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии вместе с ребятами мы побывали во второй день подачи документов.

В обеденное время здесь не слишком оживленно. Хотя с утра заявление на поступление написали уже 11 человек. В первый день приемной кампании документы в колледж принесли 22 абитуриента.




Владиславу 17 лет. Надеется поступить в колледж после 11 классов минской школы. Готовить любит с самого детства.

"С 5 класса, когда я болела, делал салатики, накрывал стол", – рассказывает его мама Оксана. Владислав говорит, что любит готовить супы и мясо. А мама добавляет: "Он у нас салаты хорошо делает".




Выпускник школы надеется еще поучиться в Англии, мечтает стать шеф-поваром ресторана где-нибудь за границей.

У абитуриента неплохой балл аттестата.

"А экзамены сдавать не нужно?
– спрашивает у него Никита. – Нет?! Вот повезло. Я сдавал русский и химию".

Никита говорит, что поступил наобум. "Потом в процессе обучения втянулся. А когда понял, что из продуктов можно делать произведения – "вштырило". Первое придуманное Никитой блюдо – куриное филе в ореховой панировке с говядиной и шоколадом внутри. "Рецепт вносили в меню ресторана "Шале" на месяц, пользовалось таким же спросом, что и новое блюдо нашего шеф-повара", – немного хвастается Никита.




Маша вспоминает, что в детстве любила помогать маме замешивать тесто. Пекла печенье, сама придумывала рецепты. Мама и посоветовала ей идти в кондитеры.

В кабинете, где заседает приемная комиссия, в углу стоит красивый торт. Мы рассматриваем его и ждем еще одного абитуриента.

Кирилл спешил подать документы в первые дни приема, потому что с учреждением определился давно. Только что он написал заявление на обучение по специальности "Повар 4 разряда".

Этот абитуриент тоже хотел стать поваром с 5 класса. "Желание появляется рано: когда только прикасаешься к продуктам. Готовлю с матерью – становлюсь с ней рядом у плиты, и вместе делаем ужин для всей семьи", – рассказывает парень. Кирилл готовит супы, жаркое, пробовал делать стейк. Смотрит рецепты в интернете, но готовить интересные блюда не всегда позволяет бюджет.




"Поступаю, чтобы поучиться у профессионалов", – говорит Кирилл. Друзья рассказывали, что в этом колледже дают не только сухой материал.

Друзья Кирилла, студенты-второкурсники колледжа кулинарии Никита и Андрей, ждут поступающего товарища у выхода из здания учебного заведения. Говорят, местом учебы довольны. "Главное – желание. Если оно есть – научишься всему", – рассказывают второкурсники.

На лабораторных занятиях в минском колледже они варят щи, борщи, рассольники – в общем, стандартные блюда. "Но без сссровской базы – никуда, – считают мальчишки. – На таких простых блюдах нужно учиться готовить вкусно".

Возможность научиться новому у ребят есть. Недавно они проходили практику в гостинице "Ренессанс" и готовили там лазанью, бефстроганов, рататуй. "Мы хорошо учились, баллы высокие, и мастер помог с практикой", – объясняют они такое везение.

Про учебу и программу

А вот Никита считает, что на учебе им дают мало практики.

"И мало нужной практики, – конкретизирует он. – В лаборатории мы варим борщи. Изучали все из книг, изданных еще в СССР, или переизданных. Рецепты – элементарные. Например, салат столичный или осенний. Это, конечно, база, но можно сделать программу и интереснее. Даже когда проходили кухню других стран не готовили ничего нового. Например, во время занятий по итальянской кухне не делали даже пиццу. На практических занятиях по французской кухне готовили омлет, яйца и драчену (блюдо из яиц. – TUT.BY). Я бы не назвал их основными кушаньями французской кухни".




"В колледже нас, конечно, не учили работать с карамелью, – добавляет Маша Кушвид. – Мы не изучали, как делать шоколадные конфеты, хотя было бы нелишним. Проходили минимально: дрожжевое, песочное тесто, например. Из кремов изучали масляные и белковые, а теперь уже есть и йогуртовые, и фруктовое пюре используют для приготовления тортов".


Фото из личного архива Маши Кушвид

Только после победы в республиканском этапе WorldSkills девушка научилась делать айсинг или королевскую глазурь, птифуры (сорт печенья. – TUT.BY) и лепить фигуры из мастики и марципанов. Она уже пробовала делать композиции из карамели (училась у специалиста 4-го могилевского хлебозавода Натальи Шарай). А сегодня пойдет на мастер-класс по приготовлению конфет ручной работы к шоколатье гостиницы "Ренессанс".


В тему

В 2014 году Беларусь присоединилась к движению WorldSkills International (WSI). И в этом году команда нашей страны впервые примет участие во всемирном чемпионате профмастерства WSI, который пройдет 11-16 августа в Бразилии. Состязания называют олимпийскими играми для учащихся колледжей, студентов университетов, молодых квалифицированных рабочих и специалистов в возрасте до 22 лет. В соревнованиях по 50 компетенциям соберутся более 1,2 тысячи конкурсантов из 63 стран.

Управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук об участии белорусской команды в WorldSkills International:

– Хорошо, что есть какое-то движение, шевеление. Это как минимум развивает интерес к профессии. Поучаствовали – хорошо, победили – отлично, стажировались в приличных местах – это вообще прекрасно. Молодцы, использовали такой редкий и оттого очень ценный шанс. Чем больше таких возможностей будет появляться, тем лучше.

Но, увы, я не разделяю оптимизма касательно текущего положения дел в профобразовании по поварской и кулинарной направленности. Фактически ситуация такая: ряду востребованных специальностей (те же пиццер, сушист) не учат. Современных продуктов, оборудования, технологий, практики просто нет в существующей системе поварского образования. В результате многие опытные шеф-повара высказываются в таком ключе: лучше нанять кулинара с горящими глазами без профобразования и обучить, чем взять человека, который прошел через учебу в колледже или лицее, и у него потух интерес к делу.

Хорошо, когда в образовательных учреждениях трезво оценивают ситуацию и пытаются менять все к лучшему: вводить новые курсы, привлекать профессионалов, участвовать в доступных мероприятиях, но пока это все больше происходит на уровне личных инициатив со стороны руководящего и педагогического состава. А нужен более глобальный подход.

←Академия управления при Президенте планирует со школьной скамьи определять будущих руководителей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика