Доноры одобрили первые шаги нового руководства ЕГУ

Источник материала:  
14.06.2015 16:13 — Новости Общества
Минск, 14 июня. Доноры одобрили первые шаги нового руководства Европейского гуманитарного университета (ЕГУ).

Как сообщает пресс-служба вуза, на восьмом ежегодном собрании ассамблеи Трастового фонда ЕГУ 4 июня в Вильнюсе "доноры подтвердили свою приверженность ЕГУ".

Трастовый фонд ЕГУ — независимый орган, созданный в соответствии с мандатом Европейской комиссии и ответственный за управление и контроль над пожертвованиями в бюджет университета. Он работает в тесном сотрудничестве с администрацией ЕГУ для обеспечения пожертвований в вуз. За счет пожертвований в Трастовый фонд ЕГУ финансируется примерно две трети бюджета университета. Это делает доступным образование в ЕГУ для студентов из Беларуси.

Руководитель операционного отдела представительства ЕС в Беларуси Фредерик Коэн, выступая на ассамблее Трастового фонда ЕГУ заявил: "Несмотря на трудности, через которые мы прошли за последние пару лет, мы должны быть оптимистами". "Первые шаги, которые мы наблюдаем в настоящее время в ЕГУ — работа над созданием миссии, стратегии, работа над бюджетом, — очень обнадеживают, — цитирует Коэна пресс-служба ЕГУ. — Мы должны предоставить мандат университету и управляющему совету, чтобы направить ЕГУ в нужное русло, чтобы сделать его устойчивым университетом, и Европейский союз, безусловно, готов поддержать вас в этом".

Руководитель управления генерального секретаря при Совете министров Северных стран Кеннет Броман подчеркнул, что "управляющий совет должен понять душу этого университета". "Принимая решения, они должны учитывать политические последствия еще более внимательно, чем они это делали до сих пор. Доноры университета должны объединиться и встать за этим проектом вместе. У Совета министров Северных стран есть идея более тесных контактов доноров. Необходимо не только встречаться на ассамблее доноров раз в год, но и обсуждать в течение всего года вопросы стратегии развития университета", — сказал Броман.

Новый ректор ЕГУ Дэвид Поллик представил донорам план общего развития ЕГУ, задачи на новый учебный год, список обязанностей управляющего совета вуза, процесс реструктуризации и стратегического планирования университета, принципы финансирования, бюджет и цели на 2015/2016 учебный год.

В свою очередь менеджер Трастового фонда ЕГУ Мадс Майнерт заявил: "Я уверен, что мы получим хороший стратегический план и сбалансированный бюджет ЕГУ. Сбалансированный бюджет и наши правильные действия приведут нас в нужное русло. Мы должны восстановить доверие доноров, потому что было много дезинформации и недоразумений внутри и за пределами сообщества доноров. Мы подтверждаем нашу приверженность ЕГУ".

Следующая ассамблея Трастового фонда ЕГУ пройдет в июне 2016 года.

Европейский гуманитарный университет был основан в Минске в 1992 году профессором Анатолием Михайловым, который стал его первым ректором. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью руководства ЕГУ, закрыли вуз, а спустя год он возобновил работу в Вильнюсе. ЕГУ является литовским вузом, но имеет неформальный статус белорусского университета в изгнании. Его финансирует коалиция международных доноров, которые поддерживают ЕГУ как альтернативу государственным вузам Беларуси.

Весной текущего года новым ректором ЕГУ был избран американский профессор Дэвид Поллик. Представители белорусской демократической общественности негативно восприняли это назначение, считая, что под руководством иностранца университет потеряет "белорусский вектор развития".
БелаПАН.
←Под Брестом упал самолет Ил-103, есть жертвы (дополнено)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика