КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ОБЪЕКТИВНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Источник материала:  

Таков девиз главной военной инспекции Вооружённых Сил.


Сегодня отмечается День главной военной инспекции Вооруженных Сил. Накануне с ее начальником генерал-майором Игорем Демиденко встретился наш корреспондент.

— Игорь Михайлович, главную военную инспекцию Вооруженных Сил вы возглавили относительно недавно — в конце минувшего года. Каковы были первые впечатления в новой должности?

— Главная военная инспекция — непростой орган военного управления с большим количеством разноплановых задач. Пройдя все командные должности в войсках — от командира взвода до командующего войсками оперативно-тактического командования, мной накоплен определенный опыт и в работе с личным составом, и в решении стоящих задач, но здесь пришлось столкнуться с определенными вопросами, которых не надо было решать прежде в повседневной жизнедеятельности… Права на ошибку нет, ты должен с достоинством продолжать начатое дело под девизом «Компетентность, объективность, эффективность», давать объективную оценку происходящим событиям. Приходилось изучать нормативную правовую базу, советоваться с подчиненными, прежде чем принять решение.

— Коррективы в работу возглавляемого вами коллектива вносить не пришлось?

— Нет — должностные лица штаба, заместители начальника инспекции и начальники управлений уже продолжительное время возглавляют свои коллективы, владеют обстановкой, видят главное и работают во многом на опережение и перспективу.

— С тех пор, как была создана наша военная инспекция, прошло двадцать три года. Сильно ли изменились ее цели и задачи за последнее время?

— Строительство Вооруженных Сил — процесс непрерывный, соответственно, менялись и задачи главной военной инспекции.

После образования военного ведомства в 1992 году и с началом строительства белорусской армии была создана инспекция по контролю за сохранностью и использованием материально-технической базы, ввозом (вывозом) вооружения, военной техники и имущества за пределы Республики Беларусь. Деятельность такого органа при Министерстве обороны была вызвана негативными процессами, происходящими на территории Республики Беларусь после распада Вооруженных Сил бывшего СССР, а также важностью возникших проблем в ходе строительства собственной армии. Также необходимо было предотвратить незаконный вывоз вооружения, военной техники и всех видов материальных средств за пределы страны. Инспекция осуществляла проверки законности использования материально-технической базы, вооружения и техники, военного имущества воинских частей и учреждений, дислоцирующихся в республике.

В последующем на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь была создана военная инспекция при Министерстве обороны. К выполняемым ранее задачам дополнились и другие — проверка боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки соединений и частей, состояния вооружения и военной техники, служб тыла… В апреле 1995 года военная инспекция была включена в штат военного ведомства и переименована в главную военную инспекцию Министерства обороны. В декабре 2001 года — в главную военную инспекцию Вооруженных Сил. В ее состав вошли новые структурные подразделения — контрольно-ревизионное управление и отдел охраны труда, который в 2005 году — в виду возросших требований по реализации государственной политики в сфере охраны труда — был реорганизован в управление.

В 2010 году в целях комплексного решения в Вооруженных Силах вопросов соблюдения законодательства в области промышленной безопасности и безопасности перевозки опасных грузов, недопущения происшествий и несчастных случаев было создано вместо отдела гостехнадзора инспекционного управления новое структурное подразделение инспекции — управление государственного надзора.

В 2014 году реорганизовали управление охраны труда. Функция обеспечения безопасности военной службы передана из Генерального штаба Вооруженных Сил в главную военную инспекцию. Создано управление обеспечения безопасности военной службы и охраны труда.

— Для чего предназначена главная военная инспекция в настоящее время?

— В настоящее время она, являясь органом военного управления, предназначена для реализации и контроля исполнения функций Министерства обороны, определенных соответствующим Указом Президента Республики Беларусь. На нее возложены координация и осуществление контрольно-ревизионной деятельности, контроль за соблюдением правил государственного технического надзора, реализация государственной политики в области охраны труда и обеспечения безопасности военной службы в Вооруженных Силах. Свои многообразные задачи главная военная инспекция выполняет в ходе инспектирований и инспекторских проверок, проверок финансово‑хозяйственной деятельности и других мероприятий. Другими словами, наша структура полномочна проверить все стороны жизни и деятельности Вооруженных Сил как в плановом порядке, так и вне плана по распоряжению министра обороны.

— Используются ли новые подходы в деятельности инспекции?

— Особенностью сегодняшних инспектирований и инспекторских проверок является то, что они проводятся в течение всего года, с охватом всех видов деятельности проверяемых войск. Это позволяет определять реальный уровень боевой и мобилизационной готовности, оперативной, боевой подготовки и руководства повседневной деятельности органов военного управления, соединений и воинских частей, их способность выполнять задачи по предназначению.

При проведении проверок акцент делается на аналитическую работу, выявление причин системных недостатков и условий различных нарушений. На основе их анализа принимаются меры профилактического характера с целью недопущения аналогичных недостатков в деятельности других органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил. По результатам проверок вносятся предложения по самым различным вопросам, которые рассматриваются, утверждаются министром обороны, — после чего они реализуются в войсках.

В деятельности инспекции еще под руководством генерал-майора Александра Вениаминовича Межуева был изменен вектор направленности, который личный состав реализует и в настоящее время. На первое место ставится задача оказания практической помощи проверяемым и устранения вскрытых недостатков. Не поиск большого количества нарушений и недостатков, а их анализ и своевременное устранение в ходе проверок — вот смысл нашей деятельности.

— Игорь Михайлович, а что вы можете сказать о деятельности инспекции в этом году?

— Особое внимание уделяется контролю за выполнением мероприятий государственных программ, распоряжений главы государства, постановлений и распоряжений Совета Министров Республики Беларусь, постановлений коллегии Министерства обороны Республики Беларусь и решений министра обороны.

В этом году проводятся плановые инспектирования и инспекторские проверки, проверки финансово‑хозяйственной деятельности органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил. Хочется подчеркнуть, что эффективность ведомственного контроля определяется не количеством проведенных проверок, а прежде всего тем влиянием, которое они оказывают на совершенствование финансовой и хозяйственной деятельности.

Главной задачей в деятельности инспекции была и остается работа на упреждение, предотвращение нарушений, на проверку законности использования материальных средств, полноты выполнения планов подготовки. Выполняя эту задачу, личный состав инспекции постоянно оказывает практическую помощь должностным лицам воинских частей в организации и ведении финансово‑хозяйственной деятельности, обучении их правильному учету, обеспечению сохранности.

В рамках ведомственного контроля в 2015 году специалистами управления обеспечения безопасности военной службы и охраны труда оказывается консультативная и методическая помощь должностным лицам воинских частей и организаций, затем проверяются их знания по вопросам охраны труда. В течение сего года уже аттестовано около 100 должностных лиц.

Результат проводимой работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда — стабильное снижение производственного травматизма — с двадцати в 2006 году, до двух  в 2015 году. Среди гражданского персонала Вооруженных Сил начиная с 2011 года не допущено несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

Личный состав отдела обеспечения безопасности военной службы работает меньше года, но уже сделано немало — наработан ряд методических рекомендаций, регулярно проводятся инструктивно-методические занятия, готовится к переработке основной нормативный правовой акт по обеспечению безопасности военной службы.

Отсутствие несчастных случаев при эксплуатации объектов государственного надзора, перевозке опасных грузов и электротехнических средств — результат работы управления государственного надзора.

— Какими знаниями, навыками, качествами должен обладать человек, чтобы трудиться в главной военной инспекции Вооруженных Сил?

— Прежде всего это высокая общая грамотность, умение анализировать, делать обоснованные выводы и вносить квалифицированные предложения по улучшению подготовки органа военного управления или финансово‑хозяйственной деятельности части. Проверяющий и ревизующий, как никто другой, должен знать и неукоснительно выполнять законодательство Республики Беларусь, нормативные правовые акты Министерства обороны, регламентирующие деятельность Вооруженных Сил. Без этого просто невозможно говорить о качестве, действенности и результативности нашей работы. Поэтому в первую очередь инспекторам и ревизорам присущи компетентность, принципиальность, объективность, порядочность, справедливость и доброжелательность, которые являются критериями их деятельности.

Еще раз подчеркну, что только профессионализм и высокие нравственные качества личного состава дают им моральное право проверять и давать оценку деятельности другим должностным лицам.

— Кого из своих подчиненных отметили бы накануне праздника?

— Затруднительно выделить мне в таком коллективе лучших, потому что худших у нас не бывает… И все-таки назову достойных, которые знают цену и необходимость нашего труда. Это полковники Иван Богуславский, Виталий Щетько, Игорь Козлов, Геннадий Шантыко, Юрий Нефёдов, Игорь Нагорный, Олег Крупник, Сергей Корнеев, Алексей Печко, Сергей Макаревич, подполковники Алексей Потапченко, Андрей Тумель, Денис Блинов, Дмитрий Грук, Дмитрий Южик, Ольга Кортикова, Анатолий Чукавин, Валерий Петров, Андрей Островский, Андрей Назаренко, подполковник юстиции Василий Хрещик, майор Григорий Грапов.

Слов благодарности за многолетнюю службу в инспекции и добросовестный труд в качестве гражданского персонала заслуживают Владимир Мартынов, Анатолий Парчевский, Фанис Харисов, Нуржан Алимбеков, Иван Костюкевич, Владимир Щур, Виктор Палеев. Хорошие результаты в работе показывают Наталья Амурская, Светлана Белевич, Валентина Брацун, Людмила Межуева, Павел Рыбалка, Александр Щербо и другие.

— Не забываете о тех, кто стоял у истоков инспекции?

— В этом году 20 апреля ветеранская организация главной военной инспекции отметила свой пятилетний юбилей, Хочу выразить благодарность Анатолию Петровичу Линнику, который стоял у истоков ее создания, а также его последователям — Валентину Валентиновичу Коршуку, Алексею Андреевичу Охременко и Сергею Викторовичу Богданову.

Деятельность ветеранской организации направлена прежде всего на сплочение офицеров запаса, взаимное понимание, общение, преемственность и сохранение лучших армейских традиций и традиций инспекции. Другими словами, тот, кто служил в инспекции, не забыт и не будет забыт. И для этого используются различные формы работы ветеранской организации.

Хочу поблагодарить за ратный труд всех, кто внес существенный вклад в развитие и совершенствование ее деятельности, особые слова благодарности руководителям инспекции генерал-лейтенанту в отставке Анатолию Николаевичу Новикову, генерал-майорам Александру Вениаминовичу Межуеву, Геннадию Петровичу Шаврову и Ивану Ивановичу Чаусу.

Наш коллектив чтит память о людях, которых уже нет с нами — Юрия Валентиновича Портнова, Владимира Ивановича Пацкова, Михаила Николаевича Геца, Алексея Михайловича Касьянова, Валерия Георгиевича Горгуля, Валерия Фёдоровича Приходько.

Завершая беседу, в день нашего праздника искренне поздравляю всех, кто служил и служит, работал и работает в главной военной инспекции. Желаю всему личному составу и ветеранам крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа и оптимизма, добрых надежд и новых свершений на благо нашей любимой Республики Беларусь.

Наша справка

Приказом министра обороны Республики Беларусь от 14 мая 2004 года № 444, учитывая заслуги военнослужащих и гражданского персонала по повышению уровня боевой и мобилизационной готовности, боевого дежурства и оперативной (боевой) подготовки войск, контролю за сохранностью материальных и денежных средств, обеспечению безопасной эксплуатации объектов гостехнадзора и проверке соблюдения законодательства Республики Беларусь в области охраны труда, 11 июня установлен как День главной военной инспекции Вооруженных Сил.

Наша справка

Первый начальник инспекции — генерал-лейтенант Анатолий Николаевич Новиков, ныне председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов.

В 1994 году инспекцию возглавлял генерал-майор Юрий Валентинович Портнов.

С октября 1994 года по сентябрь 2003 года — генерал-майор Владимир Иванович Пацков.

Начальник штаба инспекции полковник Анатолий Петрович Линник прослужил в ней почти 11 лет.

Руководителем инспекции с августа 2004 года по август 2005 года был генерал-майор Александр Вениаминович Межуев.

Генерал-майор Геннадий Петрович Шавров возглавлял инспекцию с августа 2005 года по апрель 2010 года.

В августе 2010 года инспекцию вновь возглавил генерал-майор Александр Межуев.

С ноября 2012 года по апрель 2014 года ею руководил генерал-майор Иван Иванович Чаус.

С декабря 2014 года главную военную инспекцию возглавляет генерал-майор Игорь Михайлович Демиденко.

Беседовал подполковник Александр Макаров, «Ваяр», makarov@mod.mil.by, фото Ирины Малиновской

 

 

←С МЕЧТОЙ ОБ ОФИЦЕРСКИХ ПОГОНАХ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика