…А ОБЕД — ПО РАСПИСАНИЮ!

Источник материала:  

Изучение военных дисциплин, занятия по боевой подготовке на стрельбище, наряды и дежурства… Все это, нужно признать, немного непривычно для гражданских специалистов — военнослужащих запаса, призванных для формирования подразделений территориальной обороны. Но любая усталость проходит после команды дневального: «Приготовиться к построению на обед!».


Признаюсь, сам с ностальгией вспоминаю питание, организованное на Белолужском учебном центре во время моего обучения на общевойсковом факультете Военной академии… Кулинарными изысками там не баловали, но традиционные блюда после напряженного учебного дня были сравнимы для курсантов с лучшими кушаньями от шеф-повара в солидном ресторане.

Кстати, о ресторане. Благодаря опытным поварам из Ельского районного потребительского общества на столе у запасников всегда аппетитные блюда из самых свежих и качественных продуктов. Офицеры запаса даже рассказывали: все, что они взяли с собой на пункт сбора, после первого же приема армейской пищи передали обратно домой…

— Наши повара трудятся в районной средней школе, а сейчас каникулы — вот и откомандировали их сюда, — рассказала председатель правления Ельского районного потребительского общества Галина Брегид. — Они имеют самые высокие разряды, некоторые и вовсе мастера-повара — занимали призовые места на международных конкурсах.


В столовой повара трудятся в две смены, там довольно жарко. Судите сами: на улице температура зашкаливает за +30 градусов, а эти работники проводят у плиты положенные восемь часов.

Кроме поваров Ельского районного потребительского общества, в столовой трудятся и штатные повара подразделений территориальной обороны. Один из них — рядовой запаса Николай Ильюк оказывает помощь мастерам кулинарии из местного райпо, а заодно и сам вспоминает навыки приготовления основных блюд.

— С момента моего увольнения в запас прошел 21 год, — рассказал Николай Николаевич. — Тогда я обучался в бобруйской школе подготовки поваров, затем служил в батальоне материального обеспечения в Плещеницах. Навыки, конечно, не забыл… Да и дома регулярно готовлю себе пищу. А благодаря этому сбору смогу усовершенствовать навыки.

…Так что если вы думаете, что военнослужащие запаса, которых призвали на сборовые мероприятия в рамках проверки эффективности системы усиления госграницы, едят только бигус и жареную рыбу, то вы глубоко заблуждаетесь. Вкусовые показатели отличные… И я убедился в этом лично!

Старший лейтенант Александр Иванов, «Ваяр», ivanov@mod.mil.by, фото автора

 

←КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ОБЪЕКТИВНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика