За последние четыре года число белорусских вузов сократилось на 1, а студентов - на 19%

Источник материала:  
28.02.2015 12:43 — Новости Общества
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
В Беларуси планируют оптимизировать систему высшего образования. Об этом недавно говорили в Министерстве образования и в Республиканском институте высшей школы. Мы изучили, сколько в нашей стране высших учебных заведений и студентов сейчас, и сколько их было раньше.

Последние 20 лет все европейские страны сталкиваются с необходимостью оптимизировать систему учреждений высшего образования. Это связано как потребностью снизить затраты в условиях экономического кризиса, так и с демографической ситуацией, отмечали на пленарном заседании международной научной конференции, посвященной проблемам и перспективам инновационного развития университетского образования и науки. В среднем в мире принято считать достаточным одного вуза на 700 тысяч – 1 миллион населения. 

Следуя этим данным, для Беларуси вполне достаточно 9-13 вузов.

По словам проректора по научно-методической работе Республиканского института высшей школы Игоря Титовича, предполагается что в ближайшие пять лет количество высших учебных заведений в нашей стране сократят до 20. Концепцию оптимизации структуры высшей школы Беларуси выработать до конца 2015 года.

О возможном сокращении количества вузов министр образования Михаил Журавков уже говорил в середине февраля на итоговой коллегии ведомства. У региональных вузов есть некоторые трудности с набором абитуриентов. В том числе и из-за резкого сокращения выпускников школ, сообщалось на заседании. Региональные университеты нужно подтягивать до уровня ведущих вузов, "и без общих усилий отдельные университеты мы можем через некоторое время потерять", отмечал министр образования. "Я не исключаю того, что некоторые наши университеты перейдут в разряд колледжей", – говорил он.

27 феврале министр образование пояснил, что понимается под оптимизацией. "Оптимизация - это не сокращение числа вузов. По крайней мере не в обозримом будущем, – рассказал Михаил Журавков. – Мы будем создавать сетевую систему организации вузов, где в центре будет ведущее учебное заведение этого профиля, а остальные будут работать как кустовые вокруг него. Это поможет эффективно организовать учебу по ступеням. Например, магистратура будет только в тех высших учебных заведениях, которые уже состоялись, имеют свои научные школы и где есть соответствующая материальная база, чтобы предоставлять образовательные услуги на высоком уровне".

Так или иначе, начиная с 2011 года, количество студентов высших учебных заведений ежегодно сокращается быстрыми темпами. А вот вузов стало меньше лишь на один.


В 90-х годах в Беларуси работало всего 33 вуза, при этом в них обучалось 188,6 тысячи студентов. К 2000-му году количество резко выросло – до 57, а число студентов увеличилось до 281,7 тысячи человек.

Сегодня в Беларуси работает 54 вуза (из них 45 государственных). Это 32 университета, 11 институтов, 7 академий и 4 высших колледжа. Кроме того, есть учебные заведения, которые реализуют несколько программ образования. Например, в высших колледжах действую программы среднего специального и высшего образования

Больше всего вузов (30) расположено в Минске. В регионах – 24.

Больше всего студентов вузов у нас было в 2011 году - 445 600 человек. Тогда по количеству студентов высших учебных заведений на 10 000 населения в сравнении со странами Евросоюза Беларусь с показателем 471 (данные Министерства образования) заняла 9 место после:

1. Литвы (613)
2. Греции (594)
3. Финляндии (574)
4. Польши (540)
5. Словении (523)
6. Эстонии (517)
7. Латвии (501)
8. Швеции (492)

Начиная с 2011 года, количество студентов в учреждениях высшего образования Беларуси сокращается быстрыми темпами. Сейчас в Беларуси 363 тысячи студента вузов – на 19% меньше, чем в 2011-м.
←Прогноз погоды на 1 марта: до 9 градусов тепла

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика