ИЗ ИСТОРИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ
25 декабря прошлого года исполнилось 35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. А 15 февраля 2015 года исполняется 26 лет со времени их вывода.
Но и сегодня тема афганской войны актуальна и значима для всего общества. Ведь та война преподала столько уроков, что для их осмысления, видимо, потребуется жизнь даже не одного поколения.
В Беларуси признана высокая роль подвига воинов-интернационалистов. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подчеркнул: «Афганская война была последней войной Советского Союза, но не последней на Земле. Воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными Военной присяге и боевому братству». [1]
Афганская война дала советским войскам фактически первый в мире опыт подготовки и ведения операций и боев против иррегулярных формирований такого масштаба. Несколько десятилетий назад она показала направления развития форм и способов противоборства и во многом предопределила развитие военного дела в будущем. Этот опыт, приобретенный ценой тысяч жизней и фактически опередивший минимум на два десятилетия современные взгляды на сущность войны и вооруженной борьбы, исключительно важен сегодня.
Не менее важен и политический аспект данной войны.
Тайное вовлечение спецслужб зарубежных государств в дела Афганистана началось задолго до принятия решения о вхождении в страну советских войск. Уже официально признано, что это была, по существу, секретная операция – попытка создания для СССР обстановки «собственного Вьетнама».
Уже в 1984 году на самом высоком уровне обсуждался вопрос о переносе войны из Афганистана на территорию СССР.
Данным планам войны не суждено было сбыться – благодаря мужеству и героизму воинов 40-й армии.
Из истории боевых действий советских войск в Афганистане
Из истории советского военного присутствия в Афганистане
Сегодня в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь имеются соединения и воинские части, принимавшие участие (в полном составе или частью сил) в боевых действиях на афганской земле в 1979–1989 годах. К их числу прежде всего относятся правопреемница прославленной 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ — 103‑я гвардейская отдельная мобильная бригада сил специальных операций, 5‑я отдельная бригада специального назначения (334‑й отряд СпН), 50‑я смешанная авиационная база, 181‑я боевая вертолетная база ВВС и войск ПВО и некоторые другие.
Однако немногие знают о том, что еще в 1930‑х годах части Красной Армии дважды совершили военные походы в Афганистан, где успешно выполнили ответственные боевые задачи по полной ликвидации басмачества на территории Советского Туркестана и в приграничной зоне на афганской стороне, поставленные Советским правительством.
…Полное освобождение Афганистана от зависимости Англии было провозглашено в феврале 1919 года, а уже 27 марта правительство РСФСР первым в мире признало государственный суверенитет Афганистана. В феврале 1921 года между РСФСР и Афганистаном был заключен Договор о дружбе и добрососедстве.
Первый военный поход
в Афганистан (1929 год)
17 января 1929 года мятежники под командованием бывшего командира взвода эмирской гвардии Бача-и‑Сакао совершили дворцовый переворот и свергли с трона эмира Амануллу-хана. С приходом к власти Бача-и‑Сакао (в последующем он принял титул эмира Хабибуллы) басмачи, проживавшие в Афганистане, вновь начали набеги на территорию Советского Туркестана [2].
В конце марта 1929 года в ЦК ВКП(б) обратился генеральный консул Афганистана в Ташкенте Гулям-Наби-хан с просьбой сформировать на советской территории вооруженный отряд из покинувших страну сторонников Амануллы-хана. Советским правительством было принято решение об оказании военной поддержки бывшему эмиру в его военном походе на Кабул. Специальный сводный отряд из красноармейцев, переодетых в афганскую форму, был сформирован из состава различных частей САВО — Среднеазиатского военного округа. Этим отрядом командовал военный атташе в Кабуле Виталий Маркович Примаков (по легенде — Рагим-бей).
14 апреля 1929 года советские войска переправились через Аму-Дарью и практически без боя захватили город Келиф. 22 апреля сводный отряд В. М. Примакова захватил главный город Мазари-Шариф, находящийся на севере страны, и затем в течение двух недель вел ожесточенные бои с мятежными бандформированиями в районе городов Ташкурган и Балх.
28 мая 1929 года по приказу штаба САВО отряд В. М. Примакова организованно отошел на территорию Узбекистана, потеряв за время боев убитыми и ранеными 40 красноармейцев и 190 хазарейцев. В тех боях он разбил лучшую афганскую дивизию Сейид-Гусейна, но сторонники Амануллы-хана, двигавшиеся на Кабул со стороны Кандагара, потерпели поражение. Поэтому продолжать боевые действия на севере Афганистана для сводного отряда уже не имело никакого смысла. Ситуация усугублялась тем, что представители Наркомата иностранных дел СССР в Узбекистане даже не знали о том, что на территории Афганистана действуют советские войска. Таким образом, сразу же после бегства Амануллы-хана из страны отряду был отдан приказ о возвращении на советскую территорию.
В той войсковой операции реально участвовали подразделения 81‑го кавалерийского и 1‑го горнострелкового полков, 7‑го конного горного артиллерийского дивизиона САВО. Вся операция продолжалась в течение 45 дней.
В исторических формулярах вышеуказанных воинских частей она была отражена как «ликвидация бандитизма в Южном Туркестане». Несмотря на тот факт, что за участие в боях на территории Афганистана более 300 красноармейцев и командиров были награждены орденами Красного Знамени, а остальные участники военной экспедиции — ценными подарками, всякое малейшее упоминание об этом военном походе было строжайше запрещено в течение длительного времени [3].
Второй военный поход
в Афганистан (1930 год)
В конце июня 1930 года сводная кавалерийская бригада под командованием известного участника боев с басмачами в Туркестане комбрига Якова Аркадьевича Мелькумова перешла границу Афганистана и углубилась на его территорию. По замыслу командования Среднеазиатского военного округа, части сводной бригады должны были разгромить басмаческие банды, прочно окопавшиеся в северных провинциях Афганистана. «Вторжение объяснялось необходимостью обеспечить социалистическое строительство в СССР, в частности в Таджикистане и Узбекистане, необходимостью лишить басмачество экономической базы, истребить басмаческие кадры» [4].
Крупные басмаческие главари Ибрагим-бек и Утан-бек не приняли боя с красноармейцами и ушли в горные районы афганской провинции Бадахшан. За время стремительного рейда советских кавалеристов в северные афганские провинции были уничтожены 839 басмачей, эмигрантов и их активных пособников. Уничтожены глава религиозной секты Пир-Ишан — идейный вдохновитель басмачества, известные курбаши (главари бандформирований) Ишан-Пахлаван и Домулло-Донахан. Сожжены и разрушены кишлаки Ак-Тепе и Алиабад (за исключением части Алиабада, населенной афганцами) в долине реки Кундуз-Дарья на протяжении 35 километров уничтожены все кишлаки и кибитки, населенные кунградцами, локайцами, туркменами и казахами, бежавшими из Советского Туркестана. В ходе операции было использовано 17 тысяч патронов, захвачено 40 винтовок, сожжен весь эмигрантский хлеб, частично угнан и уничтожен скот басмачей [5].
Боевые потери советских войск в той экспедиции составили всего три человека: один красноармеец утонул при переправе через реку Пяндж, два человека были ранены в стычке с басмачами.
Уже в то время командование Красной Армии хорошо представляло себе главные задачи военной экспедиции и содержание национальной и религиозной политики, проводимой советскими войсками по отношению к местному населению. Главными условиями успешного ведения боевых действий с мятежниками и басмачами, бежавшими из Советского Туркестана в Афганистан, оно справедливо считало добропорядочное отношение к афганскому населению, правильный учет и соблюдение религиозных и национальных традиций местных национальных меньшинств.
…В 1936 году между Советским Союзом и Афганистаном было заключено торговое соглашение и повторно продлен на 10 лет договор о взаимном ненападении.
В годы Великой Отечественной войны усилия советской дипломатии и военной разведки, действующей совместно с британскими спецслужбами, вынудили афганскую сторону неукоснительно соблюдать принятые ранее соглашения о нейтралитете, что позволило осенью 1941 года и в начале 1942 года высвободить из состава войск Среднеазиатского военного округа несколько полнокровных стрелковых и кавалерийских дивизий для их последующей отправки на фронт.
Провал устремлений германского военно-политического руководства провести государственный переворот в Афганистане во время Второй мировой войны наглядно показал низкую эффективность попыток иностранного вмешательства во внутренние дела такой своеобразной мусульманской страны, каковой является Афганистан.
Из истории боевой деятельности советских войск в Афганистане
(1979–1989 гг.)
10 декабря 1979 года на заседании коллегии Министерства обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов довел до сведения руководящего состава Вооруженных Сил СССР содержание замысла о предстоящем вводе в Демократическую Республику Афганистан советской войсковой группировки общей численностью до 75 тысяч человек.
13 декабря 1979 года начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР была подписана директива о создании двух оперативных групп по развертыванию в Краснознаменном Туркестанском военном округе нового объединения — 40‑й общевойсковой армии. Общее руководство развертыванием частей 40‑й армии было возложено на заместителя министра обороны СССР Маршала Советского Союза В. Л. Соколова.
24 декабря 1979 года министр обороны СССР Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001 о вводе советских войск в Афганистан. И 25 декабря 1979 года в 15.00 первые советские воинские подразделения 108‑й мотострелковой дивизии пересекли афганскую границу, проходившую по реке Аму–Дарья. На западе страны Афганистана вошли части 5‑й гвардейской мотострелковой дивизии.
Ввод регулярных частей Вооруженных Сил СССР в Афганистан был осуществлен планомерно, широкомасштабно и быстро.
Следует подчеркнуть, что операция эта проводилась не по личному желанию руководства Советского Союза, а по многократным просьбам правительства Демократической Республики Афганистан и лидеров Народно-демократической партии Афганистана. Обращаться к СССР за военным содействием Кабулу позволял Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года, заключенный сроком на 20 лет — до 1999 года. Его ратифицировал Верховный Совет СССР. Статья 4 Договора предусматривала допустимость предпринимать «с согласия обеих сторон соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран». Такая практика в мире используется повсеместно.
103‑я гвардейская воздушно-десантная дивизия
В числе первых советских соединений на территорию Афганистана была введена 103‑я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая дислоцировалась в Краснознаменном Белорусском военном округе и по праву считалась одной из наиболее подготовленных и боеспособных в составе ВДВ Советской Армии.
Исходя из общих сведений о количестве проведенных дивизией плановых боевых операций, засадных действий, взятых пленных и боевых трофеев, почерпнутых из кратких отчетов о боевой деятельности подразделений дивизии, политических донесений, наградных материалов и других источников, сегодня можно составить наиболее полную картину о боевой деятельности витебских десантников за 10 лет афганской войны.
1980 год. В течение этого года 103‑я гвардейская вдд принимала активное участие в ведении боевых действий в провинциях Кабул, Бамиан, Парван, Лагман, Кунар, Нангархар, Пактия, Пактика, Кандагар, Заболь, Гильменд, Нимроз, Фарах, Газни, Герат, то есть почти на всей центральной, южной и юго-восточной территории страны. Помимо этого, по одному парашютно-десантному батальону от 317‑го, 350‑го и 357‑го гвардейских парашютно-десантных полков дивизии в течение года непрерывно вели интенсивные боевые действия по прикрытию государственной границы ДРА с Ираном и Пакистаном.
Об интенсивности и напряженности боевых действий, проводимых частями и подразделениями 103‑й гвардейской вдд в 1980 году, наглядно свидетельствуют следующие факты. Уже летом 103‑я гвардейская воздушно-десантная дивизия была награждена орденом Ленина, а 317‑й гвардейский пдп в соответствии с приказом министра обороны СССР № 084 от 30 апреля 1980 года «за образцовое выполнение задач по оказанию интернациональной помощи ДРА в защите революционных завоеваний от внешней агрессии, проявленные при этом высокие морально-боевые качества, воинское мастерство, решительность и отвагу» был награжден вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» (командир 317‑го гв. пдп — гвардии подполковник Новиков, заместитель командира полка по политчасти — гвардии подполковник Комиссаров). Из числа наиболее отличившихся воинов двум военнослужащим дивизии в апреле 1980 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Орденом Красного Знамени награждены 7 офицеров, орденом Красной Звезды — 71 военнослужащий, в том числе офицеров — 39, прапорщиков — 2, сержантов — 21, рядовых — 9 человек. Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени были награждены три офицера дивизии.
1981 год. В течение этого года боевые действия всех трех парашютно-десантных полков осуществлялись в тесном взаимодействии с другими соединениями 40‑й общевойсковой армии: 317‑й гв. пдп выполнял боевые задачи в тесном взаимодействии с 70‑й гв. омсбр в Кандагарской зоне; 350‑й гв. пдп вел боевые действия вдоль государственной границы с Ираном в провинциях Фарах, Герат совместно с частями 5‑й гв. мсд; 357‑й гв. пдп во взаимодействии с 66‑й омсбр вел боевые действия в Джелалабадской зоне.
1982 год. В течение года части и подразделения 103‑й гвардейской вдд вели активные боевые действия в провинциях Кабул, Пактия, Фарах, Гильменд, проведя самостоятельно и во взаимодействии с соединениями 40‑й армии, частями афганской армии 104 боевые операции.
1983 год. Боевые действия осуществлялись в провинциях Кабул, Парван, Нангархар, Кандагар. Было проведено 10 плановых и 14 внеплановых операций, 99 реализаций разведданных, организовано 243 засады.
1984 год. Части и подразделения дивизии вели активные боевые действия в провинциях Кабул, Лагман, Парван, Кандагар, Гильменд, Нангархар, районах Шахоргара, Панджшер. За этот период было проведено 20 плановых и 5 внеплановых операций, 68 реализаций разведданных, 129 засад, осуществлена проводка 151 транспортной колонны. В период с 22 апреля по 6 июня 1984 года в ходе операции, проводимой в провинции Лагман, саперами дивизии было обезврежено более 1.500 взрывоопасных предметов, 85 противотанковых мин. Были выявлены три исламских комитета и захвачены их документы, уничтожены шесть складов с боеприпасами и вооружением.
13 октября 1984 года в ходе операции, проводимой в провинции Кабул под руководством начальника штаба дивизии полковника И. Н. Химича, подразделениями дивизии было уничтожено 9 мятежников, один склад боеприпасов (100 кг взрывчатых веществ); складов ГСМ — 3; продовольственных складов — 2; цинков боеприпасов к ДШК — 12; 12 тыс. боеприпасов к стрелковому оружию; кирязов — 100; пещер — 13; тайников — 8.
1985 год. Дивизия вела активные боевые действия в провинциях Кабул (март), Парван (февраль), Каписа, Кунар (май), Вардак, Гильменд, Кандагар. Всего было проведено 17 плановых и 2 внеплановые операции, 25 реализаций разведданных, выставлено 478 засад, осуществлено сопровождение 102 транспортных колонн. Основное внимание было уделено воспрепятствованию прохождения караванов с оружием и боеприпасами. В период с 27 мая по 7 июня 1985 года в провинции Кунар, наряду с ведением активных боевых действий в зеленой зоне с бандформированиями мятежников, одновременно осуществлялось минирование приграничных с Пакистаном районов.
В период с 19 по 26 марта 1985 года в ходе операции, проводимой подразделениями 350‑го гв. пдп в уезде Дех Сабз провинции Кабул, было уничтожено 29 мятежников, захвачено 1 безоткатное орудие, 2 ЗГУ, 4 ДШК, 4 РПГ, 1 СГМТ, 46 выстрелов к РПГ, 7 винтовок, 56 автоматов, 43 ручные гранаты, 40 противотанковых реактивных гранат, 20 выстрелов к безоткатному орудию, 199 мин к 82‑мм миномету, 44 противотанковые мины, 19 цинков боеприпасов к ЗГУ, 288 цинков к ДШК, 5 складов с продовольствием, 5 складов с медицинским имуществом. За проявленное мужество и героизм большая группа воинов дивизии была представлена к награждению орденами и медалями ДРА, в том числе орденом Красного Знамени — 2 человека, орденом «Звезда» III степени — 3 офицера, медалью «За отвагу» — 3 военнослужащих.
1986 год. Дивизия вела активные боевые действия в провинциях Кабул, Парван, Каписа, Вардак, Логар, Нангархар. За истекший год было проведено 13 плановых, 9 внеплановых операций, 20 боевых действий по реализации разведданных и 35 боевых выходов подразделений дивизии для проводки транспортных колонн. Было выставлено 716 засад, причем большинство из них были признаны результативными.
1987 год. Части 103‑й гв. вдд осуществили на территории провинций Кабул, Лагман, Пактия, Логар, Вардак 13 плановых и 5 внеплановых операций, провели 85 боевых действий по проводке колонн, 4 операции по реализации разведданных, было выставлено 859 засад.
1988 год. Совместно с частями 40‑й общевойсковой армии подразделения 103‑й гвардейской вдд осуществили 3 плановые операции. Самостоятельно частями дивизии были осуществлены 5 плановых и 3 внеплановые операции, проведено 28 боевых действий по проводке транспортных колонн и 15 боевых выходов разведывательных подразделений по реализации полученных разведданных. Было проведено 460 засадных действий. В течение года артиллерией дивизии было израсходовано 87.930 снарядов и мин, при этом выполнено 10.769 огневых задач. В течение мая — июня 1988 года части 103‑й гвардейской вдд участвовали в операции «Гранит‑2» по выводу гарнизонов советских войск из районов Джелалабад, Газни, Гардез, Файзабад.
В июле — августе 1988 года частями дивизии было проведено 5 боевых операций, в ходе которых выставлено 18 новых сторожевых застав. В зоне ответственности дивизии было выставлено 68 сторожевых застав, в том числе 19 — высокогорных. Для выполнения этих задач были привлечены 6 усиленных парашютно-десантных батальонов, 4 артиллерийские батареи от 1176‑го гвардейского артиллерийского полка, самоходные батареи от всех трех парашютно-десантных полков, 2 зенитные ракетные батареи. Транспортными колоннами дивизии было перевезено по маршруту Кабул — Хайратон — Кабул более 60 тыс. тонн грузов. В сентябре 1988 года Кабул обстреливался реактивными снарядами 46 раз.
1989 год. За период с 4 января по 11 февраля включительно была проведена плановая операция по блокированию участка дороги Доши — Айбак в провинции Баглан. Проведены 3 внеплановые операции по проводке транспортных колонн с продовольствием для жителей Кабула.
* * *
В течение 1979–1989 годов части и подразделения дивизии провели в Афганистане около 300 боевых операций, в результате которых было уничтожено более 30 тысяч мятежников. При этом боевые потери среди личного состава 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии составили 907 человек.
За время афганской войны 11 тысяч офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов были награждены орденами и медалями СССР. Восемь военнослужащих дивизии за личное мужество были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза: старший сержант Мироненко А. Г., старший сержант Чепик Н. П., генерал-майор Слюсарь А. Е., генерал-майор Грачев П. С., майор Солуянов В. А., ефрейтор Корявин А. В., старший лейтенант Задорожный В. В., сержант Исрафилов А. И.
За период с апреля 1983 по декабрь 1988 года было издано 15 именных указов Президиума Революционного Совета ДРА, Президента Республики Афганистан М. Наджибуллы, согласно которым была удостоена государственных афганских наград большая группа генералов, офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Только в 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ афганскими орденами и медалями было награждено более 450 военнослужащих. Тем самым воины-десантники снискали не только уважение среди военнослужащих афганской армии и местного населения, но и официальное признание своих боевых заслуг в глазах афганского правительства.
334‑й отдельный отряд специального назначения
…К началу 1985 года в Афганистане шестой год шла кровавая и выматывающая война с исламскими моджахедами. Военное командование в надежде переломить ситуацию в свою пользу решило использовать потенциал войск специального назначения ГРУ Генерального штаба для блокирования потоков оружия и снаряжения из Пакистана и Ирана.
Когда в 1979 году 40‑я общевойсковая армия входила в Афганистан, в ее составе имелась только одна рота спецназа. Постепенно число подразделений спецназа достигло двух отдельных отрядов, а в 1984–1985 годах была создана невиданная ранее концентрация частей специального назначения в одной общевойсковой армии — восемь отдельных отрядов, сведенных в две бригады: 15‑ю отдельную бригаду специального назначения и 22‑ю отдельную бригаду специального назначения. Каждой бригаде СпН были приданы отдельные вертолетные эскадрильи — соответственно, 205‑я и 239‑я овэск.
В соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 7 декабря 1984 года на базе 3‑го отряда специального назначения 5‑й отдельной бригады СпН с 12 декабря по 13 января 1985 года был сформирован 334‑й отдельный отряд специального назначения. 18 марта 1985 года разведчики пересекли границу Афганистана и прибыли в провинцию Кунар (Асадабад) к месту постоянной дислокации. 334‑й отдельный отряд СпН вошел в состав Джелалабадской 15‑й отдельной бригады специального назначения.
Провинция Кунар, находящаяся на границе с Пакистаном, всегда считалась одним из наиболее проблемных районов Афганистана, где кабульское правительство так и не смогло закрепить свою власть на местах. В Кунаре действовали сильные, хорошо вооруженные и обученные многочисленные отряды моджахедов. Они контролировали всю территорию провинции, за исключением нескольких населенных пунктов.
Небольшой гарнизон советских и афганских войск в районе Асадабада находился в практически постоянной осаде. Близость к Пакистану (20 километров от военного городка) придавала моджахедам уверенность в том, что иx действия всегда поддержат бандформирования с пакистанской стороны. Дислокация 334‑го отдельного отряда СпН считалась самой невыгодной и наиболее уязвимой для обстрелов реактивными снарядами в сравнении с местами дислокации остальных отрядов специального назначения ГРУ ГШ, находившихся в Афганистане.
Чтобы успешно выполнять сложные задачи, разведчики на ходу учились новым методам войны. Фактически им необходимо было превратиться в охотников на караваны моджахедов. Боевой опыт пришлось добывать кровью. Первый военнослужащий отряда погиб почти через месяц — 21 апреля 1985 года. А еще через два дня одна из рот спецназа попала в засаду и понесла тяжелые потери в Мараварском ущелье…
В боевую историю 5‑й отдельной бригады СпН та погибшая рота навсегда вошла под названием «мараварская». Сегодня в казарме учебного отряда СпН находится мемориальный уголок «мараварцев», там хранятся сведения о боевом пути отряда, находятся портрет и кровать Героя Советского Союза лейтенанта Николая Анатольевича Кузнецова, который приказом министра обороны Республики Беларусь от 19 января 1996 года был навечно зачислен в списки личного состава 1‑й учебной роты 5‑й отдельной бригады специального назначения. Еще один военнослужащий «мараварской» роты — кавалер ордена Ленина рядовой Вячеслав Анатольевич Сулин приказом министра обороны Республики Беларусь от 7 мая 2010 года № 400 был навечно зачислен в списки 9‑й роты 3‑го отряда специального назначения 5‑й отдельной бригады специального назначения.
Боевую деятельность отряда в Афганистане лучше всего характеризуют беспристрастные факты. Почти за четыре года боев воины 334‑го отдельного отряда СпН в ходе 250 рейдов и боевых операций уничтожили 2.851 моджахеда, 4 каравана с оружием, 8 автомобилей, 29 ДШК, 17 РПГ, 10 минометов, 4 ПЗРК.
В ходе боевых действий в отряде погибли 104 человека, 124 разведчика были тяжело ранены, еще 339 человек получили легкие ранения. Свыше 700 разведчиков награждено орденами и медалями, из них 15 воинов были удостоены ордена Красного Знамени, 228 — ордена Красной Звезды, 304 — медали «За отвагу».
Героические подвиги уроженцев Белоруссии
в Афганистане
В 1979–1989 годах многие воины Краснознаменного Белорусского военного округа принимали активное участие в оказании интернациональной помощи народу Афганистана. По дорогам той войны прошли более 32 тысяч белорусов и военнослужащих Краснознаменного БВО, направленных в Афганистан из состава войск округа. 771 наш соотечественник не вернулся домой… В Беларуси помнят о подвиге воинов‑интернационалистов, до конца оставшихся верными своему воинскому долгу, Военной присяге и Родине.
Пятеро наших земляков были удостоены в Афганистане звания Героя Советского Союза: вертолетчик В. В. Щербаков, пограничник И. П. Барсуков, десантники В. В. Пименов, Н. П. Чепик, А. А. Мельников. В Афганистане также стали Героями Советского Союза два воспитанника КБВО — офицеры А. Зельняков и Ф. Пугачев.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, были награждены боевыми орденами 2.235 военнослужащих, призванных в ряды Советской Армии из Белоруссии, более 900 человек были удостоены медали «За отвагу». 25 уроженцев Белоруссии были удостоены государственных наград трижды и более раз.
* * *
Приказом министра обороны Республики Беларусь от 20 февраля 2003 года № 127 четверо отважных десантников 103‑й дивизии были навечно зачислены в списки личного состава подразделений 103‑й гвардейской омоббр сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Мироненко Александр Григорьевич
Заместителю командира взвода разведывательной роты 317‑го гвардейского парашютно-десантного полка комсомольцу гвардии старшему сержанту А. Г. Мироненко за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, 28 апреля 1980 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в городе Душанбе на Аллее Славы.
…Отправляясь на задание, Александр попросил дополнительный запас патронов. Не потому что предчувствовал жаркое дело, а помня старую военную мудрость: лишний патрон солдату не в тягость.
Мироненко со своей группой выполнил задание, но, обнаружив бандитов, возвращаться не спешил — хотел точнее определить их численность. Дважды раненный, Александр лежал с последней гранатой в руке за камнем. Он ждал, когда душманы подойдут поближе.
Гвардии старший сержант выполнял боевую задачу — связать противника боем, чтобы дать возможность своей роте нанести удар ему в тыл. Эхо последнего взрыва слилось с грохотом автоматных очередей приближающихся советских воинов: они увенчали победным салютом подвиг Александра Мироненко. И траурным — его короткую жизнь.
Герой Советского Союза гвардии старший сержант Александр Григорьевич Мироненко навечно зачислен в списки личного состава разведывательной роты 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Чепик Николай Петрович
Заместителю командира инженерно-саперного взвода комсомольцу гвардии старшему сержанту Н. П. Чепику за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, 28 апреля 1980 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно…
После выполнения боевой задачи группа военнослужащих, в которой действовал и Николай, была обнаружена противником и окружена. Чепик был ранен в ногу, но продолжал отстреливаться от врага. Когда закончились патроны Николай подпустил к себе душманов и миной МОН‑100 взорвал их вместе с собой, уничтожив 32 душмана.
Он награжден орденом Ленина. Похоронен в деревне Блужа, где установлен его бюст. Был занесен в Книгу почета ЦК ВЛКСМ. Имя Героя носят улица в поселке Дружный Пуховичского района, школа, в которой он учился.
Герой Советского Союза гвардии старший сержант Николай Петрович Чепик навечно зачислен в списки личного состава инженерно-саперной роты 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Задорожный Владимир Владимирович
28 мая 1985 года Владимир Задорожный в составе сводного отряда принимал участие в армейской операции в провинции Кунар. Был назначен старшим арткорректировщиком разведывательной группы.
Выдвигаясь на рубеж по ущелью, группа попала в засаду… Владимир вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии. Но противник подобрался прямо к командно-наблюдательному пункту и попытался забросать его гранатами. Одна из них упала в двух метрах от старшего лейтенанта Задорожного. Жертвуя собой во имя спасения жизни солдат, отважный офицер накрыл гранату своим телом.
Заместителю командира самоходно-артиллерийской батареи старшему лейтенанту В. В. Задорожному за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, 25 октября 1985 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Отважный офицер был награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в городе Каунасе (Литва).
Герой Советского Союза старший лейтенант Владимир Владимирович Задорожный навечно зачислен в списки личного состава самоходной артиллерийской батареи 350‑го отдельного мобильного батальона 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Корявин Александр Владимирович
Наводчику-оператору боевой машины десанта разведывательной роты ефрейтору А. В. Корявину за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, 25 октября 1985 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в городе Загорске (Российская Федерация).
Герой Советского Союза ефрейтор Александр Владимирович Корявин навечно зачислен в списки личного состава 317‑го отдельного мобильного батальона 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
* * *
Награжденный посмертно орденом Красного Знамени замполит разведывательно-десантной роты старший лейтенант Ю. К. Тропашко навечно зачислен в списки личного состава общевойскового факультета Военной академии.
Офицеры — выпускники Минского СВУ, погибшие при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, В. Л. Суденков, И. В. Тышкевич, В. А. Синкевич, В. П. Астраух, П. В. Довнар навечно зачислены в списки личного состава рот воспитанников нашего суворовского училища.
Полковник А. С. Голованов командовал в Афганистане смешанным авиационным полком, входившим в состав 40‑й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа, совершил 344 боевых вылета на вертолетах Ми‑8 и Ми‑24. Личным составом полка выполнено свыше 13 тысяч боевых вылетов с общим налетом 19.300 часов, перевезено 8.500 тонн различных грузов и более 5.500 военнослужащих. В ночь на 2 февраля 1989 года при выводе полка из Кабула его командир шел ведущим. Вертолет был сбит душманской ракетой…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1989 года полковнику Александру Сергеевичу Голованову за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Похоронен на кладбище «Батракская Гора» в городе Сызрань Самарской области.
Приказом министра обороны Республики Беларусь от 20 февраля 2003 года № 127 Герой Советского Союза полковник А. С. Голованов навечно зачислен в списки личного состава вертолетной эскадрильи 50‑й смешанной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь.
За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, майору Вячеславу Карибуловичу Гайнутдинову 28 апреля 1980 года присвоено звание Героя Советского Союза. Офицер награжден орденами Ленина и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Погиб 17 августа 1980 года.
Приказом министра обороны Республики Беларусь от 5 мая 2007 года № 360 Герой Советского Союза майор В. К. Гайнутдинов навечно зачислен в списки личного состава 1‑й вертолетной эскадрильи 181‑й боевой вертолетной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Заключение. Современные оценки афганской войны
В апреле 2014 года в Москве в Клубе военачальников Российской Федерации состоялся международный круглый стол «Уроки и выводы из афганской войны», посвященный 25‑летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
На заседании круглого стола выступили ветераны боевых действий в Афганистане, давшие свои оценки тем событиям, участниками которых они являлись четверть века назад.
Генерал-лейтенант Е. Никитенко: «Сейчас много спорят о вводе наших войск — нужен он был или нет. У каждого государства есть свои стратегические интересы, у нас это был Афганистан. Наши Вооруженные Силы показали: поставило государство задачу — в короткие сроки были мобилизованы и подготовлены войска, которые действовали слаженно и управляемо.
Сейчас говорят: «Мы начали войну, развязали какие-то боевые действия». Это неправда. Когда мы вошли, было всего два небольших вооруженных конфликта — под Кундузом и в районе Пули-Хумри. А вообще войска входили спокойно, свободно, лишь с отдельными небольшими эксцессами. Население, что очень важно, встречало приветливо.
Уже в 1985 году мы снизили потери в полтора раза, причем интенсивность боевых действий не уменьшилась. Командиры всех уровней, военные советники стали активно работать с местным населением, реализуя политику национального примирения. Начали работать отряды спецпропаганды, командиры, начальники гарнизонов устанавливали связи со всеми местными руководителями, шли на переговоры с непримиримыми. Работа с местным населением привела ко многим позитивным моментам. В зоне ответственности 108‑й мсд проложили трубопровод — и афганцы сами охраняли его.
Мы целенаправленно проводили боевые действия, чтобы лишить душманов материальной поддержки. Зачищали базовые районы, уничтожали оружие, боеприпасы. Если на складах оказывалось продовольствие, раздавали его местному населению и тем самым получали союзников на следующие боевые действия».
Генерал армии В. Ермаков: «Мы действительно устанавливали контакты со старейшинами населенных пунктов и руководителями религиозных общин. В Афганистане мулла — царь, бог и воинский начальник. Все, что он скажет, подлежит исполнению народом.
За два с половиной года мы восстановили 600 школ, отремонтировали 300 мечетей, которые иногда попадали под бомбежку или обстрел. Мы обеспечивали школы учебными пособиями, учеников — галошами: это первейшая обувь в афганских реалиях. Отправляясь на боевые действия, всегда имели в колоннах продовольственную помощь населению — муку, сахар, соль, спички. Освободив кишлак, обязательно собирали его жителей и выдавали паек. Крестьяне знали: если шурави придут — обязательно накормят, и это придавало отношениям дружественный оттенок. Благодаря этому мы располагали информацией о тех группировках, которые хотели нашу помощь забрать.
Ежедневно в пути находилось 5–12 батальонов подвоза.
У нас было два трубопровода, по ним под давлением 70 атмосфер качали топливо. Часто случались диверсии. Подсчитали, что если каждому окрестному жителю давать по 10 литров авиакеросина, то списывать за месяц придется всего 25–30 тонн. То есть ущерб от подрывов был бы куда больше. Объехали кишлаки, встретились с муллами, договорились, и они взяли трубопроводы под охрану.
В Баграме, в зеленой долине недалеко от Панджшера, проходили две трубы. Диверсии осуществлялись каждый день. Там же существует водоканал, орошающий все сельхозугодья в долине. Я приказал проложить те две трубы в 40 сантиметрах над водой до самого аэродрома. Пробьешь их — и вода загрязнится керосином… Диверсии тут же прекратились. Сами местные уничтожали тех, кто портил воду.
Через нашу разведку я не раз поддерживал связь с Ахмад Шах Масудом. Мы провели шесть операций в Панджшере, ранили его, едва не захватили, но Ахмад Шах относился к нам с уважением. Я послал к нему разведчиков, они встретились, переговорили, принесли письмо. И я ответил: «Бомбить Панджшер не будем, но ты обязан взять под охрану определенное количество километров маршрута, чтобы не допустить туда соседние банды». Речь шла об ущелье Андара севернее Панджшера. И там Масуд сформировал настоящий полк, который стоял на нашем довольствии, обеспечивал проходы через провинцию Баглан».
Генерал-полковник В. Востротин: «Если вошли, то надо доводить дело до конца. В Афганистане мы этого не сделали. Поэтому считаю 15 февраля не днем вывода войск (это маневр, отход, отступление), а прежде всего окончанием боевых действий, что более понятно. Задачу победить на тактическом уровне мы выполнили. А в оперативно-тактическом или оперативно-стратегическом масштабе требовалось не побеждать, а помогать, что мы тоже сделали. К сожалению, наши уроки в части минимизации потерь не были востребованы в последующем.
Вспомним знаменитую фразу Ахмад Шаха Масуда: «Шурави неправы, что вошли, и трижды неправы, что вышли».
1 декабря 1979 года я, старший лейтенант, гордился тем, что на сутки упредил американцев в Баграме.
Для меня главным уроком стал такой: научиться беречь солдата. Это всех командиров касается.
Как уже говорилось, поначалу в Афганистане нас встречали цветами, лозунгами, портретами Брежнева, пирогами, а в боевые действия мы втянулись позже. Официально наш 345‑й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк придавался бригаде «коммандос» афганской армии, так как юридически считалось, что воюют только они. На тактическом уровне, особенно в первые годы, мы совершали разные ошибки, учились по ходу войны. Несмотря ни на что, мы всегда имели возможность сохранить людей. В 345‑м полку за десять лет активных боевых действий погибли 352 солдата и офицера. Это достаточно низкий уровень для интенсивных боев» [6].
Материал подготовил начальник центра идеологической работы ЦДО полковник в отставке Михаил Поваляев
Библиография:
1. Обращение к воинам-интернационалистам Президунта Республики Беларусь А. Г. Лукашенко 15 февраля 2010 года.
2. Аптекарь П. А. Первая кровь. Примаков берет штурмом Мазари-Шариф//Родина. № 2, 1999. — С. 17–18.
3. Агабеков Г. Налет. О вторжении войск в Афганистан в 1929 г. //Родина. № 2, 1999. — С. 19–23.
4. Родина. № 2, 1999. С. 20/автор. ссылка на РГВА. Ф. 25895. Оп. 1. Д. 349. Л. 261.
5. Там же. С. 21/автор. ссылка на РГВА. Ф. 25895. Оп. 1. Д. 696. Л. 663.
6. Куликов А. Афганские уроки//Воен.-промышл. комплекс. № 13. — 2014, 9–15 апр.