Детей с избытком массы тела больше всего в Минске. Депутаты озаботились питанием нации

Источник материала:  
04.12.2014 16:33 — Новости Общества
Фото: eaomedia.ru
В Беларуси дети чаще страдают ожирением в больших городах, чем в сельской местности. Об этом сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Легкая на круглом столе "Проблемы здорового питания в Беларуси".

Белорусские ученые с 2005 по 2013 год проводили специальные исследования как в больших городах, так и в сельской местности. В результате был сделан вывод, что наибольший удельный вес детей с избытком массы тела и ожирением - в Минске, а наименьший - в сельских районах. "Эти данные доказывают негативное влияние такого фактора, как урбанизация", - отметила Людмила Легкая.

Как подчеркнула начальник отдела, организация правильного и здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как этот фактор в будущем будет определять здоровье целых поколений. "Здоровье человека зависит от тех привычек питания, которые у него выработаны в детстве, и, если ребенку привить основы полноценного правильного питания, позже, когда он перейдет к взрослой жизни, ему будет просто выполнять эти несложные правила", - пояснила она. В детском и подростковом возрасте особо важен правильный подбор пищевых продуктов, их соотношение, способ кулинарной обработки.

К болезням, которые в той или иной степени связаны с нарушением питания, у детей принято считать железодефицитную анемию, кариес, задержку роста, болезни щитовидной железы, рахит, ожирение, заболевание органов пищеварения, болезни, связанные с повышением давления, аллергические заболевания.

"Мы провели анализ детской заболеваемости за последние пять лет по данным классам заболеваний. Так, в Беларуси отмечается снижение заболеваемости детей железодефицитной анемией, болезнями щитовидной железы, органов пищеварения, белково-энергетической недостаточностью, рахитом, кариесом. При этом отмечается незначительный рост заболеваемости сахарным диабетом, атопическим дерматитом и ожирением. Стабильные показатели остаются среди болезней, связанных с повышенным давлением, и заболеваний желудочно-кишечного тракта", - сообщила Людмила Легкая.

Как сообщил председатель межведомственной рабочей группы по координации деятельности, связанной с вопросами питания населения, депутат Палаты представителей Николай Иванченко, белорусские депутаты будут инициировать разработку закона о питании.

Он отметил, что в свое время в Беларуси была разработана Концепция здорового питания, но тогда она не была законодательно утверждена. "Мы же должны поспособствовать тому, чтобы этот документ был принят. В России такая концепция действует, в Казахстане тоже, в других государствах также существуют целостные нормативные документы, а у нас, к сожалению, нет. Также надо ускорить принятие закона о детском питании, - отметил депутат. - Я думаю, что через какое-то время мы будем инициировать и разработку закона о питании, потому что в стране действует много законодательных актов на эту тема, а основополагающего документа нет". Настало время начать процесс законодательного оформления сведений в единый документ, связанный с питанием населения, как одного из основных факторов здоровья и жизни, считает Николай Иванченко.

Напомним, в августе Министерство здравоохранения приняло постановление, обязующее ограничить продажу в школьных буфетах смажанок, сосисок в тесте и пицц.

Читайте также:
"Чипсы, жвачка и кока-кола у нас запрещены". TUT.BY узнал, чем кормят в школьных столовых Минска >>>
←Минюст: Создание единой службы судебных исполнителей Беларуси оказалось эффективным

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика