Минюст: Создание единой службы судебных исполнителей Беларуси оказалось эффективным

Источник материала:  
04.12.2014 16:22 — Новости Общества


Внедрение в Беларуси с 1 января 2014 года единой системы органов принудительного исполнения показало свою эффективность, заявил 4 декабря на пресс-конференции в Минске главный судебный исполнитель Республики Беларусь, начальник главного управления принудительного исполнения Минюста Андрей Авдеев.

«Реформа системы органов принудительного исполнения приносит позитивные результаты — с начала года взыскаемость увеличилась практически в два раза, мы взыскали уже более 4 трлн. рублей проблемных долгов», — отметил он.

В рамках реформы указом главы государства № 530 судебным исполнителям были даны дополнительные полномочия. По словам Авдеева, такими дополнительными полномочиями являются: получение максимальной информации об активах должника и его имуществе, декларировании доходов и имущества должника; инициирование регистрационных действий в отношении недвижимого имущества должника, принудительный вход в жилье должника с целью взыскания имущества должника.

Как сообщает БелаПАН, единая система, созданная на базе судебных исполнителей общих и хозяйственных судов, состоит из 150 подразделений, в которых работают 1.300 судебных исполнителей.

«Необходимость такого количества сотрудников обусловлена большим количеством исполнительных производств, — сказал главный судебный исполнитель. — Мы ожидаем, что на конец этого года в органах принудительного исполнения будет находиться около 2,5 млн. исполнительных производств. В среднем на одного исполнителя в месяц приходится 150 дел. Это большая нагрузка, Минюст это понимает и уже принимает ряд мер организационного и правового характера для изменения ситуации и повышения эффективности работы».

Еще одной мерой по повышению эффективности деятельности системы является внедрение в работу судебных исполнителей информационных технологий. Уже в этом году судебные исполнители подключены к восьми источникам информационных ресурсов Республики Беларусь. «В частности, у нас есть доступ к базам данных ГАИ и «Белохоты» о выданных должникам водительских удостоверений, удостоверений о праве на охоту, — сказал Авдеев. — На завершающей стадии сейчас находятся три информационных ресурса, что позволит повысить оперативность выполняемость судебными исполнителями действий и получить максимальную информацию о должниках и их активах».

Кроме того, на завершающей стадии находится разработка автоматизированной системы учета исполнительных производств и процессуальных действий, которая позволит не только снизить нагрузку, но и осуществлять контроль действий судебных исполнителей по взысканию задолженностей.



←Белорусская АЭС станет образцом экологически безопасного объекта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика