Картины неизлечимо больной гомельской художницы выставляются в Беларуси, России и Германии

Источник материала:  
03.12.2014 17:35 — Новости Общества
Фото: Анна Пащенко
Сегодня, 3 декабря, Международный день инвалидов. Эта дата - хороший повод напомнить обществу о людях, которым намного тяжелее справляться с домашними делами, которым сложнее работать и передвигаться, которые, вероятно, не могут ощущать мир во всей его физической полноте. Физической, но не духовной! Ибо в большинстве своем на духовном уровне эти люди оказываются намного богаче…

У Татьяны Вакариной миопатия - тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата. Даже в коляске ей трудно найти правильное положение для того, чтобы удерживать тело в пространстве… Однако наперекор своему недугу молодая женщина умеет наполнять мир вокруг себя светлыми красками и гармонией, умеет жить и развиваться как творчески, так и интеллектуально.

До 12 лет девочка могла даже немного ходить. Теперь прогрессирующая дистрофия мышц - неизлечимая на сегодня болезнь - не оставляет ей шанса на выздоровление. Татьяна проживает с мамой - своим лучшим другом, помощником и советчиком, отец ушел из жизни несколько лет назад, брат работает во Франции, он артист народного танца.


Татьяна находится на обслуживании в территориальном центре социального обслуживания населения Железнодорожного района, сотрудники которого называют молодую женщину не иначе как уникальным человеком. Хотя Татьяна себя таковой вовсе не считает. Просто рисует с детства, просто старается наиболее полно отразить красоту мира в каждой своей работе, вложить частичку себя.

Художественные способности в девочке заметили школьные учителя, именно они побудили Татьяну к посещению кружка рисования. Далее два года девушка занималась в художественном училище, затем развивала свои творческие способности самостоятельно. Мечты же Татьяны были совсем иные: в шесть лет хотела стать балериной, чуть позже - врачом-исследователем. Ей и сейчас нравится биология. Только теперь она изучает красоту окружающего мира другими инструментами - с помощью кисти и красок.

- Часто задумываюсь о гармонии, созданной Творцом, и понимаю, что передать всё разнообразие красоты невозможно, - Татьяна в своих размышлениях об искусстве делает предположение, что можно лишь попытаться отразить это совершенство.




Что, собственно, она и делает, считая целью своего творчества помочь людям увидеть (или прочувствовать?) эту Божественную гармонию.

- Был как-то случай в санатории, - вспоминает художница. - Каждый день по утрам по одному и тому же маршруту бегала женщина. В одну из таких пробежек она увидела меня за мольбертом, подошла, посмотрела на пейзаж и восхитилась. "Ты, наверное, эти пейзажи выдумываешь?" - поинтересовалась она. "Нет, рисую с натуры", - ответила я и показала на кусочек утренней природы, мимо которого женщина ежедневно пробегала, не замечая… Вот так в суете мы часто упускаем из виду главное.

Сегодня Татьяна владеет различными направлениями прикладной и изобразительной деятельности: работает маслом, гуашью, использует смешанные техники. Ей интересно осваивать сложную акварельную технику, пытаясь добиться так называемой "звонкости" работы. Сюжеты для картин Татьяна выбирает разные: пейзажи, бытовые сцены, любит изображать танец…




Женщина постоянно представляет территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района на различных выставках и конкурсах, занимается в клубе "Поиск". Ежегодно участвует в конкурсе "Радуга талантов". В Центре организована постоянно действующая выставка Татьяны Вакариной.

В 1997 году работы художницы были представлены в картинных галереях Германии. Также были организованы три персональные выставки в нашем городе: в 2003 году в картинной галерее Г. Х. Ващенко состоялась выставка под названием "Маленькая вселенная Тани Вакариной", в 2006 году в этой же галерее прошла выставка "Все, что любит моя мама", а в 2009-м в выставочном зале краеведческого музея состоялось открытие выставки "Ритмы жизни".

В 2005 году Татьяна стала призером международного фестиваля инвалидов России и Беларуси в Смоленске.




Татьяна не останавливается на достигнутом и сегодня продолжает профессионально творить в японской технике "амигуруми" - вязание миниатюрных предметов.

Вдохновения и творческих взлетов тебе, Татьяна!
←Белорусской высшей школе нужна дорожная карта в Европу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика