Ученые предлагают использовать лактоферрин человека из козьего молока при выпуске БАДов

Источник материала: БелТА  
19.11.2014 18:48 — Новости Общества
Ученые предлагают использовать лактоферрин человека из козьего молока при выпуске БАДов
19 ноября, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Ученые предлагают использовать лактоферрин человека из козьего молока при выпуске биологически активных добавок. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Александр Будевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Будевич отметил, что к изучению свойств лактоферрина человека из козьего молока подключились ученые из Института физиологии НАН Беларуси, Института генетики и цитологии НАН Беларуси, медицинских учреждений. В ходе исследований выявлены многие полезные свойства лактоферрина. "Необходимо определить перечень средств, при изготовлении которых можно использовать лактоферрин из козьего молока. Это новая субстанция, причем природного характера, а не биохимического", - подчеркнул он.

Генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Николай Попков рассказал, что закуплено новое оборудование для переработки козьего молока, оно будет установлено к 2015 году. "Мы уже вырастили трансгенных животных, сейчас перед нами стоит не менее сложная задача - получить конечную продукцию, которая могла бы использоваться в медицинских и пищевых целях, и мы над этим мы работаем", - отметил Николай Попков.

Однако Николай Попков подчеркнул, что в БГУ создана опытно-экспериментальная лаборатория по производству лекарственных препаратов - о промышленной переработке говорить пока рано. "Сначала нужно отработать технологию. В наших планах - построить крупное промышленное производство, но для этого понадобится время. Когда именно это произойдет, я пока не могу сказать", - добавил он.

В одном литре козьего молока содержится около 6 г белка лактоферрина человека (в некоторых случаях показатель доходит до 10 г). Лактоферрин, полученный от трансгенных коз, - уникальная разработка белорусских и российских ученых - по своим физико-химическим свойствам идентичен лактоферрину грудного молока матери. Этот белок повышает уровень сопротивляемости человеческого организма болезням. Исследование физиологических функций лактоферрина показало, что помимо бактерицидных свойств он проявляет противовоспалительное, детоксицирующее, антиоксидантное действие и противоопухолевую активность.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Рома Свечников после кругосветки: "Когда я уезжал, я был простым белорусским транслятором - что мне вложили, то я и говорил"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика