Ученые предлагают использовать лактоферрин человека из козьего молока при выпуске БАДов
Источник материала: БелТА
19.11.2014 18:48
—
Новости Общества
19 ноября, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Ученые предлагают использовать лактоферрин человека из козьего молока при выпуске биологически активных добавок. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Александр Будевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Будевич отметил, что к изучению свойств лактоферрина человека из козьего молока подключились ученые из Института физиологии НАН Беларуси, Института генетики и цитологии НАН Беларуси, медицинских учреждений. В ходе исследований выявлены многие полезные свойства лактоферрина. "Необходимо определить перечень средств, при изготовлении которых можно использовать лактоферрин из козьего молока. Это новая субстанция, причем природного характера, а не биохимического", - подчеркнул он.
Генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Николай Попков рассказал, что закуплено новое оборудование для переработки козьего молока, оно будет установлено к 2015 году. "Мы уже вырастили трансгенных животных, сейчас перед нами стоит не менее сложная задача - получить конечную продукцию, которая могла бы использоваться в медицинских и пищевых целях, и мы над этим мы работаем", - отметил Николай Попков.
Однако Николай Попков подчеркнул, что в БГУ создана опытно-экспериментальная лаборатория по производству лекарственных препаратов - о промышленной переработке говорить пока рано. "Сначала нужно отработать технологию. В наших планах - построить крупное промышленное производство, но для этого понадобится время. Когда именно это произойдет, я пока не могу сказать", - добавил он.
В одном литре козьего молока содержится около 6 г белка лактоферрина человека (в некоторых случаях показатель доходит до 10 г). Лактоферрин, полученный от трансгенных коз, - уникальная разработка белорусских и российских ученых - по своим физико-химическим свойствам идентичен лактоферрину грудного молока матери. Этот белок повышает уровень сопротивляемости человеческого организма болезням. Исследование физиологических функций лактоферрина показало, что помимо бактерицидных свойств он проявляет противовоспалительное, детоксицирующее, антиоксидантное действие и противоопухолевую активность.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)