Конкурс "100 идей для Беларуси" получит поддержку стартап-компаний

Источник материала: БелТА  
12.11.2014 17:50 — Новости Общества
Конкурс "100 идей для Беларуси" получит поддержку стартап-компаний
12 ноября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Конкурс "100 идей для Беларуси" получит поддержку стартап-компаний. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила на областном этапе республиканского конкурса в Гродно председатель Центральной контрольной комиссии ОО "БРСМ", куратор конкурса Алеся Винник.

"Сегодня первоначальный проект уже перерос в ежегодный конкурс. Мы видим, что интерес не ослабевает, поступают заявки, есть изобретения. Чтобы участники могли в дальнейшем на правовой основе претендовать на различные гранты, они должны быть призерами республиканского конкурса. Поэтому формат "100 идей" решено было изменить. Но мы на этом не останавливаемся, а развиваемся дальше. Чтобы больше мотивировать и одновременно поддержать участников, которые все-таки сталкиваются с проблемой нехватки знаний для написания бизнес-планов и дальнейшего продвижения своих идей, мы решили развивать систему стартапов. Буквально вчера состоялась встреча с руководителями всех компаний, работающих в сфере старпат-технологий. Они готовы помогать, обучать участников конкурса, помогать в поиске инвесторов, организовывать семинары и тренинги. Мы хотим стать площадкой для встречи проектанта и инвестора", - сказала Алеся Винник. Она сообщила также, что с целью поддержки и обучения креативных молодых людей БРСМ намерен наладить сотрудничество с открытым университетом Сколково (РФ), прорабатывается возможность участия победителей конкурса в летнем лагере университета.

По мнению куратора, важно также, чтобы участники и призеры конкурса шире использовали возможности международных грантов для развития своих идей, а также самостоятельно привлекали инвесторов. Среди предоставляемых на конкурс идей много коммерчески выгодных и жизнеспособных. Так, Минская область предложила в этом году очень интересный проект на белорусском языке "Беларускія прысмакі", который предполагает производство белорусских аналогов экзотических сухофруктов из свеклы, тыквы и других местных овощей и фруктов. "Вообще в этом году на конкурс представлено много интересных проектов, причем каждая область имеет свои особенности. Например, в Гомельской придумали экзоскелет. Брестская область представила интересные проекты патриотической направленности, а также много проектов в сфере робототехники. В Витебске изобрели тепловизоры, подали много заявок в сфере медицины, программного обеспечения, ИТ-технологий, мобильных приложений", - сказала Алеся Винник.

В Гродно в областном конкурсе участвует 21 проект. Среди наиболее интересных - создание ветро- и водяных энергогенераторов, портативных зарядных устройств на солнечной энергии, инновационных образцов оборудования для производства продуктов питания, виртуального музея техники времен Великой Отечественной войны, строительство в Гродно музея современного искусства и другие.

Как сообщила Алеся Винник, на данный момент конкурсы прошли во всех областях. 18 ноября аналогичный конкурс состоится в Минске. В январе 2015 года будут определены 10 победителей республиканского этапа.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Украинское правительство утвердило соглашение с Беларусью о демаркации границы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика