На Витебщине начали составлять списки тунеядцев

Источник материала:  
07.11.2014 19:45 — Новости Общества
В Витебской области начали составлять списки тунеядцев, сообщил сегодня во время общения с журналистами после открытия обновленного корпуса больницы председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.


Александр Косинец. Фото: Игорь Матвеев

"Мы уже практически начали, я не скрываю, составлять эти списки (неработающих граждан - прим. TUT.BY). Смотрим, будем выходить на эту категорию людей. Кстати, есть люди, которые годами ходят в центр занятости. Им предлагают одну работу, вторую, третью... Доходит до пятидесяти. Все им не так. С ними мы составим очень серьезный разговор", - сказал Александр Косинец.
При этом, по его заверению, "революционных" подходов к решению проблемы тунеядства в Витебской области не будет.

"Это наши люди, наши соотечественники. И здесь злобы или революционного подхода не должно быть. Разные бывают ситуации. Сколько ко мне на приемы приходит людей: родственники судятся-рядятся, отнимают друг у друга (имущество, недвижимость - прим. TUT.BY). В итоге человек лишился всего, психологически сломался. Про него говорят: "Бомж, бомж..." Нельзя в унизительном плане относиться к этой категории. Надо разобраться, что за причина", - считает витебский губернатор.

"Для бездомных мы сделали все необходимое, открыв социальный приют на улице Гагарина. Сейчас строим Дом милосердия в деревне Бычиха Городокского района. Хотим им помочь. Раньше их было 186 человек. Значительную часть мы вернули к нормальной жизни: кто-то пошел работать, кто-то прошел лечение, получил документы. Поэтому это (бродяжничество - прим. TUT.BY) как явление должно исчезнуть", - cчитает Александр Косинец.

По его мнению, персонально надо разбираться не только с бездомными, но и с тунеядцами. Если человек не работает из-за алкогольной зависимости - то нужно "лечить, кодировать и вернуть к жизни", если неуживчив в коллективе - "помочь уладить" конфликт, если имеет нелегальный доход - "легализовать эту деятельность".

"Сложного здесь ничего нет. Самое главное, чтобы был принят действенный, разумный, объективный закон о тунеядстве", - уверен глава области.

Более "жесткий подход", как выразился губернатор, должен быть к  гражданам, которые "нигде не работают, находятся возле торговых точек, вымогают деньги у людей", а также лицам, которые "паразитируют на семьях, своих родителях".

"Общественность знает этих людей. Они должны созидать, работать, если у них нет никаких противопоказаний. Первый раз - предупредили, второй - административное взыскание, ну а дальше надо принимать закон о тунеядстве, как в Советском Союзе. А уже исходя из него могут быть и более жесткие принудительные меры", - заявил Александр Косинец.
←От железнодорожного до аэровокзала за 70 минут: репортаж из первого поезда до Национального аэропорта Минск

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика