Гомельчане TUT: "Городу не хватает большого праздника, типа "Славянского базара"
20.10.2014 11:27
—
Новости Общества

Фото: Иван Яриванович
Какие места в городе вы показали бы зарубежному гостю?
- Все зависит от того, что это за гости. Если это официальные лица, то, естественно, поведу их по официальному кругу: площадь, парк, дворец, храм. Если это более близкие люди, то будет тот же круг, только с добавлением красивых мест, которых в Гомеле масса.
Стоит показать нашу малую архитектуру: начиная от девочки-студентки, которая сидит возле здания ГГУ им. Ф. Скорины, и заканчивая знаменитыми кротами и черепахами. Кстати, все друзья, которых мы провожаем с нашего вокзала, обязательно фотографируются с сидящим на чемодане путешественником и трогают его то за нос, то за пальчик. А ведь у него за спиной спрятан ангел-хранитель, вот кого нужно гладить. Как-нибудь загляните за его спину.
Чего не хватает Гомелю как городу...
- МакДональдса (смеется).
А если серьезно, не хватает большого и яркого праздника, типа "Славянского базара". Мероприятия, которое должно быть ярким, интересным для всех. Одно время во мне жила идея сделать в Гомеле Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?", большой турнир с участием звезд. Но потом я подумал, что вряд ли это возможно и, может быть, не нужно, потому что это не совсем для всех. А на празднике никто не должен чувствовать себя лишним.
Да, у нас есть всеобщие праздники, вроде Дня города. Но вот ты идешь в такой день на главную площадь, радостный - а тебе говорят: "А ну-ка, покажите карманчики". Я понимаю, что это требование безопасности, но ты выходишь на эту площадь как разоблаченный террорист, у тебя уже праздника в душе нет. И сразу хочется напиться.
А еще не хватает большого супермаркета в Новобелице.
...а гомельчанам как людям?
- Соотношение дураков и умных, сволочей и хороших людей в любом городе, в любой стране, у любой нации примерно одинаковое. Я много где был, и, в принципе, гомельчане, как и сам город, выигрывают по сравнению с другими городами, и большими, и малыми.
Хорошим гомельчанам не хватает, как говорил Горький, "добра с кулаками" - умения себя защитить от обстоятельств. Им не хватает правовой грамотности: как действовать в каких ситуациях - вот это бы в школах ввести. А гомельчанам не очень хорошим не хватает общей культуры. Чтобы человек элементарно, смоля бычок рядом с урной, не бросал его рядом же с этой урной.
Ну и, естественно, гомельчанам, в том числе и мне, как человеку в любой стране, просто не хватает денег. Житель любого города планеты вам скажет: "И что я зарабатываю? На это же жить нельзя"(смеется).
За что стоит любить Гомель?
- А разве любят за что-то? Любят просто так. Есть немного городов, в которых я смог бы жить. В Одессе мог бы жить, в Москве никогда. Питер не люблю: он холодный, прямой, строгий, не для моего характера. Минск - ну лет десять назад мог бы. А Гомель моя душа принимает целиком. Не за обычный набор: он чистый, красивый, замечательный. Душа Гомеля совпадает с моей.
Самое уютное для вас место в городе…
- Мой дом, мой двор. Столик под грецким орехом. Очаг под калиной. И кошки вокруг толпой.
Если бы вы писали книгу о Гомеле, каким было бы первое предложение?
- "Я люблю этот город".
В последние годы жизнь молодых людей тесно связана с интернетом, в связи с этим бытует мнение, что молодежь тупеет. Вы как педагог, как человек, работающий с молодежью, что думаете по этому поводу: действительно ли наблюдается деградация?
- В одном древнеегипетском папирусе написано: "Куда катится мир? Дети перестали писать, читать, перестали уважать старших". Точно так же в средние века говорили, что молодежь тупеет, что "им не нужно "Священное писание", им бы Рабле почитать". Точно так же в 19 веке говорили: "Чем они занимаются? У них в голове только Чайковский и Рахманинов вместо Баха. Им почитать бы старых философов, а они читают черт знает что". То есть это проблема всех времен и народов. Интернет не виноват. Даже мне проще кликнуть в поисковике, чем протянуть руку к полке и взять справочник. Это безумно экономит время.
А вообще-то любая вещь - это палка о двух концах: огонь - и согреет, и сожжет, нож - и порежет колбасу, и зарежет кого-нибудь. То есть все зависит от того, для чего человек будет использовать этот прогресс цивилизации. Можно использовать интернет для того, чтобы смотреть порно, бесконечно и тупо сидеть в соцсетях, а можно использовать интернет для того, чтобы учиться, совершенствоваться, работать.
***
Понедельник - день тяжелый. Герой рубрики советует встречать утро понедельника в бодром настроении с песней "Resurection" группы "PPK"
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 
