Вопрос нужды: на 29 станций метро приходится 8 общественных туалетов

Источник материала:  
10.10.2014 08:30 — Новости Общества
Можно ли найти в пешеходном переходе самого популярного вида столичного общественного транспорта туалет? Таким вопросом задался корреспондент TUT.BY и узнал, на каких станциях минского метро работает общественная уборная, поинтересовался стоимостью посещения и формой собственности.

В подземном пешеходном переходе, который ведет к метро, нам предлагают многое - от покупки конфет до услуг страхования. Нас озадачил другой вопрос: где в подземке можно воспользоваться уборной.

Как сообщил TUT.BY пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Кузьмин, на балансе метрополитена общественных уборных не осталось: "До 10 сентября на нашем балансе еще функционировали туалеты на станциях метро "Уручье", "Борисовский тракт" и "Кунцевщина", но сейчас их передали другим организациям".

О том, какие уборные в подземке перейдут на баланс государственного ремонтно-строительного коммунального унитарного предприятия "Малые архитектурные формы", нам рассказал директор, Виталий Сульжицкий:

– Туалеты, которые находятся на станциях метро "Грушевка", "Михалово", "Петровщина", "Малиновка", и туалет в переходе на станции Минск-Восточный, т.е. метро "Пролетарская", переводят на наш баланс. Нужно подготовить необходимые документы, только после этого они будут функционировать, режимы работы будем еще рассматривать. Думаю, работать общественные уборные в метро будут по максимуму. Не с 5.30 утра, конечно, но часов с 7 до 23, думаю, возможно. Все будет зависеть от пассажиропотока на той или иной станции.

– При проектировании новых станций метро место для туалета в пешеходном переходе предусмотрели, но на станциях "Грушевка", "Михалово", "Петровщина" и "Малиновка" санитарные узлы пока еще не приняли ни одного посетителя, – рассказывает TUT.BY пресс-секретарь метрополитена Андрей Кузьмин.

Мы отправились в метро, чтобы своими глазами увидеть, в переходах к каким станциям есть общественный туалет. Забегая вперед, скажу, что проще всего в подземке найти частный туалет: в переходе висит много указателей и сориентироваться легко. Что же касается туалетов государственных, то таких функционирующих санузлов в подземке нет, однако есть туалеты-модули (конструкция, в середине которой сидит кассир, а слева и справа - кабинки. – TUT.BY), которых при выходе из перехода оказалось немало. Туалеты-модули, в отличие от биотуалетов, не временные, а постоянные.

Если нужда заставит вас искать туалет в метро или поблизости, советуем обращаться не к сотрудникам станции, а к продавцам в павильонах метро или реализаторам лотерейных билетов. Объясняется это тем, что на каждой станции есть туалет для сотрудников метрополитена, и работники метро не всегда знают, где поблизости есть общественный санузел. А вот люди, которые в переходе метро проводят весь рабочий день, без труда подскажут вам, как пройти к ближайшему санузлу.

Московская линия. Станций - 15, туалетов в переходах - 3

На станции "Малиновка" продавец из "Белсоюзпечати" подсказал нам, что ближайший туалет можно найти в гипермаркете "Простор", на "Петровщине" отправили в "МакДональдс", на "Михалово" предложили обратиться в ближайший торговый центр "Глобо" и кратко пояснили: "В метро ведь даже штата нет, чтобы туалет содержать. Нерентабельно это, наверное". На "Грушевке" посоветовали идти в 4-ю поликлинику.




В переходе на станции "Институт культуры" продавец лотерей подсказал, что туалет находится сразу при выходе. Мы проверили и действительно нашли целых два туалета-модуля, которые стоят рядом друг с другом сразу при выходе из подземного перехода. Они находятся на балансе УП "МАФ" ("Малые архитектурные формы". – TUT.BY), стоимость одного посещения – 5000 рублей.




На станции "Площадь Ленина" оказался один из самых дешевых санузлов – всего 2500 рублей. Не нашлось места для уборной на пересадочной станции "Октябрьская": ближайший туалет, по словам продавца, – в "МакДональдсе".




Рядом со станцией метро "Площадь Победы" есть государственный туалет УП "МАФ", он находится на улице Киселева, 3. Стоимость посещения, как и во всех санузлах этого предприятия, фиксированная – 5000.




На станции "Площадь Якуба Коласа" туалет отсутствует, но санузел есть сразу же при выходе из перехода – это туалет-модуль государственного предприятия "Малые архитектурные формы" со стоимостью посещения 5000 рублей. Еще туалет для посетителей – бесплатный – имеет ЦУМ, он находится на 2-м этаже.




На "Академии наук" уборной нет, нам посоветовали искать санузел в кинотеатре "Октябрь". Сотрудники станции метро "Парк Челюскинцев" подсказали идти в туалет парка культуры и отдыха. На станции "Московская" вовсе ответили: "Прикиньтесь, что вы идете на съемки и попробуйте пройти в туалет "Беларусьфильма". На станции "Восток" в подземке туалета нет, но есть сразу при выходе к Дому милосердия: он государственный, на балансе "Малых архитектурных форм", стоимость посещения – 5000 рублей. На "Борисовском тракте" санузел легко найти по указателям, стоимость – 4500, туалет частный. Такая же ситуация и со станцией "Уручье".



Автозаводская линия. Станций - 14, туалетов в переходах - 5

В подземном переходе на станции метро "Каменная горка", при выходе в сторону улицы Кунцевщина, на видных местах есть указатели WC. Завидя человека с блокнотом и фотоаппаратом, билетный кассир ограничивается несколькими словами: "Туалет частный, платный, стоимость посещения – 4000 рублей". На станции метро "Кунцевщина" выходим в сторону улицы Лещинского, по указателям находим уборную, тоже частную, стоимость – 4500.


Продавцы в цветочных магазинах в переходе к станции "Спортивная" в один голос заявляют, что туалета поблизости нет: "Только если на "Пушкинскую" ехать…" Отправляемся на "Пушкинскую". При выходе к улице Одоевского висит много указателей. Туалет есть, стоимость посещения – 4000 рублей, он также в собственности частника.

В подземном пешеходном переходе от станции метро "Молодежная" – до железнодорожной станции Минск-Северный – также функционирует частный санузел, которым можно воспользоваться за 5000 рублей.




"Фрунзенская" станция метро туалетом похвастаться не может. У продавца сигарет из ларька подземного перехода спрашиваем, где есть ближайшая общественная уборная, и нам отвечают: "В метро нет. А поблизости – только если в кафе "Пиплс". Заходим в кафе, общаемся с администратором зала. Девушка вежливо отвечает, что в уборную пускают всех, кто спрашивает.




На станции метро "Немига" санузла нет. Билетный кассир предполагает, что туалет есть у Дворца спорта, и советует поискать уборную на Немиге: "Там ведь много магазинов".

На "Купаловской" сотрудник метрополитена говорит, что ближайшая уборная есть возле Дома профсоюзов, и подмечает: "Не ищите на старых станциях туалеты, их попросту нет". На  "Первомайской" нам говорят: "Общественного туалета у нас, к сожалению, нет. И поблизости ничего вы не найдете".

"Пролетарской" станции метро повезло больше: она соседствует с железнодорожной станцией Минск-Восточный. Кассир подсказывает, что на шестом пути есть платный туалет. Выходим из подземки по указанному маршруту. Уборная действительно есть – государственная. За 5000 рублей посетители могут воспользоваться туалетом УП "МАФ".

На "Тракторном заводе" продавцы подсказывают, что туалета в метро нет, но есть поблизости. И его действительно можно легко найти, когда выйдешь из перехода, – в жилом доме, на бульваре Тракторостроителей, 1. Он в собственности УП "МАФ" - стоимость посещения - 5000 рублей.




Не выходя из подземки, мы нашли туалет в переходе на станции "Партизанская", он находится в торговом центре "Подземный город". Туалет располагается сразу при входе, стоимость посещения – 2000 рублей. Билетный кассир подсказывает, что поблизости есть еще туалет - возле универмага "Беларусь", он частный и стоит 2500.




Нет туалета в подземном переходе на "Автозаводской" станции метро, задаем вопрос продавцу бижутерии, где нам найти уборную: "Ближайшую? – задается вопросом девушка. – Как выйдете из метро, в парке есть". Переходим дорогу, оказываемся в парке и находим государственный туалет УП "МАФ" за 5000 рублей.




Последняя станция метро по красной ветке – "Могилевская". Уборной в переходе подземки нет, но туалет мы нашли сразу при выходе из перехода. Санузел государственный, во владении УП "МАФ".



←Белорусский парламентарий предложил ввести уголовную ответственность за невыполнение союзных программ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика