Белорусский парламентарий предложил ввести уголовную ответственность за невыполнение союзных программ

Источник материала: БелТА  
10.10.2014 08:14 — Новости Общества
Белорусский парламентарий предложил ввести уголовную ответственность за невыполнение союзных программ
10 октября, Москва /Эдуард Пивовар – БЕЛТА/. За ненадлежащее исполнение программ Союзного государства и нерациональное использование выделенных на эти цели бюджетных средств необходимо ввести ответственность, вплоть до уголовной. С таким предложением выступил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Национального собрания Беларуси Виктор Щетько на проходящем в Тюмени заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутат отметил, что есть случаи, когда после получения бюджетных средств исполнители союзных программ не смогли реализовать намеченные проекты. "Необходимо создать законодательную базу, чтобы исполнители несли ответственность за полученные деньги", - подчеркнул Виктор Щетько.

По его мнению, данную ситуацию усугубляет неурегулированность вопроса союзной собственности. "Как только мы будем четко знать, кому принадлежит право собственности на произведенный в результате реализации союзных программ продукт, мы сможем говорить и об ответственности", - сказал парламентарий.

О недостаточности контроля за разработкой и реализацией программ Союзного государства говорил на семинаре и аудитор Счетной палаты России Александр Жданьков. "Счетная палата России и Комитет госконтроля Беларуси неоднократно обращали внимание на отсутствие действенного контроля за разработкой и реализацией союзных программ со стороны Постоянного комитета Союзного государства и предлагали наделить его соответствующими полномочиями. Однако необходимые изменения в правовые акты пока так и не внесены", - сказал он.

Самой важной проблемой, требующей решения, остается внедрение результатов реализации программ в практическую деятельность, считает аудитор. "Созданные за бюджетные средства технологии и оборудование не всегда находят применение, - сообщил Александр Жданьков. - Госзаказчики не озабочены их продвижением, а вопросами рынка сбыта занимаются непосредственно исполнители. Они напрямую получают заявки от предприятий на приобретение новых технологий и оборудования, что, соответственно, приносит им доход".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Молодежь поддерживает обязательное распределение, заявил первый секретарь ЦК БРСМ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика