Исторический архив в Гродно переезжает: первых посетителей новое здание примет осенью

Источник материала:  
06.07.2014 17:25 — Новости Общества
Национальный исторический архив в Гродно долгие годы размещался в старинном здании XVIII века на сегодняшней площади Тизенгауза. Сейчас уже треть фондов перевезена в новое здание по улице Господарчей - специально приспособленное для хранения старинных документов.

Перевезти фонды такого солидного заведения, где хранятся книги, датированные XV веком, старинные документы XVI века, - дело не из простых. Много лет Национальный исторический архив Беларуси в Гродно занимает одно из красивейших зданий центральной части города, относящееся к историко-культурной ценности, построенное еще в XIX веке. Но это снаружи, а внутри оно не столь привлекательно. Деревянные полы, помещения, забывшие слово "ремонт" и, главное, несоблюдение так необходимого старинным документам температурно-влажностного режима.



Но раритеты обрели новый дом, построенный на улице Господарчей, в районе мясокомбината. Это современное трехэтажное здание. Как рассказала директор Национального исторического архива Беларуси в Гродно Татьяна Афанасьева, вместо прежних 750 квадратных метров архив может похвастаться площадью нового здания в 3,5 тысячи квадратных метров. Специальное хранилище увеличится с 500 до 1500 квадратных метров. Здесь автоматически устанавливается подходящий режим температуры и влажности, что так важно для сохранения письменных источников. По словам директора, первых посетителей архив предположительно примет в октябре текущего года.

- Уже вывезен архив, хранившийся на улице Ожешко, треть фондов из здания на площади Тизенгауза тоже переехала на новое место, - рассказывает Татьяна Афанасьева.


Книги, обернутые в специальную пленку по 3-4 в пачке, по цепочке передают и укладывают в грузовик. Многие работают в марлевых повязках - в помещении достаточно пыльно. В день нашего приезда сотрудникам архива помогали бойцы 74-го отдельного полка связи. Своими силами хрупкие женщины и немногочисленные мужчины, что здесь работают, вряд ли бы справились с таким большим переселением. Благо не отказали связисты в помощи, вошли в положение командир полка Александр Юнец и начальник штаба Александр Фалько. Директор говорит, что помогает, чем может, и УЖРЭП Ленинского района.
←Память о ВОВ нужно нести через года, через поколения - Турчак

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика