Память о ВОВ нужно нести через года, через поколения - Турчак

Источник материала: БелТА  
06.07.2014 17:09 — Новости Общества
6 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Память о Великой Отечественной войне нужно нести через года, через поколения и защищать ее от клеветы. Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак на 55-й встрече ветеранов ВОВ и партизанского движения Беларуси, России, Латвии на Кургане Дружбы, которая проходит в Верхнедвинском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Курган Дружбы - это не только место встречи делегаций братских народов, это место нашей общей памяти. Памяти о тех, кто ценой своей жизни, воюя на фронтах, сражаясь в партизанских отрядах, трудясь в тылу, ковал нашу общую Победу, - сказал Андрей Турчак. - Наша с вами задача - беречь память, чего бы это нам ни стоило, и нести эту память через года, через поколения и защищать ее от клеветы".

Обращаясь к ветеранам, исполняющий обязанности губернатора поблагодарил их за самоотверженное служение Родине и народу. "Низкий вам сыновний поклон за возможность жить, творить и растить детей. Мы все перед вами в неоплатном долгу", - подчеркнул он.

Андрей Турчак поздравил белорусов с 70-летием освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и сказал, что в августе такую же дату будет праздновать Псковская область. А в следующем году мы все вместе встретим 70-летие Победы.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик - Беларуси, России и Латвии - в честь боевого содружества партизан и подпольщиков. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавы Назаровой, Лени Голикова, Маши Порываевой и других героев. К Кургану проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана растет дуб - символ дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках начертано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". -0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Под Минском прошел масштабный open-air фестиваль «МОСТ»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика