Мужественность у Макуликов черта – наследственная

Источник материала:  
КТО же он такой, как сложилась дальнейшая судьба этого человека? Родился Иван МАКУЛИК в деревне Жукевичи Берестовицкого района. Так получилось, что когда родители, стараясь избежать ужасов Первой мировой войны, уехали в Сибирь, маленького Ивана оставили на попечении тети, которая жила в Пружанах. Там он и вырос.

ПОСЛЕ освобождения района  Ивана призвали на службу  в Красную Армию. Как и положено, пополнение сначала направили в учебное подразделение, а спустя некоторое время — на фронт.

— Отец вспоминал, что в «учебке» часто приходилось голодать, и поэтому многие курсанты стремились быстрее попасть на фронт, где паек был значительно лучше,— рассказывает младший сын Ивана Макулика Анатолий. —  Он служил  на 1-м Украинском фронте в артиллерийской дивизии, входившей в специальный корпус прорыва. Был связистом,  участвовал в боях в Польше, Германии, Чехии, Австрии, штурмовал Берлин.

— За какие  все же геройские действия Иван Данилович был представлен к ордену Славы? — интересуюсь у Анатолия Ивановича.

— Особо о своих боевых подвигах  он не любил распространяться. И нам,  детям, почти ничего о войне не рассказывал,— говорит мой собеседник. — Знаю с его слов, что это было на территории Польши. Наши бойцы шли в атаку. Но дорогу им преградило пулеметное гнездо. Пехотинцы прижались к земле, не могли поднять голову. Отец сам вызвался ликвидировать огневую точку врага. Тихо подкравшись к немцам, он уничтожил расчет из трех человек. Путь нашим бойцам был открыт, за это отца представили к награде, но документы, видимо, где-то затерялись и обнаружились только спустя почти два десятка лет.

Когда в деревне узнали об ордене, которым награжден Иван Макулик, все спрашивали: сколько денег ему дадут вместе с наградой и что за них можно будет купить. Но, вернувшись из районного центра (в то время поселок Малая Берестовица входил в Свислочский район), орденоносец всех обескуражил. Оказывается, ему не только не дали денег, а еще самому пришлось за что-то заплатить.

ПОМИМО ордена Славы III степени, сержант Макулик удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За взятие Берлина». Но они, к сожалению, не сохранились. С ними вышел казус: старший сын Виталий еще в детстве  отдал награды каким-то аферистам за конфеты. А вот ордену Славы повезло больше: он стал семейной реликвией.

Вернувшись из армии, Иван  Макулик вскоре женился. Семья сначала жила в деревне Олекшицы, а позже перебралась в Малую Берестовицу — поближе к месту работы главы семейства. Иван Данилович  трудился слесарем-мотористом в местной машинно-тракторной станции, которая позже была переименована в «Сельхозтехнику». Анатолию нередко приходилось носить отцу еду, поскольку тот трудился и ночью.

ПОЗЖЕ Иван Макулик станет заряжать аккумуляторные батареи, и в этом деле проявит себя как настоящий профессионал и рационализатор.  Он предложил идею одновременно производить зарядку не одного, а нескольких аккумуляторов, о чем писали даже в газетах.

Умер в 73 года от рака легких. Похоронен на кладбище в Малой Берестовице. Два года назад не стало и его жены. Она покоится рядом с мужем.

Супруги Макулики вырастили двоих сыновей. Старший Виталий до выхода на пенсию трудился в ОАО «Гродно Азот», а Анатолий — в сельском хозяйстве. Окончив Гродненский сельскохозяйственный институт, Анатолий Иванович восемь лет работал агрономом в колхозе имени Притыцкого — теперь СПК «Малоберестовицкий элитхоз». Затем направлен на работу секретарем парткома в колхоз имени Горького — ныне СПК «Пархимовцы». А когда компартия, по сути, распалась, был избран председателем  сельсовета. Перед выходом на пенсию успел еще поработать агрономом по кормопроизводству в местном хозяйстве, а также  в транспортной инспекции. В 1982 году, еще во время срочной службы в армии,  награжден медалью «За отвагу на пожаре».

ВЕРОЯТНО, проявлять героизм и мужество в ответственный момент — наследственная черта рода Макуликов. В отца пошел и младший сын Анатолия Ивановича Олег.  Сначала он работал агрономом-семеноводом в СПК «Макаровцы» Берестовицкого района, потом — главным агрономом. Теперь возглавляет хозяйство. Гродненский аграрный университет окончил и старший Сергей. Однако он избрал для себя работу, не связанную с аграрным сектором экономики.

В Малоберестовицкой средней школе есть историко-краеведческий музей, где хранится память об известных и земляках. Один из стендов посвящен участнику кровопролитных боев с немецким фашизмом Ивану Даниловичу Макулику. О нем есть данные и в районной книге «Памяць».

В этом году в День Победы по одному из белорусских телевизионных каналов показывали документальную хронику. В кадре Анатолий Макулик увидел и своего отца. Тот бодро маршировал в первой шеренге. Что это именно он, у Анатолия Ивановича почти нет никакого сомнения. Давний военный снимок, где он точно в такой же форме, хранился у отца.

Несколько дней тому назад в Берестовицкое отделение «Сельхозтехники» позвонили из Свислочского райвоенкомата:

— Пригласите, пожалуйста, к телефону Ивана Даноиловича Макулика.

И вот  слесарю сообщили приятную новость: из Москвы ему прибыл орден Славы III степени. Иван Данилович был награжден им за мужество, проявленное в годы Великой  Отечественной войны.

Связист артиллерийской части Иван Макулик отличился в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков братской Польши. Но он не знал, что командование представило его к награде.

Орден Славы нашел героя почти через двадцать лет».

 «Сельская газета», 5 июля 1964 года

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото автора

←Он знал Ленина и был в опале у Сталина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика