14 июня: этот день в истории

Источник материала: БелТА  
14.06.2014 17:54 — Новости Общества
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

40 лет назад (1974) в Минске на 1-м (учредительном) съезде Белорусского отделения Всесоюзного добровольного общества любителей книги было основано Белорусское общество любителей книги.

РОДИЛИСЬ

Гамарник Ян Борисович (1894), партийный и военный деятель, армейский комиссар 1-го ранга (1935). В 1918-1920 годах на партийной и советской работе на Украине, с 1923 на Дальнем Востоке, в 1928-1929 первый секретарь ЦК и член бюро ЦК КП(б)Б, член РВС Белорусского военного округа, с 1930 заместитель наркома обороны и заместитель председателя РВС СССР. В период репрессий 1937-1938 годов покончил жизнь самоубийством. Реабилитирован в 1953 году. Его именем названа улица в Минске.

Ковалев Иван Александрович (1909), белорусский историк, доктор исторических наук (1972). Исследовал вопросы идеологической деятельности КПБ в 1920-1930-е годы. Умер в 1998 году.

Солоухин Владимир Алексеевич (1924-1997), российский писатель. Автор повестей "Владимирские проселки", "Капля росы", романов "Приговор", "Последняя ступень (Исповедь нашего современника)".

Сошальский Владимир Борисович (1929-2007), российский артист театра и кино, народный артист РСФСР. Снимался в фильмах "Академик Иван Павлов", "Тарас Шевченко", "Анна на шее".

Борцов Виктор Андреевич (1934-2008), российский артист театра и кино, народный артист РСФСР. Снимался в фильмах "Первый троллейбус", "Покровские ворота", "Марш Турецкого".

Помазан Арнольд Кондратьевич (1939), актер, народный артист Беларуси (1999). Работает в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Исполнитель острохарактерных и комедийных ролей. Снялся в белорусских кино- и телефильмах "Я, Франциск Скорина", "Время выбрало нас", "Хам".

Курненин Юрий Анатольевич (1954), белорусский спортсмен и тренер (футбол). Чемпион СССР (1982), бронзовый призер (1983). Финалист Кубка СССР (1987). Умер в 2009 году.

Мовчан Валерий Иванович (1959), белорусский спортсмен (велосипедный спорт), заслуженный мастер спорта СССР (1980). Чемпион XXII Олимпийских игр (1980) в командной гонке на треке. Чемпион мира (1982) в составе сборной команды СССР, 7-кратный обладатель Кубка Европы в гонках на треке.

ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - День рождения Королевы Елизаветы II. Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 27 января 1992 года.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Всемирный день донора крови. Отмечается с 2004 года в день рождения Карла Ландштейнера (1868-1943), австрийского ученого, лауреата Нобелевской премии (1930), открывшего группы крови человека (1900). Установлен по решению Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В нынешнем году Всемирный день донора крови будет проходить под девизом "Безопасная кровь для спасения матерей". С 2013 года в Беларуси приступили к возрождению традиций безвозмездного донорства, которое появилось в годы Великой Отечественной войны. По данным ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий", в Беларуси один из самых низких показателей в мире по количеству передач инфекций от донора к реципиенту в области донорства крови. В республике государственная политика поддержки донора с 1995 года самая эффективная. Ни в одной стране на постсоветском пространстве нет таких показателей снабжений кровью и компонентами крови пациентов. В целях развития безвозмездного донорства Министерством здравоохранения Республики Беларусь издан приказ "Об утверждении плана мероприятий по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови и ее компонентов".

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память преподобного Иоанна Кронштадского, Агапита Печерского, Дионисия, игумена Глушицкого, мученика Иустина Философа, Харитона.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Устин и Харитон. В этот день советуют следить за погодой и примечать, откуда ветер дует. Если ветер с северо-запада - погода ухудшится к дождю-ненастью, ветер с востока - к поветрию, то есть к болезням. Существовал даже обычай заклинать ветер, который в это время особенно влиял на рост хлебов. В этот день запрещалось городить огород, иначе случится пожар. Говорили: "На Устина не городи тына", "Если живешь не на небе, заботься сам о хлебе".

ИМЕНИНЫ

православные: Вера, Валерьян, Денис, Харитон, Устин;
католические: Элиза, Эльвира, Базыль, Валерий, Михал.

БЕЛТА.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Болгарский режиссер поставил в Минске оперу «Пиковая дама» как кино

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика