Ежегодно около 15 тысяч белорусов умирают от болезней, связанных с курением

Источник материала:  
28.05.2014 16:01 — Новости Общества
От заболеваний, так или иначе связанных с курением (сердечно-сосудистые, онкологические и т.д.), каждый год уходят из жизни почти 15 тыс. белорусов. Об этом сообщила сегодня журналистам в Мингорисполкоме заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья Александра Лагун.

Она отметила, что в 2005 году Беларусь ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, что предполагает принятие страной обязательств, обеспечивающих эффективные меры контроля уровня табакопотребления. Это касается повышения цен и налогов на сигареты, защиты населения от пассивного курения, создания эффективной и доступной системы оказания помощи желающим избавиться от табачной зависимости.

Цены на сигареты в Беларуси периодически повышаются. В меньшей степени это относится к дорогим маркам, в большей - к бюджетным. Ожидается и дальнейший рост. Основания для достоверных прогнозов имеются.

- В 2014 году во всем мире антитабачная кампания проводится под лозунгом "Повысить налоги на табачные изделия!" - сказала А. Лагун. - Увеличение акцизных налогов на табачные изделия считается самой эффективной по затратам мерой борьбы с табакопотреблением. Так, рост налогов автоматически ведет к подорожанию сигарет, розничная цена которых становится менее доступной для курильщиков с невысоким уровнем дохода. По статистике, при повышении налогов на 10% уровень потребления табака снижается на 4% в странах с высоким уровнем дохода и до 5% в государствах со средним и низким уровнем дохода.

По мнению ученых Института социологии Национальной академии наук Беларуси, из-за высоких цен на сигареты 15,7% курильщиков в нашей стране могут расстаться с вредной привычкой.

- В то же время у нас самые дешевые сигареты стоят примерно в 30 раз меньше, чем в Западной Европе, - подчеркнула А. Лагун. - Согласно исследованию аналитического агентства Oxford Economics, средняя стоимость одной пачки сигарет в Беларуси составляет 5% от ежедневного дохода, в то время как в Германии этот показатель составляет 8,7%, в Англии - 11,8%, Литве - 15,1%.

В 2014 году, по словам А. Лагун, согласно решению Министерства экономики Беларуси запланировано повышение акцизных ставок на 25-38% в зависимости от ценового сегмента.

Читайте также:
Представитель ВОЗ: Создается ощущение, что кто-то препятствует проведению антитабачной политики в Беларуси >>>
←В июне ветераны начнут получать выплаты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика