Партизанское движение в годы ВОВ еще не получило своего адекватного освещения - Криштапович

Источник материала: БелТА  
28.05.2014 16:02 — Новости Общества
Партизанское движение в годы ВОВ еще не получило своего адекватного освещения - Криштапович
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Партизанское движение в Беларуси в годы Великой Отечественной войны еще не получило своего адекватного освещения. Такое мнение сегодня высказал заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси Лев Криштапович во время научно-практической конференции "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства", посвященной 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

"История партизанского движения в Беларуси еще не получила своего адекватного освещения с точки зрения понимания глубокого смысла национального освободительного движения в годы ВОВ. Не до конца раскрыто и ее значение. Говорят, что это прошлое, что усиленные акценты на партизанском движении мало актуальны, так как мы стремимся к европейским ценностям. Но тем самым лишается логика и смысл судьбоносного периода в жизни нашего народа", - сказал Лев Криштапович.

Уже 28 июня 1941 года отряд Василия Коржа принял бой с гитлеровцами. "Фактически это был первый партизанский бой во всей Второй мировой войне. Разве это не проявление глубокого смысла сопротивления и великого символизма? Подобные партизанские отряды создавались в других районах республики, которые также вступали в схватку с агрессором", - добавил Лев Криштапович.

По его мнению, можно говорить о том, что партизанское движение выросло из белорусского национального самосознания. На белорусской территории массово создавались партизанские зоны - районы, которые полностью контролировались партизанами и были недоступны для захватчиков. Благодаря партизанским зонам был спасен генофонд белорусской нации, подчеркнул замдиректора. "Более 60% белорусской территории контролировалось партизанами. Все разговоры о том, что наша территория была полностью оккупирована, показывают, что это было не так. Большая ее часть контролировалась народными мстителями. И в этом заключается проявление великого смысла белорусской истории и народа", - сказал Лев Криштапович.

Пленарное заседание конференции, которая проходит 27-29 мая, посвящено роли и значению освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в исторических судьбах двух стран. Темы трех тематических секций - "Великая Отечественная война как одна из страниц общего исторического прошлого Беларуси и России", "Гуманитарные аспекты сохранения в Республике Беларусь и Российской Федерации исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны" и "70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - важнейшее информационное событие Союзного государства". Участники научно-практической конференции обсудят также международные, экономические и социальные аспекты союзного строительства. На мероприятие приглашены депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России, руководители органов СГ, представители регионов России и областей Беларуси, министерств и ведомств двух стран, ученые и журналисты.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Ежегодно около 15 тысяч белорусов умирают от болезней, связанных с курением

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика