Стратегию интегрированного управления коммунальными отходами в Беларуси завершат через год
По информации председателя Международного общественного объединения «Экопроект «Партнерство» Юлии Яблонской проект по стратегии интегрированного управления коммунальными отходами Беларуси реализуется при финансовой помощи ЕС и завершится в марте 2015 года.
«Предполагается, что стратегия будет не просто документом, который ляжет на полку. Мы бы хотели, чтобы стратегия была утверждена, а заложенные в ней принципы были внедрены в план социально-экономического развития области», — подчеркнула Яблонская, передает БелаПАН.
По словам эксперта МОО «Экопартнерство» Алины Бушмович, в Беларуси нет официальных данных по объемам образуемых твердых коммунальных отходов. Согласно усредненному нормативу, ежегодно в Минской области образуется 750 тыс. тонн отходов в год, однако экспертные оценки говорят о 415 тыс. тонн.
Услугами по вывозу отходов в Минской области охвачено 95% домовладений, в городской местности этот показатель составляет от 68 до 100%, в садовых товариществах — от 56 до 100%, отметила Бушмович. Проблемы с вывозом мусора, по ее словам, существуют в Слуцком, Борисовском и Минском районах, а также в садовых товариществах Солигорского и Борисовского района, где договоры на вывоз мусора заключили 65 и 56% домовладений соответственно.
В области ведется активная работа по внедрению раздельного сбора мусора, однако обеспеченность предназначенными для этого контейнерами значительно отличается в разных районах, подчеркнула специалист. Наибольшее количество контейнеров установлено в Смолевичском, Червенском и Дзержинском районах, отметила Бушмович. В то же время эколог обратила внимание на сильную изношенность используемых контейнеров. Кроме того, по ее словам, в области на 80% и более изношена половина используемой для перевозки мусора спецтехники.
Во всех районах области созданы пункты сбора отработанных батареек, однако половина из них расположена лишь в четырех районах — Минском, Молодеченском, Любанском и Дзержинском. Пункты приема шин работают в 12 районах, отработанных масел — в пяти, ртутных ламп — в девяти районах.
Как сказала Бушмович, в области работает восемь сортировочных станций, однако некоторые из них имеют низкую загрузку. По разным данным, вторичную переработку проходят от 25 до 40% макулатуры, от 4 до 7% полимеров, 3-4% стекла, 9—14% текстиля.