Сплошные издержки без господдержки

Источник материала:  

Понимал, вопрос мог показаться некорректным, хотя ни для кого не секрет, что сегодня практически нет ни одного такого предприятия, которое не финансирует поставщиков сырья.

Сославшись на коммерческую тайну, собеседник деликатно ушел от ответа. Сказал лишь, что немало. По его словам, выручать сельхозпредприятия сырьевой зоны приходилось не раз. За деньгами те обращались для решения неотложных задач, в том числе и выплаты зарплаты.

Такая практика прочно вошла в будничную жизнь производителей сельхозпродукции и считается чуть ли не обыденной. Только за 11 месяцев прошлого года в счет будущих поставок молока авансовые платежи составляли 3,2 триллиона рублей. И если судить по их стабильному росту, то складывается впечатление, что получатели не собираются возвращать долги. Ведь так называемое большое летнее молоко прошло, государство не раз в течение года увеличивало на него закупочные цены, но это никак не сказалось на погашении выдаваемых авансов, проценты за которые, кстати, тоже перекладываются на сельхозпредприятия. Они росли как снежный ком, увеличившись за январь—ноябрь 2013 года в 2,4 раза, в том числе за ноябрь — на 7,8 процента. 

До каких пор будет действовать система оказания такой «гуманитарной» помощи, никто сказать не может. По крайней мере, пока не будет подкорректирован хозяйственный механизм, пока чиновники на местах одним будут настойчиво предлагать оказывать такую помощь, а другие — брать, заранее зная, что уже не смогут вернуть. Ведь главное — своевременно отчитаться, например, о выплате зарплаты. А там — хоть трава не расти.

В результате для государства это оборачивается большими издержками. Без господдержки сегодня уже не смогут свести концы с концами более 800 сельхозпредприятий, в то время как в январе—ноябре минувшего года таких было около 450. Не они ли стоят с протянутой рукой в приемных руководителей молокозаводов?

О необходимости совершенствования хозяйственного механизма, который должен способствовать эффективному развитию АПК, говорилось уже не раз, в том числе и на коллегиях главного аграрного ведомства. Но принимаемые меры, как показывает время, не дают должной отдачи. В прошлом году, например, в сельское хозяйство вложено средств больше, чем получено от них отдачи. Отрасль и дальше не сможет работать эффективно, если оценка ее кадрового состава будет проводиться лишь на основе производственных показателей. Это нацеливает на достижение результата любой ценой, не побуждает сельхозпроизводителей к использованию экономически целесообразных механизмов хозяйствования.

Сегодня государство готово рассматривать  любые предложения по повышению прибыли и рентабельности сельхозпредприятий, по снижению их задолженности и неплатежеспособности, повышению эффективности и конкурентоспособности. Главное, чтобы это были не полумеры.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

←Кража без взлома

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика