Легальный товар исключает сверхприбыль
В этом вопросе много лет ИП делалось послабление. Достаточно было заплатить двойной налог, и уже ни один контролирующий орган не мог потребовать документов на товар. В нарушение Закона о защите прав потребителей предпринимателям выдали своего рода индульгенцию. Почему так делалось? Долгое время мы развивали рынки, приспосабливали под них различные помещения и даже стадионы. При этом решались две задачи: дать потребителю максимум товаров и увеличить количество рабочих мест, не допустить безработицы.
Эти проблемы давно решены. Общество поднялось на новую ступеньку развития. Когда товаров не просто изобилие, а избыток, встал вопрос об их качестве и безопасности. Если, условно говоря, рубашка изготавливается на фабрике, есть соответствующий механизм контроля через сертификацию. Но, как показал недавно проведенный мониторинг, 80 процентов товаров легкой промышленности на наших рынках — неизвестного происхождения. Это значит, что никто не дает гарантии его качества и безопасности.
По словам начальника управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Беларуси Василия Королюка, уже давно известно, что от 40 до 70 процентов реализуемых в России товаров легпрома — контрафакт, продукция, произведенная нелегально. В основном это одежда, которую шьют гастарбайтеры из стран Азии в подвалах российских городов и поселков. Именно она массово завозится в Беларусь.
Сейчас, когда нужно готовиться к работе в новых условиях, предприниматели начинают жаловаться, что им создают невыносимые условия, заставляют заниматься сертификацией товара, что это нечестно, несправедливо, что это должен делать производитель. Мол, закупая товар на рынках в России, они не могут взять документы о производителе, так как их там попросту никто не выдает.
Но при этом умалчивают, что неплохо жили все годы, пока разрешалось торговать нелегальным товаром. Контрафакт оптом дешев. Поэтому есть возможность купить некую вещь за 100 тысяч рублей, а продать за 400 тысяч. При торговле же легальным товаром такой разницы не будет. Тогда оптом эта вещь будет стоить уже 300 тысяч. Вот чем недовольны ИП. Но, простите, магазины с легальным товаром всегда работали по такому принципу. И для предпринимателей время сверхприбыли уходит.
Хочешь не хочешь, а придется приспосабливаться к новым условиям. Как это сделать? Заместитель министра торговли Ирина Наркевич считает, что малый бизнес должен скооперироваться, консолидироваться в какие-то крупные закупочные структуры, которым будет по силам закупать сертифицированный товар или покупать у крупных оптовиков то, что уже легализовано, имеет законное происхождение.
В одиночку работать в новых условиях станет не под силу. Простой пример: если из 3—5 рубашек одну разорвать в процессе экспертизы — это существенные убытки для ИП. Но они совсем нечувствительны для партии в 3—5 тысяч, если это же делает крупный оптовик.
Что будет, если предприниматели не перестроятся? В нынешней ситуации они не смогут диктовать свои условия. Даже если все рынки закроются, ничего не случится. Торговля перенасыщена товарами. В магазинах похожий ассортимент. Там все товары прошли сертификацию. Потребитель не пострадает. Так что остается один выход — работать по техрегламенту Таможенного союза. Тем более что он ничего принципиально нового не вносит. А время индульгенций на нелегальный товар уходит в прошлое.
Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»