Избавиться от бедности. Желаний…
НА МИНУВШЕЙ неделе «БН» публиковала письма из Миорского района. Пять крупных репортажей с комментариями в каждом председателя райисполкома Игоря Кузнецова. Почему пять репортажей и столько же комментариев? Не много ли для одного провинциального в общем-то района?
Нормально. Разве много у нас сегодня районов, где бы затевалось строительство металлургического завода, да еще и с участием иностранного инвестора? И разве мало у нас сегодня районов, желающих заполучить и такую стройку, и такого инвестора?
Миорский район заполучил. Но добился этого не по воле всевышнего, и не по мановению волшебной палочки из центра.
Перспективнейший для уникального в природном отношении, но, увы, теряющего людские и трудовые ресурсы региона проект достался ему из-за настойчивости и поиска здешних менеджеров от власти. И, прежде всего, председателя райисполкома Игоря Кузнецова и руководителя Витебской области Александра Косинца.
Когда во время недавней командировки на Миорщину услышал из первых уст эту сенсационную новость, немедленно командировал туда одного из лучших собственных корреспондентов. Кто читал «письма» Саулича на минувшей неделе, теперь знает, что будет значить для всего района державного масштаба мегастройка.
Мне же в этой связи важно добавить только вот что. Кузнецов эту стройку искал, он хотел что-то уместное и полезное «замутить» на миорской земле. Чтобы она вдохнула новую жизнь в экономические и социальные пейзажи. Чтобы люди, малость, мягко говоря, подуставшие от иных пустопорожних лозунгов и здравиц, увидели на ближайшие год—три реальный и применительный к их жизни позитив от мощного гула строительной техники.
Кузнецов этого хотел, неустанно искал выход своему желанию. И нашел. Словом, миорская сенсация напомнила всем нам известную поговорку о том, что под лежачий камень вода не течет.
А заодно и лишний раз убедила в правильности ставящихся перед вертикалью задач Президентом. Надо искать малейший повод и финансовые источники для того, чтобы открыть, привязать, построить в регионах современные производства — большие и малые, увеличить количество рабочих мест, дать людям возможность хорошо зарабатывать. А чтобы этого достичь, надо сильно напрягаться, мужики, вам, а не только Президенту, как было сказано на недавнем республиканском совещании по вопросам строительства и кадров.
Так вот, Кузнецов с командой в Миорах напрягается. Не только, конечно, он, не только на Витебщине. Десятки руководителей разных рангов и территорий проявляют исключительные чудеса богатства желаний, чтобы люди о них судили по делам их.
Впрочем, это характерно не только многим руководителям районов, областей, вообще — госслужащим.
БУКВАЛЬНО в минувшую среду командировочные пути-дороги свели меня с настоятелем Свято-Покровского прихода Солигорского района, протоиереем Михаилом Понуждаевым. Сказать, что я был потрясен уже первыми минутами общения со священнослужителем, почти ничего не сказать.
Понимаете, есть люди, талант и масштаб личности которых определяются сразу, даже если они не сказали еще и двух слов. От них, как правило, исходит яркий свет, подкупающая уверенность, изысканный юмор, потрясающий ум. Уже потом мне стало известно, что отец Михаил — кандидат богословия, объездил полмира. А предки его — известные в прошлом просветители, меценаты и просто богатые люди. Оказывается, имение Булгаков в деревне Жиличи моего родного Кировского района — родовое поместье, где когда-то ступала нога кровных родственников Понуждаева.
В результате нашего недолгого общения, включая и постную трапезу, мгновенные впечатления подтвердились и даже превзошли самые смелые ожидания. Не буду сейчас останавливаться на этом подробно, так как днями выезжает в Солигорск наш специальный корреспондент, который, уверен, расскажет вам, уважаемые читатели, об этой незаурядной личности, ее мировоззрении и логике в поступках.
В контексте же этих заметок важны два факта из жизни моего визави. Первый. Ему предлагали продолжить блестящую карьеру в Канаде, он выбрал Солигорск. Второй. Здесь, на территории Свято-Покровской церкви в деревне Чижевичи, откуда, собственно, пошел сам город Солигорск, отец Михаил решается на беспрецедентный — по конечной цели и сложности — проект: на базе действующей воскресной школы построить Духовно-просветительский центр.
Величественное трехэтажное здание центра, площадью в 1200 квадратных метров, должно стать платформой, объединяющей молодежь и старшее поколение, деятелей культуры и искусства, власть и бизнес. Кроме воскресной школы, тут разместятся аудитории для чтения лекций по Богословию, истории искусств, психологии, студия для записи передач, зал с камерным театром, детская комната, трапезная на 120 человек. Потолок украсит изображение Сикстинской капеллы. Каждое помещение оформляется в разных стилях: греко-романском, викторианском… Перешагнувшие порог центра смогут приобщиться к шедеврам мирового искусства, к славной истории нашего Отечества.
Причем заметьте: построить центр можно было простенько и без больших денег. Заказать у лесников сруб, у других спонсоров столярку и крышу, у третьих — нехитрую меблишку. Ан нет: Понуждаев не зря ездил по свету, он хочет, чтобы современные белорусские и зарубежные просветители учили нас прекрасному в соответствующей обители. В солигорской деревне Чижевичи, видите ли, должно быть не хуже, чем в Ватикане, Лувре или Венеции. А что — верно и по большому счету!
Не один, конечно, Понуждаев этого хочет и добивается. А вместе с Минской епархией, Солигорским райисполкомом, ОАО «Беларуськалий», их руководством. И — более того — при активной поддержке гражданского общества в лице населения района, которое жертвует свои деньги на многие благие дела власти и церкви.
Но жизненная философия отца Михаила играет в этом созидательном движении едва ли не ведущую роль. В данном контексте она проста и оправданна: нет иной бедности, кроме бедности желаний!
То есть, если хочешь чего-то добиться — в масштабах своей судьбы, семьи, территории проживания и даже страны, приложи максимум усилий. Все, в принципе, достижимо и реально, нужно только верить в успех и напрячь для этого все силы, и еще чуть-чуть.
Разве не об этом, собственно, говорит и показывает пример наш Президент.
ГЕНЫ — богатства желаний, прогресса и благочестия — не спрячешь ни под костюмом чиновника, ни под рясу священника. Да и зачем, если они приносят столько позитива и пользы обществу, которому служишь…
Сергей МИХОВИЧ, «БН»