Чтобы трактор не стал посреди поля, доверяйте его ремонт профессионалам

Источник материала:  

Сельчанину в его работе важна каждая мелочь – качественные семена, плодородная почва, хорошая погода и, конечно же, надежная техника. С каждым годом все больше хозяйств доверяют обслуживание и ремонт своего механизированного парка профессионалам – предприятиям Республиканского объединения «Белагросервис».

Чтобы трактор не стал посреди поля, доверяйте его ремонт профессионалам

Качество ремонта заметно улучшилось

В отличие от умельцев-самоучек, которые зачастую занимаются ремонтом техники на местах, специалисты райагросервисов имеют профессиональную подготовку. Кроме того, в их арсенале самое современное оборудование: от станков с числовым программным управлением до плазменной резки по металлу. Но и это еще не все. Если потребуется заменить деталь импортного агрегата, на предприятиях системы предложат его отечественный аналог, изготовленный собственными силами. И деталь обойдется значительно дешевле, нежели заказывать ее у импортера-производителя. При этом качество ее ничуть не уступает зарубежным образцам.

– В текущем году предприятия нашей системы отремонтировали более 3500 тракторов, почти 800 зерноуборочных и 540 кормоуборочных комбайнов, вторую жизнь дали более пяти тысячам тракторных двигателей, – рассказывает генеральный директор Республиканского объединения «Бел-агросервис» Николай Лабушев. – Сотрудники агросервисов, которые работают в каждом районе республики, не только помогают сельхозпредприятиям с ремонтом техники, но и оказывают им поддержку на посевной, уборке урожая, заготовке кормов, доставке минеральных удобрений. Наши механизированные отряды сегодня востребованы на селе. Подтверждение тому – механизаторы агросервисов, работавшие на уборке зерна и заготовке кормов и неоднократно становившиеся победителями фестиваля тружеников села «Дожинки». У нас есть большой автотранспортный парк, который круглый год доставляет хозяйствам стройматериалы, удобрение, горючее. Около 70 процентов органики вывезено на поля нашими автомобилистами.

Единственное, что беспокоит руководство сервисной службы, – это несвоевременный расчет хозяйств за услуги. А еще хуже, что отремонтированная техника оказывается невостребованной и месяцами лежит на складе. Так, на предприятиях «Белагросервиса» восстановлено и не выкуплено сельхозпредприятиями техники, агрегатов и узлов на 15,6 миллиарда рублей. Продать – не продашь, а расходы по хранению огромные. А ведь эти деньги могли бы найти рациональное применение – ремонтники могли бы улучшить материально-техническую базу, увеличить изготовление запасных частей, в том числе по программе импортозамещения.

Чтобы трактор не стал посреди поля, доверяйте его ремонт профессионалам

На снимке: огромный интерес посетителей выставки "Белагро-2013" вызвала борона луговая от ОАО "Минский райагросервис".

Техника в лизинг

Объединение «Белагросервис» не только поможет с ремонтом техники, но и предоставит ее в лизинг. Как показывает практика, без государственной поддержки многие хозяйства не могут обновить свой машинно-тракторный парк. Единственный выход – взять ее в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. Лизинг – распространенная в мире форма финансовой поддержки сельхозпроизводителей, позволяющая переоснастить хозяйства современными технологиями и машинами. До 95 процентов переданной РО «Бел-агросервис» в лизинг техники – машины и оборудование, произведенные отечественными машиностроительными предприятиями – Минским тракторным заводом, Минским автомобильным заводом, ПО «Гомсельмаш». К сожалению, не все хозяйства вовремя рассчитываются за новую технику. Поэтому объединению «Белагросервис» приходится предлагать различные способы погасить задолженность, к примеру, хозяйства рассчитываются с поставщиками зерном, сахарной свеклой, молочной продукцией и даже соломой.

– С 1996-го по 1 января 2013 года сельскохозяйственным предприятиям республики на условиях аренды передано 42 550 единиц техники, в том числе 17 597 тракторов, 7159 автомобилей, 6251 единица зерносушильного оборудования. Это немало, согласитесь, – говорит Николай Лабушев. – В хозяйствах значительно обновлен комбайновый парк, появились мощные энергонасыщенные трактора, которые отличаются более высокой производительностью. Поэтому задача хозяйств – сохранить то, что у них есть, и рационально это использовать.

Вместе с заводами-изготовителями «Белагросервис» создал сеть сервисных центров. К примеру, с МТЗ их создано 29, с «Гомсельмашем» – 18, с МАЗом – 11. Срок устранения неполадок по сложной технике в 90 процентах случаев составляет не более суток, в остальных – не более пяти суток. Такие же сервисные центры работают и для обслуживания животноводческого оборудования.

Камнеуборочная машина и измельчитель соломы

В лизинг РО «Белагросервис» предлагает не только технику от ведущих производителей, но и собственные разработки. Это доильное и холодильное оборудование, зерносушильные комплексы. Причем некоторые ноу-хау появляются раньше, чем на специализированных предприятиях. Освоено производство сельскохозяйственной техники и оборудования совместно с иностранными фирмами и по лицензионным договорам. При этом до 80 процентов деталей в них – отечественные.

Всего же предприятия агросервиса выпускают более 300 наименований сельскохозяйственной техники и оборудования. Лучшие ее образцы отмечены на международных сельскохозяйственных выставках «Агропром» в Воронеже, «Россия единая» в Нижнем Новгороде, «Золотая осень» в Москве, «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, «Белагро» в Минске.

Среди новых разработок – камнеуборочная машина, созданная на ОАО «Минский райагросервис». Сколько камней каждый год вывозится с полей! Раньше все камни приходилось собирать вручную, а теперь такой необходимости нет. Достаточно машине пройти один раз по полю – и пашня будет чистой. На ОАО «Тираспольский агротехсервис» налажен выпуск измельчителя рулонов соломы. Приспособление не только поможет загрузить и доставить в стойло или на выгульные площадки сено или солому, но и измельчить их, а также подать в кормушки или на подстил.

– Мы стараемся использовать богатейший опыт наших лучших специалистов и мировых компаний, постоянно совершенствовать свою работу, внедряя инновационные технологии как на производстве, так и в управлении объединением, – раскрывает секрет работы предприятия Николай Лабушев. – Кроме того, стараемся расширять и укреплять связи со своими давними и новыми партнерами как в Беларуси, так и за рубежом. Сегодня мы активно сотрудничаем с предприятиями России и Германии, Украины и Хорватии, Бельгии, Чехии, стран Балтии и других европейских государств.

Чтобы трактор не стал посреди поля, доверяйте его ремонт профессионалам

На снимке: машина для внесения удобрений и защиты растений "Двина" от ОАО "Верхнедвинский райагросервис".

Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото из архива предприятия

УНП 190431542

Справка «ЗН»

Республиканское объединение «Бел-агросервис» было создано в 2003 году по указу Президента Республики Беларусь. Оно объединило в себе производственные предприятия РУП «Белагроснаб», РУП «Белагропромкомплект», РО «Белагропромтехника», РУП «Белсельхозхимия», РО «Трест Промбурвод», ОАО «Колядичиагромаш», ОАО «Агрокотломонтаж» и другие организации, входящие в их состав на республиканском, областном и районном уровнях. Объединение координирует работу организаций, обслуживающих сельхозпроизводство по всей республике.
 

←Витебские новостройки TUT: Банно-оздоровительный комплекс на Воинов-интернационалистов будет сиять стеклом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика