Концепция новой научно-технической программы "Безопасность СГ" будет разработана в ближайшее время

Источник материала: БелТА  
10.12.2013 16:28 — Новости Общества
Концепция новой научно-технической программы "Безопасность СГ" будет разработана в ближайшее время
10 декабря, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. Концепция новой научно-технической программы Союзного государства "Безопасность СГ" будет разработана в ближайшее время. Об этом проинформировал журналистов генеральный директор ОАО "Авангард" (г.Санкт-Петербург) Валерий Шубарев в ходе пресс-тура белорусских и российских журналистов в Санкт-Петербург, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Потенциальные участники новой научно-технической программы Союзного государства приступили к разработке ее концепции, предполагается, что она будет разработана в ближайшие три месяца и представлена на рассмотрение в правительства Беларуси и России. Рабочее название этой программы - "Разработка магистрально-модульных автоматизированных информационно-аналитических и управляющих систем и технических средств контроля, мониторинга и прогнозирования безопасности промышленных, энергетических, социальных и инфраструктурных объектов и окружающей среды на основе критических и прорывных технологий радиоэлектроники, микросистемотехники и наноэлектроники" ("Безопасность СГ").

ОАО "Авангард" является головным исполнителем от России действующей программы Союзного государства "Микросистемотехника", сроки реализации которой 2010-2014 годы. "Это программа является успешным и масштабным проектом благодаря совместной работе слаженного коллектива 20 предприятий дружественных государств. Исходя из положительного опыта кооперации и достигнутых результатов возник вопрос о создании новой союзной программы, целью которой будет обеспечение высокого уровня безопасности экономики и жизнедеятельности населения наших стран", - отметил Валерий Шубарев.

Генеральный директор предприятия считает, что обеспечение высокого уровня защиты населения Союзного государства от техногенных, природных и экологических катастроф, террористических, криминальных актов и других несанкционированных проявлений, вызванных природными, техническими и социальными факторами, актуально как для России, так и для Беларуси. "Решение этих проблем позволит создать единое экономическое и научно-техническое пространство, обеспечить безопасность Союзного государства и решить важнейшие социально-экономические задачи по повышению уровня жизни населения наших стран", - подчеркнул он. Валерий Шубарев обратил внимание, что реализация действующей программы "Микросистемотехника" и разрабатываемая "Безопасность СГ" позволит добиться желаемых результатов.

По информации руководителя предприятия, на базе ОАО "Авангард" с 2010 по 2013 год в рамках программы "Микросистемотехника" был создан соответствующий научно-производственный центр, не имеющий аналогов на территории постсоветского пространства. "Инженерно-технические решения, заложенные при строительстве центра, объединили передовой мировой и отечественный опыт в организации чистых производственных помещений, позволили создать необходимую инфраструктуру для освоения в производстве наукоемких изделий и устройств микросистемотехники двойного назначения", - сообщил руководитель предприятия.

Кроме того, совместно с головным исполнителем программы от Беларуси - государственным научно-производственным объединением точного машиностроения "Планар" было разработано специальное технологическое оборудование для организации серийного выпуска конкурентоспособной, высокотехнологичной радиоэлектронной продукции мирового уровня, освоения высокоэффективных, прорывных технологий и разработки новых изделий микросистемотехники.

Говоря о применении производимой по программе продукции, Валерий Шубарев отметил датчики, используемые в системе мониторинга. Данное оборудование уже установлено в тоннелях Московского и Санкт-Петербургского метрополитенов, в шахтах города Новомосковск, на зданиях, сооружениях и памятниках культурного наследия северной столицы России, на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, на объектах олимпийской инфраструктуры в Сочи, путепроводе в Гомеле (Беларусь) и для контроля запасов пресной воды в Московской области. Это оборудование позволяет в режиме реального времени следить за техническим состоянием объектов, определять требуемые управляющие технические и организационные воздействия для предотвращения возникновения опасных и критических ситуаций, предотвращать техногенные катастрофы, пояснил генеральный директор российского предприятия.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Чтобы трактор не стал посреди поля, доверяйте его ремонт профессионалам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика