От добра добра ищут. И находят

Источник материала:  
К СОЖАЛЕНИЮ, Союзное государство как самый успешный интеграционный проект на постсоветском пространстве у наших союзников до сих пор не нашел должного отражения ни в центральной прессе, ни на федеральных теле,- радиоканалах. Возникает ощущение, что его медийное сопровождение развивается в двух параллельных, практически не соприкасающихся друг с другом направлениях. Если брать российскую аудиторию, то вопросы дальнейшего развития интеграционных проектов по-прежнему относятся к категории дискуссионных. Уровень знания о перспективах развития Союза достаточно низок. Многими проект воспринимается как бюрократическая инициатива, ему явно недостает элементов широкой общественной поддержки. А ведь в конечном счете информацию по деятельности Союза можно уложить в три вопроса: почему, зачем и что дальше? Конечно, можно вспомнить, что существуют телерадиовещательная компания Союзного государства, газеты «Союз Беларусь—Россия», «Союзное вече», журнал «Союзное государство», приложение «Аграрный союз» раз в квартал выпускает «Белорусская нива». Но этого крайне мало. Со слов моих российских коллег убедился, что жители глубинки нашего союзника о программах и задачах Союза осведомлены мало, если вообще знают о них. И прошедший в октябре уже 11-й по счету пресс-тур по Беларуси в какой-то мере заполнил этот пробел. По-крайней мере, хотя бы для моих российских коллег.

АРХАНГЕЛЬСКУЮ область в осеннем пресс-туре представляла консультант холдинга «Модерн-Медиа»  Ольга ГОЛУБЦОВА. Она рассказала читателям интернет-портала «Беломорньюс» обо всем, что увидела, узнала и записала в пути, не обходя спорных вопросов и некоторых проблем. Особое внимание заострила на пресс-конференции Президента.

«Многое в братской республике вызывает изумление и вполне заслуженное восхищение. Пресс-конференция длилась без перерыва пять с половиной часов — мировой рекорд общения с прессой (прежний, как мне подсказали коллеги, принадлежал Маргарет Тэтчер). Шел обмен мнениями, откровенный доброжелательный диалог. Кабинет министров в галстуках не за две тысячи долларов (потому как не могут потратить на «аксессуар от кутюр» всю свою зарплату) и с цифрами в руках стоял наизготовку — полный порядок. В целом и обстановку в республике можно охарактеризовать одним белорусским словом: «ПАРАДАК».

Александр Лукашенко был готов отвечать на все «каверзные и гадкие вопросы», и ответил. Без ретуши, подхалимажа и с юмором: «Вы видели реальную картину. Ну, конечно, мы пол подмели, как любой хозяин, ожидая гостя».

Может, нам показали «потемкинские деревни»? Но сотни километров автомобильных дорог европейского качества, пешеходные дорожки, уложенные аккуратно тротуарной плиткой, ухоженные леса без бурелома и поля с только что убранной сахарной свеклой, чистота в городках и поселках, говорят об обратном: здесь целенаправленно заботятся о комфорте.

Цены в республике радуют нас, россиян. Такси как минимум в три раза дешевле российского, чек в национальном ресторане — в два раза меньше лучшего московского аналога. Удивила очередь в фирменном отделе продукции кондитерской фабрики «Коммунарка»: оказывается, идет 50-процентная распродажа. Ах, как жаль, что не было лишнего часа постоять-потолкаться, и я осталась без любимых «Столичных» конфет. Ну а за сырами и колбасами лучше всего поехать на Комаровский рынок: цены низкие, а продукция самая свежайшая. Комаровка — еще и историческое место: много забавных скульптурных композиций вокруг (например продавщица семечек) и архитектура рынка необычная. С пустыми сумками и чемоданами никто из нашей журналистской группы домой не возвращался».

ДИРЕКТОР  издательского дома «Ставропольская правда» Сергей СКРИПАЛЬ в нашей республике  не впервые и даже пробует общаться на белорусском языке. Признаюсь, во время предыдущих пресс-туров давал ему уроки. Поэтому заглавие его материала «Шчыра вiтаем!» вполне объяснимо.

«Не знаю, для кого как, а для меня встреча с Беларусью если не праздник, то все равно что-то долгожданное, волнующее и приятное. В этот раз наш поезд прибыл из Москвы на совершенно европейский вокзал города Гродно. Беларусь встретила заметной прохладой, легким туманом и слабым ветром. Даже подумалось: «Замерзнем!» Однако коллеги из северных регионов России и Сибири отложили теплую одежду и головные уборы. Значит, тепло, значит, не замерзнем.

Мне, не сельскому жителю, было интересно побывать в СПК «Прогресс-Вертелишки», которому исполнилось уже шестьдесят лет. За эти годы в СПК появились новые комплексы, старые никто не сносил, не бросал и не уничтожал, только усовершенствовали или ремонтировали. Земельный надел, по нашим меркам, небольшой, всего-то 10 тысяч гектаров. Здесь развито мясное и молочное животноводство (крупного рогатого скота 10,5 тысячи голов), коневодство, производство дорогой пушнины (норки) и вдобавок ко всему более трехсот тысяч цыплят-бройлеров. Производят в СПК молоко и молочные продукты, хлеб, а из мехов и кожи шьют одежду и аксессуары. Кстати, на молочно-товарной ферме «Баторовка» я впервые увидел, как коровы сами заходят в доильную камеру, когда им нужно подоиться, а голландский робот-автомат делает все, что нужно.

Забегая вперед, скажу, что мне совершенно непонятно, отчего в некоторых российских центральных СМИ поднялся шум по поводу калининградских земель, которые якобы требует Александр Лукашенко. Вот как прозвучало это во время пресс-конференции, которую давал Президент Беларуси участникам пресс-тура: «Мы были недавно с Путиным в Калининграде. Летели на вертолете, я смотрю: вы же не пашете землю! Эти же земли когда-то были лучшими в Советском Союзе, процветающий был край. Вы же ничего не пашете! Я Владимиру Владимировичу говорю: «Слушай, отдай мне вот эти земли. Согласен? Мы, — говорю, — распашем. Не надо нам в собственность их передавать, мы просто там будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Мы поручим Гродненской области (это сильная область в сельском хозяйстве), они быстро распашут и засеют. И даже построим у вас комплексы молочно-товарные. Будем производить молоко и продавать в Литве». Да, такой разговор был. И Путин меня поддержал в этом плане…»

На всем протяжении нашего маршрута по Беларуси, хоть в этом году, хоть в прошлом, я не увидел ни одного необработанного, неиспользуемого клочка земли.

На пресс-конференции белорусский лидер говорил о том, что часто встречается с российскими губернаторами, находит время в своем плотном графике для этого: «Были времена, когда мы могли разойтись, и очень далеко. И тогда, понимая, что не все решается в Кремле, в центре, я сказал: мы выходим напрямую на региональное сотрудничество. Благо потом пришло отрезвление: политики в Кремле, в Москве, поняли, что препятствовать этому нельзя, и это вылилось в глобальное сотрудничество между нашими регионами и регионами Российской Федерации».

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ московской газеты «Завтра» Екатерина ГЛУШИК посвятила пребыванию в нашей республике свои стихи. А ее материал назван «Репортаж из Беларуси — с любовью!»

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора —

Весь день стоит как бы

  хрустальный.

И лучезарны вечера.

«Нечасты, а потому незабываемы моменты, когда услышанное тобой не раз ты ощущаешь, а не только понимаешь разумом. Именно первоначальной осенью, хрустальными, звенящими от свежести и чистоты днями побывали мы в Беларуси.

Когда едешь по белорусской земле, которая чарует, едешь из хорошего к прекрасному. Из прекрасного в хорошее. Пресс-тур по Беларуси опять и удивил, и вдохновил, и насладил. Посетив Гродненскую область, ехали в Минск на пресс-конференцию Александра Лукашенко. И от добра добра ищут. И находят.

Что наши страны могут предложить друг другу? Как готовы сотрудничать люди, какова степень взаимопонимания? Значение таких пресс-туров велико. Это отметил и Александр Лукашенко на конференции, которой и завершился тур: именно после таких пресс-туров, программа которых предусматривает ознакомление с промышленными объектами, сельскими предприятиями, социальными аспектами, появляются объективные материалы о жизни в Беларуси. Ведь российские телевизионные каналы преимущественно превратно представляют белорусскую действительность.

Россияне же после того как журналисты проведут этакую «разведку боем» и поведают об увиденном читателям, едут в Беларусь отдыхать, лечиться, знакомиться с памятниками истории, покупают белорусские товары. Это способствует дружеским отношениям. И материально укрепляет братскую страну, основной торговый партнер которой — Россия. Цифры и факты: 35 тысяч россиян в прошлом году переехали жить в Беларусь, а из Беларуси в Россию — только 9 тысяч».

«В БЕЛАРУСЬ за «сказкой». Именно за этим ехала в нашу республику заместитель главного редактора газеты «Марийская правда» Ирина АРИСТОВА, именно так она и назвала свою статью.

«Впечатлил меня своей чистотой и благоустройством небольшой город Лида, славящийся собственным пивом, солодом и мороженым. Даже стандартные вроде бы пятиэтажки здесь имеют разноцветные, какие-то жизнерадостные фасады. А вот разномастных, кто во что горазд, как у нас, балконов, здесь не увидишь. Заборы в частном секторе, несмотря на свою непохожесть, выкрашены одинаково, и каждая улица имеет потому «лицо», цвет. «ЖКХ мы свое не распустили, а тарифы у нас под контролем», — в присущей ему жесткой манере сказал при встрече с нами Александр Лукашенко. Отсюда, наверное, и порядок.

Посмотрели мы и на белорусское село. Из окна автобуса, вдоль дорог — это небольшие деревни с весьма скромными внешне домами за невысокими заборчиками. Но бурно развиваются по всей республике так называемые агрогородки. Побывали в одном из них — Обухово, центре одноименного и хорошо известного в республике сельхозкооператива. Он производит впечатление небольшого, современного, ухоженного поселка. Везде газоны, тротуары из плитки, цветы, двухэтажные благоустроенные жилые дома. Ежегодно в хозяйстве сдаются 8 новых квартир для его работников.

В зале местного ДК нам показали небольшой трогательный концерт. Сельская самодеятельность здесь на высоте. Нам даже похвастались, что один из шейхов Арабских Эмиратов, увидев в Москве выступление детского танцевального ансамбля «Лялечки», был просто восхищен. И вскоре пригласил весь коллектив за свой счет в Эмираты».

В ОДНОМ из пресс-туров я познакомился с главным редактором газеты «Вести» из Калуги Борисом РАСТОРГУЕВЫМ. Запомнил, как он сказал, что наша страна для него почти родная. И каждый раз он находит в ней новые, неизведанные страницы. Нашел он их и в этой поездке, о чем написал в «Белорусском дневнике»:

«Бурно развивается в Беларуси модный ныне агротуризм. В Гродненской области, которую мы посетили, 145 его объектов. Причем государство оказывает людям, решившим заняться таким бизнесом, существенную помощь: льготное кредитование, льготное налогообложение. В двух так называемых агроусадьбах мы  побывали в ходе белорусского пресс-тура.

В агротуристическом комплексе «Гродненское имение «Коробчицы» (если я правильно перевел его название с белорусского «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы») нас встречала всадница, облаченная в меха и шкуры с луком и колчаном за плечами. Амазонка представилась славянской богиней-охотницей Зеваной и пригласила нас в свои владения. Обустроило обитель Зеваны крупнейшее, пожалуй, в республике предприятие своего профиля — Гродненский мясокомбинат...

Обращаюсь к тем, кто не бывал в Беларуси: хоть раз попробуйте предпочесть ее турецкому курорту — и вы не пожалеете. Повторюсь: принимать гостей белорусы умеют и любят. А тем более нас, россиян».

КСТАТИ

Кабинет министров в галстуках не за две тысячи долларов (потому как не могут потратить на «аксессуар от кутюр» всю свою зарплату) и с цифрами в руках стоял наизготовку — полный порядок.

Кстати, на молочно-товарной ферме «Баторовка» я впервые увидел, как коровы сами заходят в доильную камеру, когда им нужно подоиться, а голландский робот-автомат делает все, что нужно.

Россияне же после того как журналисты проведут этакую «разведку боем» и поведают об увиденном читателям, едут в Беларусь отдыхать, лечиться, знакомиться с памятниками истории, покупают белорусские товары.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото БЕЛТА

←Поможет ли арендное жилье решить извечный «квартирный вопрос»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика