Минздрав: лекарственная безопасность в диабетологии решена
Определенная лекарственная безопасность в диабетологии решена, заявила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Алла Шепелькевич на пресс-конференции в Минске 8 ноября, передает БелаПАН.
По ее словам 80% используемых в Беларуси препаратов генно-инженерного инсулина произведено внутри страны.
Специалист напомнила, что производство отечественного инсулина в Беларуси налажено с 2005 года. «Это было важным решением», — подчеркнула она.
По ее словам, отечественные препараты инсулина «прошли все этапы клинического исследования». «Субстанция высококачественная, технология отработана и есть опыт производства с 2005 года», — отметила эндокринолог.
При этом специалист подчеркнула, что в первое время после начала производства отечественного инсулина «были проблемные вопросы с технологией, с отношением населения, пациентов с диабетом и общественных организаций». «Мы все это прошли, были в постоянном диалоге с производителем, общественными организациями, СМИ», — сказала она.
В центр испытаний и экспертиз в здравоохранении, который курирует все обращения врачей о непереносимости либо побочных реакциях лекарственных средств, поступает минимальное количество обращений как на зарубежный, так и на отечественный инсулин. «Они абсолютно одинаковые», — отметила эндокринолог.
Также, по ее словам, если пациент не переносит какой-то вид инсулина, неважно какого производителя, ему прописывается другой вид инсулина — отечественный или зарубежный.