Беларусь достигла успехов в выравнивании социального статуса мужчин и женщин - Щеткина

Источник материала: БелТА  
05.11.2013 12:27 — Новости Общества
Беларусь достигла успехов в выравнивании социального статуса мужчин и женщин - Щеткина
5 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь достигла определенных успехов в выравнивании социального статуса мужчин и женщин. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании международного круглого стола "Развитие правового механизма гендерного равенства", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, каждая страна избирает свой путь достижения цели с учетом менталитета, культурных и религиозных традиций, уровня социального и экономического развития. "Республикой Беларусь преодолен значительный путь в эволюции гендерных отношений, при этом мы постоянно аккумулируем международный опыт по вопросам совершенствования и реализации гендерной политики, - отметила Марианна Щеткина. - Проведение политики гендерного равенства охватывает почти 20-летний период, и за это время сделаны конкретные шаги в направлениях, обозначенных в международных документах".

В стране реализуется уже четвертый Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства. Кстати, такие планы принимаются более чем в 100 странах мира. Конструктивно работает Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров. Во всех регионах созданы экспертные рабочие группы по вопросам реализации гендерной политики.

Министр констатировала, что в Беларуси нет законодательно установленных избирательных квот для женщин и поэтому трудовые коллективы и инициативные группы свободны в решении относительно количества выдвигаемых женщин. По результатам парламентских выборов в Национальное собрание в 2012 году избраны 49 женщин (28,9%). За последние 5 лет занятость женщин в органах исполнительной власти увеличилась как в абсолютном, так и в относительном выражении. Среди государственных служащих всех уровней удельный вес женщин достигает 55%. Значительно возросло представительство женщин на руководящих постах в органах республиканского управления. Кроме того, женщины составляют более половины общей численности членов общественных объединений.

Значительное внимание уделяется вопросам обеспечения занятости женщин, оказанию им социальной поддержки на период поиска работы, профобучению и развитию предпринимательства. В результате принимаемых мер доля женщин в структуре белорусских безработных снизилась до 42%.

Образовательный уровень женщин в Беларуси традиционно высок. Так, в возрасте 20-24 года образовательный уровень девушек в 1,5 раза выше, чем юношей. Среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 31% (аналогичный показатель среди мужчин - 23%). "Однако это не гарантирует в полной мере работающим женщинам перспектив карьерного роста, - признала министр. - Вопросы самореализации женщин, применения полученных ими знаний и умений в профессиональной деятельности остаются актуальными".

Удельный вес женщин в общей численности работающих достигает почти 54%, при этом отношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы женщин к заработной плате мужчин в прошлом году составило 74,5%. Это связано в первую очередь с тем, что женщины по-прежнему заняты в таких сферах деятельности, как образование, здравоохранение, социальная работа, торговля и т.д.

Министр труда и социальной защиты акцентировала внимание на том, что Беларусь опережает страны СНГ и ряд европейских стран по снижению уровня материнской и младенческой смертности. Повсеместно работают кабинеты планирования семьи, на базе детских поликлиник открыто 44 центра дружественных подросткам.

Белорусское семейное право строится на конституционном принципе равенства мужчин и женщин, а также на принципе равенства супругов в семейных отношениях. В последние годы национальное законодательство усовершенствовано и приведено в соответствие с международно-правовыми стандартами. Вместе с тем, добавила министр, еще велико влияние гендерных стереотипов. Так, например, только 1% мужчин пользуется правом на социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Женщины продолжают нести основную нагрузку в домашнем хозяйстве, больше времени проводят с детьми и занимаются их воспитанием. При этом работающей женщине достаточно сложно воспользоваться гибким графиком работы, поскольку наниматели не всегда идут им навстречу. "Очень важно воздействовать на изменение общественного сознания в отношении распределения внутрисемейных ролей и обязанностей, на активное вовлечение отцов в воспитание детей", - сказала министр.

При реализации социальной политики основной акцент сделан на создание условий, позволяющих сочетать профессиональные и семейные обязанности. В этих целях государство развивает сеть детских дошкольных учреждений, обеспечивая их доступность для каждой семьи. В Беларуси показатель охвата детей дошкольными учреждениями является одним из самых высоких среди стран СНГ.

В республике широко развита система учреждений социального обслуживания, которые оказывают семьям широкой спектр социально-экономических, психолого-педагогических, социально-правовых, социально-бытовых и других соцуслуг.

Таким образом, в государстве осознанно формируется общественное восприятие того, что в семье супруги выступают равными партнерами и должны строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопонимания.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Владиславу Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика