Работа над ошибками

Источник материала:  

Самые распространенные нарушения в магазинах, которые были проверены торговой инспекцией, связаны с реализацией товаров с истекшим сроком годности и несоблюдением ассортиментных перечней

Торговая инспекция, созданная по требованию главы государства, действует не так давно, а резонанс своей деятельностью вызвала уже немалый. Что неудивительно: за июль — сентябрь текущего года торговая инспекция обследовала свыше 240 объектов торговли и общественного питания, обнаружив недостатки и нарушения в 90 процентах случаев. Корреспонденты “НГ” отправились в рейды вместе с торговыми инспекторами, чтобы увидеть, какие нарушения выявляются на местах.

Немытые арбузы и затертые ценники

Первым объектом стал один из столичных магазинов сети “Евроопт”, расположенный на улице Харьковской. Несмотря на небольшую торговую площадь по сравнению с другими супер- и гипермаркетами, на многочисленных стеллажах и полках представлен достаточно широкий ассортимент товаров.

На этот раз выявленные “ошибки” оказались не столь серьезными, как в предыдущих случаях. Но ряд замечаний руководству магазина представители инспекции все же высказали. Нарекания вызвала продукция овощного отдела: некоторые фрукты были битые и примятые, имели, как говорится, неаппетитный вид. Лежавшие в ящике арбузы, видимо, забыли вымыть после транспортировки. А на емкости с грецкими орехами ценники были затерты, отсутствовала информация о стране происхождения и сроке годности. На что рассчитывали работники магазина, предлагая такие продукты покупателям? На то, что кто-то из пожилых людей или подростков по невнимательности купит такой товар? Администрация магазина на замечания отреагировала сразу же.

— Все указанные недостатки мы сегодня же устраним, — пообещал директор магазина Владимир Ракович. — Впредь будем внимательнее и постараемся еще лучше обслуживать наших покупателей.

Мясо с душком и талый минтай

На гербе Шклова изображен безмен — здесь всегда торговали, и не только в масштабах округи, ведь рядом — судоходный Днепр. Поэтому и теплилась надежда у нашей группы, состоящей из сотрудников территориального отдела контроля управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции по Могилевской области Минторга и вашего корреспондента, что больших нарушений в организации торговли встретить не придется. Но увы!

“Собственный сок”, в котором “варились” предприятия торговли, оказался с крепким душком. Это явственно ощущалось в магазине № 3 “Фирменный” Шкловского райпо. Тяжелый дух шел, естественно, из мясного отдела. А проверка, которую провела начальник торговой инспекции Татьяна Соловьева, показала, что при таком отношении к выполнению санитарно-гигиенических требований по хранению мясных продуктов иного и быть не могло. Холодильник выдавал плюс десять градусов. Хотя в охлажденном виде мясо должно храниться при не более чем шести, а в замороженном (есть и такая категория этого товара) — при минус18 градусах.

Но где уж тут за термометром следить, когда сроки реализации супового набора из говядины и печени говяжьей сутки как истекли. А на последний продукт не оказалось ни документов, ни удостоверения качества. Заведующая магазином Ирина Жукова в своей профессии далеко не новичок, не нашла более убедительного объяснения, кроме как сослаться на то, что документы “поехали” на выездную торговлю. А сделать копии — проблема?

— Не хватает продавцов, за всем уследить трудно, — называет причины нарушений завмаг.

На морозильнике, в котором находилась замороженная рыба различных видов, стоял поднос с растаявшим минтаем. А ведь, по правилам, и эту рыбу следует хранить только замороженной. И ни в коем случае не допускать ее разморозки и повторного замораживания. У Жуковой же на этот счет свои резоны: “Незамороженный минтай покупатели охотнее раскупают...”. Хотя во время проверки ни один из посетителей — а магазин находится на бойком месте при въезде в районный центр со стороны Могилева — на эту рыбу и в таком виде не позарился.

В магазине выявлены не только некоторые мясные и колбасные, но даже кондитерские и хлебобулочные изделия с просроченным сроком реализации. А что на товарах, которые поступают в ящиках и развешиваются здесь же, нет практически никакой информации для покупателей кроме названия и веса — так это обычное явление. Да и вес развесного печенья при покупке проверить проблематично: нет контрольных весов.

Информация о работе в районе торговых инспекторов распространилась с молниеносной быстротой. И заведующие магазинами № 30 деревни Забродье и № 39 деревни Любиничи не придумали ничего лучшего, как их просто закрыть, бумажкой оповестив покупателей, что уехали в банк. Правда, эта информация ничего, кроме улыбок, у сельчан не вызвала, поскольку всем известно, что выручку из этих магазинов сдают в почтовые отделения, находящиеся в нескольких шагах.

Можно сказать, что визит могилевских торговых инспекторов в райпо посчитали актом недоброжелательности. Болото видимого торгового благополучия здесь так всколыхнулось, что на проверяющих попытались оказать воздействие не только некоторые местные чиновники, но и представители вышестоящих торговых ведомств. Хотя работники инспекции работали по предписанию Минторга, абсолютно не превышая своих полномочий. И это обстоятельство еще раз подтвердило, что созданный недавно контрольный орган нужен. И он уже приносит результаты.

Компетентно
— Последние семьдесят проверок показали, что девять из десяти торговых объектов допускают нарушения правил торговли, — рассказал заместитель начальника управления контроля потребительского рынка торговой инспекции Министерства торговли Кирилл Слабко. — Наиболее типичными нарушениями являются несоблюдение ассортиментного перечня, нарушение оформления ценников, отсутствие той или иной информации о товарах, а также реализация просроченных товаров.

Теперь и сами покупатели могут выступить в роли проверяющих. Начал работать телефон доверия управления контроля потребительского рынка (торговой инспекции) Министерства торговли. О нарушениях в работе торговых организаций, организаций общественного питания или бытового обслуживания можно сообщить по телефону 8-017-200-92-02.

←Культурная эволюция

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика