О сотрудничестве Беларуси и России рассказали эксперты на страницах журнала "Беларуская думка"

Источник материала: БелТА  
04.10.2013 15:03 — Новости Общества
4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Насколько успешно развивается партнерство Беларуси и России в рамках Союзного государства? Чего удалось добиться на протяжении последних лет и что предстоит сделать в ближайшем будущем? Эта тема стала основной в сентябрьском номере журнала "Беларуская думка".

Журналист Сергей Головко исследовал сотрудничество двух стран в охране государственных границ. В ходе выполнения трех совместных программ существенно укреплены рубежи Союзного государства, построены комендатуры, заставы, посты, объекты социального назначения для военнослужащих. Сегодня совместная граница оснащена по последнему слову технической мысли, что позволяет эффективно бороться с попытками проникновения нарушителей и контрабанды.

О взаимодействии двух стран в области космоса рассказала журналист Снежана Михайловская. С помощью российских партнеров Беларусь вошла в число космических держав и эффективно использует передовые технологии в различных областях хозяйства.

Другим важнейшим направлением сотрудничества в рамках Союзного государства стала программа "Детская онкология и гематология". Она уже позволила спасти жизни многих больных детей. Об этом статья Галины Мохнач. Татьяна Шаблыко встретилась с руководителями и музыкантами Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра и написала об этом уникальном коллективе, известном далеко за пределами Союзного государства.

В сентябре исполнилось 70 лет с начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Как проходили операции Красной армии против группы "Центр" осенью 1943 года и зимой 1944-го рассказал журналист Анатолий Дроздов.

Известный белорусский ученый, профессор Михаил Ковалев и преподаватель БГУ Екатерина Господарик в статье "Кто сэкономит, тот и выиграет" исследовали ситуацию глобальной конкуренции и факторов роста в современном мире. Их вывод: при эффективном использовании производственных ресурсов Беларусь имеет шанс сделать существенный рывок по уровню жизни.

Актуальным проблемам современного школьного и семейного воспитания посвящена статья профессора Валерия Старжинского и Николая Скляра. Авторы обеспокоены низким уровнем знаний у части современной молодежи, ее антиобщественным поведением и предлагают ряд мер по исправлению ситуации.

Ситуация по привлечению в экономику Беларуси прямых иностранных инвестиций проанализирована в статье Дениса Мухи. Низкая эффективность этой работы, по мнению автора, обусловлена рядом объективных и субъективных факторов и требует кардинальных перемен.

Также в сентябрьском номере "Беларускай думкі" читателям предлагаются научные и публицистические статьи под рубриками "Погляд на праблему", "Слова маладому грамадзяніну", "Палітыка", "Погляд на праблему", "Эканоміка", "Гісторыя", "Сацыялогія", "Крытыка і бібліяграфія".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Пенсіянер з магілёўскай вёскі выйграў 5 судовых спраў супраць сябе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика